Место обитания и значение:Почва, иногда солоноватые и пресные водоемы(трубочник).Перемешивают почву, снижают её кислотность, повышают плодородие. Водные малощетинковые черви самоочищению загрязнённых водоёмов и служат пищей для рыб. Малощетинковые черви питаются гниющими остатками растений, но среди них есть хищники и паразиты.
Внешне строение: длина от 0,5мм до 3м. Сегменты от 6 до 600, все они одинаковые.У половозрелых особей в передней трети тела появляется утолщение — железистый поясок. Нет параподий и усиков. На каждом членике по 4 щетинки, по паре на спину и брюшко. Служат для движения и зацепления. Железистые клетки кожного эпителия червя выделяют слизь, защищающую кожу от высыхания и продвижению в почве.
Мускулатура и движение:Кожа и слой мышц, тесно соприкасаясь друг с другом, образуют кожно-мускульный мешок. Между ним и внутренними органами находится заполненная жидкостью вторичная полость тела (целом).
Непосредственно под кожей находятся кольцевые мышцы, а глубже — более мощные продольные.При сокращении кольцевых мышц тело червя вытягивается в длину. Сокращение продольных мышц укорачивает тело. Чередование таких сокращений обеспечивает продвижение червя в почве.
Пищеварительная система:(проходная(прямая))рот, глотка, пищевод, средняя и задняя кишки, анальное отверстие.Продвигаясь в почве, дождевой червь заглатывает её частицы, пропуская их через кишечник, как бы проедая себе ход и усваивая при этом питательные частицы, содержащиеся в ней.
В пищевод впадают протоки известковых желёз, вещества, выделяемые этими железами, нейтрализуют почвенные кислоты.
Дыхание:всей поверхностью тела.
Кровеносная система:Кровеносная система дождевых червей отличается тем, что содержит к сокращению мускульные кольцевые сосуды — «сердца», расположенные в 7 – 13 сегментах.
Нервная система:Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки.
В каждом членике имеется нервный узел с отходящими от него нервами.
Размножение:гермафродиты.Половая система их расположена в нескольких сегментах передней части тела. Семенники лежат впереди яичников.Железистыми клетками поясков выделяется слизь, которая, подсыхая, образует муфту. В неё сначала откладываются яйца, а затем из семяприёмников поступают сперматозоиды. Оплодотворение яиц происходит в муфте. После оплодотворения муфта соскальзывает с тела червя, уплотняется и превращается в яйцевой кокон, в котором происходит развитие яиц. По окончании развития из яиц выходят маленькие черви.
Регенерация:хорошо развита регенерировать части тела.Если тело червя будет разделено надвое, то обе части смогут существовать самостоятельно, а утраченные органы через некоторое время восстановятся.
Объяснение:Тебе хватит этого?
Центральная нервная система связана со всеми органами и тканями организма через периферическую нервную систему, включающую у позвоночных черепные нервы, отходящие от головного мозга, спинномозговые — от спинного мозга, межпозвонковые нервные узлы; периферические отделы Вегетативная нервная система — нервные узлы с нервными волокнами, подходящих и отходящих к ним. В состав ЦНС входят клетки нейроглии, которые выполняют в ней опорную и защитную функцию, участвуют в метаболизме нервных клеток. Головной и спинной мозг окружены тремя мозговыми оболочками: твёрдой, паутинной и сосудистой. Головной мозг заключён в защитную капсулу — череп, а спинной — в позвоночник.
Чувствительные, или афферентные, нервы несут возбуждение в ЦНС от периферических рецепторов; по отводящим эфферентным (двигательным и вегетативным) нервным волокнам возбуждение из ЦНС направляется к клеткам исполнительных рабочих аппаратов (мышцы, железы, сосуды и др.). Афферентные и эфферентные клетки своими отростками могут контактировать между собой и составлять двухнейронную рефлекторную дугу, осуществляющую элементарные рефлексы (например сухожильные рефлексы спинного мозга). Но, как правило, в рефлекторной дуге между афферентными и эфферентными нейронами расположены вставочные нейроны. Связь между различными отделами ЦНС осуществляется также с множества отростков афферентных, эфферентных и вставочных нейронов этих отделов, образующих внутрицентральные короткие и длинные проводящие пути.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Белгілі бір тірі ағзалардың белгілі бір патшалығына жататынын дәлелдеңдер