1. Общая мышечная и тканевая активность всех прочих органов значительно уступает мозгу по причине намного меньшей активности отдельно взятых клеток (а, соответственно, и потреблением ими энергии).
Головной мозг, в частности, практически не имеет неиспользуемых участков - на непрерывную обработку поступающей информации тратится большое количество энергии, которая добывается посредством химической реакции окисления АТФ.
Собственных запасов кислорода в мозге нет, поэтому на его доставку в необходимых количествах требуется очень интенсивный кровоток.
Вода-же служит в мозге наполнителем одновременно и самих клеток и пространства между ними - через неё от сосудов транспортируется большая часть растворённых элементов. По причине уникальной структуры нервной ткани, воды для ее функционирования требуется больше чем другим органам.
2. Большие полушария мозга отвечают за получение и придание смысла информации от органов чувств и за осознанное управление телом.
Отсутствие больших полушарий лишит человека всей психической деятельности, условных рефлексов, приобретенных навыков, знаний, речи, слуха, полностью отключит сознательную деятельность. Такой человек некоторое время останется жив, при этом оставаясь в полной неподвижности.
нервная ткань. строение нейрона. классификация нейронов. серое и белое вещество центральной нервной системы. аксон. дендриты. синаптическая передача. нейромедиаторы. строение и функции нейроглии.
спинной мозг. серое и белое вещество спинного мозга. передние, задние и боковые рога серого вещества. проводящие пути спинного мозга. спинальные .
головной мозг. общая характеристика головного мозга. основные отделы головного мозга. развитие головного мозга в онтогенезе.
строение и функции отделов головного мозга. продолговатый мозг. задний мозг: мост и мозжечок. средний мозг. промежуточный мозг: таламус, гипоталамус. гипоталамо-гипофизарная система. связь нервной и эндокринной систем. конечный мозг. правое и левое полушария. кора больших полушарий. базальные ядра конечного мозга.
вегетативная нервная система. строение и функции симпатического и парасимпатического отделов.
органы чувств. принципы строения анализатора. принципы работы рецепторов.
опорно-двигательный аппарат. кости и их соединения. строение костей. соединения костей. скелет туловища. скелет головы. скелет конечностей. кожа. строение и функции кожи. роль кожи в терморегуляции. испарение и потоотделение.Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Плюсы и минусы теорий жана батиста ламарка и карла линнея. желательно по пунктам, что-то на подобии таблицы
+ Ламаркизм, первое целостное учение об эволюционном развитии живой природы, основные идеи которого были изложены Ж. Б. Ламарком в " Философии зоологии " (1809). Биология — это наука о жизни. И ввел в употребление этот термин Жан Батист Ламарк. Его по праву можно считать отцом биологии.
- 1)Ламарк считал, что каждый организм обладает свойством внутреннего стремления к совершенству, таким образом, все эволюционные приобретения полезны. Это должно было объяснить появление новых признаков.
2)Помимо внутреннего стремления к совершенству, Ламарк считал еще одним механизмом движущей силы эволюции, так называемый, принцип упражняемости и не упражняемости.
3) Еще одним заблуждением Ламарка являлось то, что он считал, что приобретенные признаки наследуются.