Партеногене́з (от др.-греч. παρθένος — дева, девица, девушка и γένεσις — возникновение, зарождение, у растений — апоми́ксис) — так называемое «однополое размножение» или «девственное размножение» — одна из форм полового размножения организмов, при которой женские половые клетки (яйцеклетки) развиваются во взрослом организме без оплодотворения. Хотя партеногенетическое размножение не сопровождается слиянием мужских и женских гамет, партеногенез всё же считается половым размножением, так как организм развивается из половой клетки. Считается, что партеногенез возник в процессе эволюции раздельнополых форм.
В центре вид Cnemidophorus neomexicanus (англ.), самка которого приносит потомство с партеногенеза. Этот вид получился в результате естественного межвидового скрещивания двух видов: C. inornatus слева и C. tigris (англ.) справа.
В тех случаях, когда партеногенетические виды представлены (всегда или периодически) только самками, одно из главных биологических преимуществ партеногенеза заключается в ускорении темпа размножения вида, так как все особи подобных видов оставить потомство. Такой размножения встречается у некоторых животных, хотя чаще среди относительно примитивных организмов. В тех случаях, когда из оплодотворённых яйцеклеток развиваются самки, а из неоплодотворённых — самцы, партеногенез регулированию численного соотношения полов (например, у пчёл). Часто партеногенетические виды и расы являются полиплоидными и возникают в результате отдалённой гибридизации, обнаруживая в связи с этим гетерозис и высокую жизне Партеногенез следует относить к половому размножению и следует отличать от бесполого размножения, которое осуществляется при соматических органов и клеток (размножение делением, почкованием и т. п.).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Из перечисленных признаков выберите те, которые характеризуют типы взаимосвязей организмов в биоценозе.1.личинка мухи, обитающая в коровьем навозе.2.пчела, собирающая нектар.3.муравьи, обитающие в ходах деревьев.4.пиявка, присосавшаяся к слизистой поверхности покрова рыбы. 5.раковины моллюсков на теле рака-отшельника. 6.муравьи, построившие муравейник. 7.снегири, питающиеся рябины. 8.яйца колорадского жука на клубнях картофеля, перевозимого человеком. а) связи животных их расселению. б) пищевые связи животных. в) связи животных, обеспечивающие их местообитание. г) связи животных, обеспечивающие им использование строительного материала.
1,3,5,8 а г