Лилия-Карпухина337
?>

Разобраться, что такое целостность и дискретность, , , примеры

Биология

Ответы

ritckshulga20112

Целостность (непрерывность) и дискретность (прерывность) . Жизнь целостна и в то же время дискретна как в плане структуры, так и функции. На-пример, субстрат жизни целостен, т. к. представлен нуклеопротеидами, но в то же время дискретен, т. к. состоит из нуклеиновой кислоты и белка. Нуклеино-вые кислоты и белки являются целостными соединениями, однако тоже дис-кретны, состоя из нуклеотидов и аминокислот (соответственно) . Репликация молекул ДНК является непрерывным процессом, однако она дискретна в про-странстве и во времени, т. к. в ней принимают участие различные генетические структуры и ферменты. Процесс передачи наследственной информации тоже является непрерывным, но он дискретен, т. к. состоит из транскрипции и транс-ляции, которые из-за ряда различий между собой определяют прерывность реализации наследственной информации в пространстве и во времени. Митоз кле-ток также непрерывен и одновременно прерывен. Любой организм представляет собой целостную систему, но состоит из дискретных единиц — клеток, тка-ней, органов, систем органов. Органический мир также целостен, поскольку существование одних организмов зависит от других, но в то же время он дискретен, состоя из отдельных организмов.

Дискретность и целостность. Жизнь характеризуется диалектическим единством противоположностей, она одновременно и целостна и дис­кретна (от лат. discretus - прерывистый) . Органический мир целостен, существование одних организмов зависит от других, В очень общей и упрощенной схеме это можно представить так: животные-хищники для своего питания нуждаются в существовании растительноядных, живот­ные-растительноядные- в существовании растений, растения в процес­се фотосинтеза поглощают из атмосферы СО2, выделение которого в ат­мосферу связано с жизнедеятельностью живых организмов; кроме того, растения из почвы получают ряд минеральных веществ, количество ко­торых не истощается благодаря разложению органических веществ, осу­ществляемому бактериями, и т. д. Органический мир целостен, так как составляет систему взаимосвязанных частей, и в то же время он дискре­тен. Он состоит из единиц-организмов, или особей. Каждый живой орга­низм дискретен, так как состоит из органов, тканей, клеток, но вместе с тем каждый из органов, обладая определенной автономностью, действу­ет как часть целого. Каждая клетка состоит из органоидов, но функцио­нирует как единое целое. Наследственная информация осуществляется генами, но ни один из генов вне всей совокупности не определяет разви­тие признаков и т. д. Идя далее, следует сказать, что жизнь связана с молекулами белков и нуклеиновых кислот, но только их единство, це­лостная система обусловливает существование живого. -С дискретностью жизни связаны различные уровни организации орга­нического мира

Анна498

1) Механическая ткань растений (древесные расения). В сочетание с другими тканями образуется что, то вроде "скелета".

2) Линька членистоногих - переодическое сбрасывание кутикулы в период роста. Во время линьки членистоногие сбрасывают старый скелет, может еще обновлять внутрение органы. Когда кутикула сброшена новая кутикула еще не затвердела, членстоногие в это время увеличиваются в размерах, частично обездвижены ,максимально уязвимы. Линька продолжается в течение всей жизни членистоногих. Старый скелет затрудняеи рост животного ,поэтому его приходиться сбрасывать.

3) Связки - эластичная соединяющая ткань образования, которая служит для соединения костей. по строения связки очень похожи на сухожилия, главное различие между ними в том, что сухожилия служат для соединения кости и мышц. Сухожилия передают силу сокращений на опорну-двигаельную систему.  Сухожилия очень прочные и эластичные в некоторых местах они заключены в капсулу, заполненую специальной смазкой для уменьшения трения во время нагрузок.

4) Движения растений ограничено ,а животные двигаются более активно при мышц, так же растения двигаются всем телом. (Подул ветер и ромашка начала качаться из стороны в сторону)

5) С жгутиков (эвглена зеленая), с ресничек (инфузория туфелька), с ложноножек (амеба).

anazarov80

1. Движение  у растений: тропизм - движение или рост в сторону раздражителя(химический или световой). 

Движение подсолнухов в течении дня за солнцем; растения на подоконниках поворачивают листья в сторону солнца. 

Также существует быстрое движение растений(венерина мухоловка, мимоза стыдливая - реакция на прикосновения), осуществляемое за секунду или быстрее.

Но у растений нет нервной системы, с которой реакция на раздражители происходит у животных. В основе тропизма лежит одно из свойств цитоплазмы - раздражимость(например, если на лсит элодеи капнуть соляным раствором, то цитоплазма свернется в центре клетки).

2. С жгутиков(эвглена), псевдоподий(амеба), расничек(инфузория).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Разобраться, что такое целостность и дискретность, , , примеры
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

AnzhelikaSlabii1705
nash-crimea2019
badalovao256
Yurevich1701
arbat
kv135549
devochkadafka624
askorikova
Aivazyan
Anna_Kamil
m79857860146895
andreevaalisa
МихайловнаLarisa1150
balabina-Olesya
brovkinay