Кровь — внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. - дыхательную (переносит кислород к тканям, углекислый газ - от тканей к органам дыхания) - живительную (транспорт питательных веществ от органов пищеварения к клеткам) - выделительную (переносит от тканей тела к органам выделения конечные продукты обмена веществ, избыток воды, мин. солей) - регуляторную (переносит гормоны и другие биологически активные вещества от места их содания к клеткам всех органов и тканей организма) - терморегуляторную (поддерживает стабильность температуры тела благодаря высокой теплоемкости крови) - защитную (участвует в защите организма от вредных веществ, вирусов, микроорганизмов.)
Лимфа — разновидность соединительной ткани. Функции лимфы: поддержание постоянства объема интерстициальной жидкости, перераспределение жидкости, обеспечение механизмов иммунитета путем переноса антигенов и антител.
Тканевая жидкость — один из компонентов внутренней среды организма.
Когда эта жидкость фильтруется через стенки лимфатических сосудов - она попадает в лимфатическую систему и становится уже лимфой. Далее лимфа соединяется с кровью, т. к. лимфатический проток впадает в вену перед сердцем. Когда тканевая жидкость фильтруется через стенки капилляров - она попадает в кровеносную систему. В свою очередь, из капилляров в тканевую жидкость перемещаются многие вещества.
drozd228758
18.01.2021
Малый круг кровообращения начинается легочным стволом, отходящим от правого желудочка сердца. По этому кругу кровь доставляется в систему легочных капилляров. Здесь она отдает углекислый газ и насыщается кислородом, превращаясь из венозной в артериальную. От легких артериальная кровь оттекает по четырем легочным венам, которые впадают в левое предсердие.
Большой круг кровообращения начинается самым крупным артериальным сосудом - аортой, в которую кровь поступает из левого желудочка. Аорта разветвляется на большое число артерий средней величины, артерии - на тысячи мелких артериол. Последние, в свою очередь, распадаются на множество капилляров во всех органах и тканях тела, в стенках полостей, голове и конечностях. Стенки капилляров обладают высокой проницаемостью. Происходит обмен веществ между кровью и тканями: питательные вещества и кислород переходят через стенку капилляров и тканевую жидкость, а затем в клетки. Клетки отдают в тканевую жидкость углекислый газ и другие продукты обмена, поступающие в капилляры. В крови уменьшается содержание кислорода и увеличивается содержание углекислоты. Венозная кровь оттекает сначала по мельчайшим венам, а затем по более крупным и, наконец, через две самые крупные, верхнюю и нижнюю, полые вены вливается в правое предсердие.
Т. е. по малому кругу через легкие - насыщение кислородом, а по большому в мозг и по всему организму поступает кровь уже насыщенная кислородом.
- дыхательную (переносит кислород к тканям, углекислый газ - от тканей к органам дыхания)
- живительную (транспорт питательных веществ от органов пищеварения к клеткам)
- выделительную (переносит от тканей тела к органам выделения конечные продукты обмена веществ, избыток воды, мин. солей)
- регуляторную (переносит гормоны и другие биологически активные вещества от места их содания к клеткам всех органов и тканей организма)
- терморегуляторную (поддерживает стабильность температуры тела благодаря высокой теплоемкости крови)
- защитную (участвует в защите организма от вредных веществ, вирусов, микроорганизмов.)
Лимфа — разновидность соединительной ткани.
Функции лимфы: поддержание постоянства объема интерстициальной жидкости, перераспределение жидкости, обеспечение механизмов иммунитета путем переноса антигенов и антител.
Тканевая жидкость — один из компонентов внутренней среды организма.
Когда эта жидкость фильтруется через стенки лимфатических сосудов - она попадает в лимфатическую систему и становится уже лимфой. Далее лимфа соединяется с кровью, т. к. лимфатический проток впадает в вену перед сердцем.
Когда тканевая жидкость фильтруется через стенки капилляров - она попадает в кровеносную систему. В свою очередь, из капилляров в тканевую жидкость перемещаются многие вещества.