hristos1212
?>

Сколько лет назад началась кайнозойская э? ра

Биология

Ответы

Бегун-Марина

66 миллионов лет назад (эта граница проведена по массовому вымиранию видов в конце мелового периода) и продолжается до сих пор.

pereverzev
Тело акулы веретеновидное. Пасть в нижней части головы, похожая на поперечную узкую щель, усажена несколькими рядами острых зубов. Кожа многих акул покрыта чешуей с острыми шипами. Поэтому даже легкое прикосновение акулы может оставить серьезные раны. На людей акулы нападают чаще всего, когда вода в море теплая, свыше 18 С. Когда холодно, акулы вообще ничего не едят — они умеют запасать пищу впрок. У акулы есть специальный мешок, нечто вроде запасного желудка, где пища может находиться до 10—12 дней, даже месяц и не портиться. Почему? Пока никто этого не знает. Когда акула сильно голодна, она хватает все не разбираясь, даже не съедобные вещи: бутылки, железки, всякий хлам. Однажды акула проглотила даже бомбу. Но не все акулы хищники. Среди 170 видов многие питаются планктоном, медузами, червями. Акулы отличаются друг от друга величиной и внешним обликом. Особенно причудлива рыба-молот. Так ее назвали за форму головы, похожую на огромный молоток. Другая необычная акула — пилонос. Ее длина всего 1—2 м, но вид очень грозный: костяной вырост впереди головы, усеянный острыми шипами по краям, действительно напоминает пилу. Большинство акул откладывают крупные яйца, покрытые кожистой скорлупой, некоторые рождают живых детенышей. У всех акул скелет не костный, а из хрящей. Такой же скелет был у рыб, вымерших миллионы лет назад. Плавательного пузыря нет. Обитают акулы в прибрежных и открытых водах, некоторые в реках (например, в Амазонке, Ганге). В нашей стране — в Баренцевом, Балтийском, Черном, Азовском и дальневосточных морях. Акулы имеют промысловое значение. Основная добыча ведется в тропических водах. У нас ловят колючую акулу, полярную, сельдевую и др. Мясо акулы употребляют в пищу, из печени добывают рыбий жир, из скелета делают рыбий клей.
Лусине_Ильенков134

Представители головоногих моллюсков обитают во всех океанах и в морях с высокой солёностью. Живут на дне или в придонном слое. Большинство головоногих быстро плавает, всасывая воду в мантийную полость и с силой выталкивая её через воронку (сифон). Питаются рыбой, раками, моллюсками.

Длина тела может варьировать от пары сантиметров до 18 м, включая щупальца. Самый крупный представитель – гигантский кальмар или архитеутис. Длина с вытянутыми щупальцами достигает 26,5 м.

Класс Головоногие моллюски подразделяется на два подкласса:

двужаберные (кальмары, каракатицы, осьминоги) с редуцированной или отсутствующей раковиной;

наутилоидеи (наутилусы) со спирально закрученной раковиной.

Двужаберные и наутилоидеи.

Головоногие являются пищей для акул, пингвинов, тюленей, кашалотов, людей. Также имеют промышленное значение – изготовление акварельной краски и туши.

Самые известные ископаемые головоногие – аммониты и белемниты. Аммониты, похожие на наутилусов, имели спирально закрученную раковину диаметром от 1 см до 2 м. Белемниты напоминали современного кальмара, но имели внутреннюю раковину.

Внешнее строение

Тело головоногих делится на три отдела – голова, туловище, щупальца. Внешнее строение характеризуется следующими признакам:

двухсторонняя симметрия тела;

туловище цилиндрическое или яйцевидное, покрытое кожной складкой – мантией;

хвостовой плавник на конце туловища (у кальмаров);

нога преобразована в воронку (сифон), ведущую в мантийную полость;

глаза расположены по бокам, а рот или клюв – в центре небольшой головы;

мускулистые, конусообразные щупальца с присосками отходят венчиком от головы, окружая рот;

количество щупалец у двужаберных – 8-10, у наутилоидей – до 100 штук;

покровы тела состоят из однослойного эпителия, содержащего хроматофоры – пигментные клетки, позволяющие менять окраску.

Внешнее строение.

У видов с 10 щупальцами одна пара – ловчие с присосками, остальные – руки. Осьминоги перемещаются с щупалец, исследуют местность, захватывают предметы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сколько лет назад началась кайнозойская э? ра
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

pizniak
levsha-27509
dumpler
Дмитрий Бундин
shneider1969
aa276568
Елена
Angelina1139
Дмитрий192
iuv61
Энверович
АртакСергеевич1723
platonm777639
Pavlushina-Novikova
eduard495