ooost-2022
?>

Написать небольшое эссе на тему путешествие атома углерода​

Биология

Ответы

nadezhdasvirina

ся земная жизнь основана на углероде. Каждая молекула живого организма построена на основе углеродного скелета. Атомы углерода постоянно мигрируют из одной части биосферы (узкой оболочки Земли, где существует жизнь) в другую. На примере круговорота углерода в природе можно проследить в динамике картину жизни на нашей планете.

Основные запасы углерода на Земле находятся в виде содержащегося в атмосфере и растворенного в Мировом океане диоксида углерода, то есть углекислого газа (CO2). Рассмотрим сначала молекулы углекислого газа, находящиеся в атмосфере. Растения поглощают эти молекулы, затем в процессе фотосинтеза атом углерода превращается в разнообразные органические соединения и таким образом включается в структуру растений. Далее возможно несколько вариантов:

углерод может оставаться в растениях, пока растения не погибнут. Тогда их молекулы пойдут в пищу редуцентам (организмам, которые питаются мертвым органическим веществом и при этом разрушают его до простых неорганических соединений), таким как грибы и термиты. В конце концов углерод вернется в атмосферу в качестве CO2;

растения могут быть съедены травоядными животными. В этом случае углерод либо вернется в атмосферу (в процессе дыхания животных и при их разложении после смерти), либо травоядные животные будут съедены плотоядными (и тогда углерод опять же вернется в атмосферу теми же путями);

растения могут погибнуть и оказаться под землей. Тогда в конечном итоге они превратятся в ископаемое топливо — например, в уголь.

В случае же растворения исходной молекулы CO2 в морской воде также возможно несколько вариантов:

углекислый газ может просто вернуться в атмосферу (этот вид взаимного газообмена между Мировым океаном и атмосферой происходит постоянно);

углерод может войти в ткани морских растений или животных. Тогда он будет постепенно накапливаться в виде отложений на дне Мирового океана и в конце концов превратится в известняк (см. Цикл преобразования горной породы) или из отложений вновь перейдет в морскую воду.

Объяснение:

Выберешь что-то на свое усмотрение

ievlevasnezhana7
Эфемеры

Самым ярким примером при растений к жизни может послужить пустыня. Здесь рядышком растут и растения-эфемеры, и кактусы исуккуленты. И каждый вид растений по-своему при к жизни в пустыне. Эфемеры — однолетние растения с очень коротким жизненным циклом. Их жизнь длится всего лишь около месяца в мае.

Такие растения-эфемеры, как мак, злаки, пробуждаются ранней весной и за один месяц до наступления жары успевают отцвести и дать семена. Весной, пока верхний слой почвы хорошо обеспечен водой, эфемеры активно всасывают ее из почвы, но и много испаряют.

Листья у некоторых эфемеров почти лежат на земле, прикрывая ее собой и не давая солнцу быстро ее иссушать. Вот таким необычным растения-эфемеры при к жизни в пустыне. К концу жизненного цикла растения-эфемеры отмирают совсем, даже корень. За один месяц вегетации они успевают оставить после себя только семена для возобновления жизни в следующем вегетационном периоде.

Но растения-эфемеры можно встретить не только в пустыне. Эфемеры растут в условиях, где условия произрастания от весны к лету резко изменяются в худшую сторону, связанные с обеспечением растений не только водой, но и светом. Поэтому, даже в широколиственных лесах средней полосы России, например, в дубравах, где летом недостаточно света, также встречаются эфемеры.

Ранней весной, когда на деревьях основная масса листьев еще не распустилась, эфемеры быстро отрастают и успевают дать семена. По мере распускания листьев на деревьях происходит постепенное или быстрое отмирание эфемеров. Эфемеры, которые можно встретить на территории России: крупка дубравная, бурачок пустынный, веснянка весенняя, проломник северный, малькольмия африканская, рогоглавник серповидный.

Кроме эфемеров, однолетних растений, существуют в природе подобные им растения эфемероиды - многолетние растения, у которых с наступлением неблагоприятных условий отмирает только надземная часть. Обычно в природе они растут рядышком, и узнав отличия между однолетними и многолетними растениями, можно без ошибки определить, какое это растение: эфемер или эфемероид.

Эфемероиды

Эфемероиды — многолетние травянистые растения с очень коротким периодом вегетации, который протекает в самый благоприятный период. После этого жизненный цикл растений эфемероидов начинает приостанавливаться, надземная часть растений начинает постепенно отмирать. За счет питательных веществ, накопленных в подземной части эфемероидов их жизнь возобновляется при наступлении благоприятных условий.

К эфемероидам относятся клубневые, корневищные и луковичные. Представители эфемероидов — всем известные подснежники, прострелы (сон-трава), пролески, сциллы, тюльпаны, гиацинты, весеннецветущие крокусы,анемоны, нарциссы, мускари, хионодоксы, ранункулюсы, хохлатки, рябчики,эремурусы, а также такие комнатные растения, как амариллис, кливия.

У ранневесенних эфемероидов еще под снегом образуются ростки и бутоны почек возобновления. Во время цветения эфемероиды образуют собой яркий и пестрый ковер из цветков, хорошо заметных насекомым-опылителям. После того, как плоды созрели, и семена осыпались, в начале июня с изменением условий (мало воды или света), надземные органы эфемероидов отмирают. Подземные органы с почками возобновления и запасом крахмала находятся в состоянии глубокого покоя около десяти месяцев до будущей весны.

Представителями осенних эфемероидов являются осеннецветущие крокусы и безвременник, или колхикум. Они расцветают поздней осенью, когда листья с деревьев уже облетели и не заслоняют свет. Для активной жизни эфемероидам достаточно короткого светлого времени в лесу.

Все эфемероиды условно разделены на группы:

— К первой группе отнесены эфемероиды, у которых почки роста и возобновления находятся над уровнем почвы;

— Ко второй группе отнесены эфемероиды, у которых почки роста и возобновления находятся на уровне почвы и зимой покрываются снегом;— К третьей группе относятся эфемероиды, у которых почки роста и возобновления находятся очень глубоко в почве. Даже при недостаточном снежном покрове и при частичном подмерзании корневой части, эфемероиды из этой группы быстро восстанавливаются. К этой группе эфемероидов относятся практически все весенние луковичные растения.
lebedevevgen

Одноклеточные животные или простейшие представлены одной или несколькими клетками. Каждая их клетка - самостоятельный организм, даже если клетки объединены в группу или колонию.

Среди простейших есть организмы, питающиеся только готовыми органическими соединениями - гетеротрофы и обладающие растительным типом питания - фототрофы.

Систематические группы простейших

Корненожки

одноклеточные организмы, передвигающиеся с ложноножек - выпячиваний цитоплазмы. Есть корненожки, тело которых покрыто раковиной.Из паразитических корненожек наиболее опасна онеба дизентирийная - паразит человека, вызывающий кишечное заболевание.

Радиолярии

Одноклеточные, реже колониальные, простейшие, имеющие минеральный скелет в виде удивительно красивых образований. Причудливые выросты на раковинах радиолярий значительно увеличивают площадь поверхности тела, что передвижению.

Солнечники

одна из самых малочисленных групп простейших. Тело большинства напоминает "солнышко", но лишено минерального скелета. Многие солнечники свободоплавающие, но есть и прекрепленные особи. Питаются животными организмами.

Споровики

Одноклеточные организмы, ведущие исключительно паразитический образ жизни. Обитают в органах пищеварения,выделения, размножения и крови животных и человека.Споровики приносят большой вред, снижая продуктивность сельскохозяйственных животных и вызывая их гибель.

Жгутиконосцы

Простейшие этой группы имеют два и более жгутиков.Среди жгутиконосцев есть такие организмыкоторые по строению во многом схожи с одноклеточными водорослями.Все растительные жгутиконосцы могут фотосинтезировать и питаться как растения, поскольку в них содержится зеленый пигмент - хлорофилл. Другие жгутиконосцы не имеют хлоропластов. Среди них есть свободоживущие особи, но основные представители этой группы ведут паразитический образ жизни.

Инфузории

Наиболее сложноорганизованные одноклеточные.Среди них есть свободоживущие, прикрепленные и паразитические формы. Тело инфузорий имеет постоянную форму, у представителей многих видов есть реснички.

Свободоживущие инфузории питаются в основном бактериями, другими простейшими.

Паразитические -обитают в кишечнике животных, питаются содержимым кишечника.

Прикрепленные- могут удерживаться на подводных предметах, телях животных. Реснички создают ток воды, с которого пищевые частички подгоняются к ротовой впадине.

Значение простейших:

1. Тело многих водных простейших заключено в известковую раковину.После гибели этих организмов их раковинки опускаются на дно.Там за многие миллионы лет из них образуются толщи известковых отложений, например мел.

2. Многие простейшие Являются наземным кормом для других животных.

3.Большое количество простейших является возбудителями различных болезней, среди которых немало опасных.Простейшие приносят большой ущерб пчеловодству, рыболовству, животноводству и звероводству.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Написать небольшое эссе на тему путешествие атома углерода​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

YaroslavSerganYS5
Aleksandr362
Irina_Nikolai
verachus
obelov
katcoffe3
Yurevna
ooottdi
inessa12006
iraira761
optikmir
Zhamynchiev
asviridova07194
Guru-tailor
darialyagina