Витамины – это вещества, необходимые для поддержания жизни. Они почти не синтезируются в человеческом организме, а поступают с пищей, и влияют на наше самочувствие. Каждому витамину отведена своя роль. Они могут уменьшать или усиливать эффект того или иного лекарственного препората
Витамины необходимы организму в очень малых количествах, однако при их недостатке быстро развиваются гиповитаминозы, а при нехватке — авитаминозы, которые даже могут привести к смертельному исходу.
Входя в состав ферментов, витамины усиливают действие других биологически активных веществ, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к болезням, стимулируют рост и регенерацию тканей и т. д.
Витамины обозначают латинскими буквами и делят на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины ( B1 , B2 , B5 , B6 , B9 , B12 , PP , C ) поступают в организм человека в виде водных растворов.
Жирорастворимые витамины ( A , D , E , K ) растворяются в жирах пищи и всасываются вместе с ними.
Каждый человек должен ежедневно получать с пищей все необходимые витамины, если их не хватает в пище, можно принимать препараты витаминов по рекомендации врача.
Сохранение витаминов в продуктах питания зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности её хранения.
Наименее устойчивы витамины A , B1 и B2 .
Установлено, что витамин A разрушается во время варки и сушки продуктов, его содержащих (например, в варёной моркови его вдвое меньше, чем в сырой). Термическая обработка также значительно снижает содержание в пище витаминов группы B (мясо после варки теряет от 15 до 60 % витаминов группы B , а растительные продукты — около 1/5 ).
При нагревании, и даже при соприкосновении с воздухом, легко разрушается витамин C , поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой. Чтобы сохранить больше витаминов в овощах, их лучше опускать сразу в кипящую воду, варить недолго в закрытой посуде и есть сразу же после приготовления.
koll23
25.11.2021
Волк: плотоядные животные и вообще охотятся на больших животных, но волки будут также охотиться на меньших животных, если они будут потребностью своей ежедневной еды. волки охотятся вместе в их пакетах и сотрудничают как команда, чтобы поймать и убить большое животное, такое как американский лось и олень.медведь: все медведи вообще классифицированы как плотоядные животные, но большинство видов медведя сегодня приспособило различные травоядные черты. например, у гигантской панды есть диета, которая прежде всего включает бамбук. большинство видов медведя имеет тенденцию охотиться на рыбу по наземным животным, хотя ее весьма общее для медведя, чтобы не съесть рыбу вообще.заяц: зайцы - травоядные животные, которые питаются, главным образом, на траве, но зайцы также едят орехи и ягоды и часто фрукты и овощи. зайцы роют норы в землю, где зайчиха скрывает и хранит еду, и также рождает и разводит молодых кроликов. сегодня, заяц - популярное животное особенно с маленькими детьми из-за спокойствия кроликов и тихой природы. белка: белки едят орехи, ягоды, выстрелы и иногда насекомых. косуля: косули в теплое время года предпочитают травянистые корма и кустарнички, а поздней осенью и зимой — побеги и листья лиственных деревьев и кустарников, а также крупностебельные травы. лось: лоси питаются ветками деревьев. мышь: мыши питаются зерном, бобовыми, стеблями растений (в скирдах, в стогах сена, в ометах соломы, на гумнах, в амбарах и т. землеройка: жучков, червячков, травку-муравку лев: но добычей льва может стать практически любое африканское животное. жирафы, буйволы, носороги, бородавочники, всевозможные антилопы, газели.. даже слоны (в редких случаях) если не повезёт, могут достаться львам на обед. дикий кабан: питается корневищами и луковицами растений, опавшими , орехами, желудями, червями и насекомыми, а при случае также другими мелкими животными: детенышами из гнезд грызунов, змеями, лягушками, птенцами и яйцами птиц.
mac4roc3781
25.11.2021
Волк: плотоядные животные и вообще охотятся на больших животных, но волки будут также охотиться на меньших животных, если они будут потребностью своей ежедневной еды. волки охотятся вместе в их пакетах и сотрудничают как команда, чтобы поймать и убить большое животное, такое как американский лось и олень. медведь: все медведи вообще классифицированы как плотоядные животные, но большинство видов медведя сегодня приспособило различные травоядные черты. например, у гигантской панды есть диета, которая прежде всего включает бамбук. большинство видов медведя имеет тенденцию охотиться на рыбу по наземным животным, хотя ее весьма общее для медведя, чтобы не съесть рыбу вообще. заяц: зайцы - травоядные животные, которые питаются, главным образом, на траве, но зайцы также едят орехи и ягоды и часто фрукты и овощи. зайцы роют норы в землю, где зайчиха скрывает и хранит еду, и также рождает и разводит молодых кроликов. сегодня, заяц - популярное животное особенно с маленькими детьми из-за спокойствия кроликов и тихой природы. белка: белки едят орехи, ягоды, выстрелы и иногда насекомых. косуля: косули в теплое время года предпочитают травянистые корма и кустарнички, а поздней осенью и зимой — побеги и листья лиственных деревьев и кустарников, а также крупностебельные травы. лось: лоси питаются ветками деревьев. мышь: мыши питаются зерном, бобовыми, стеблями растений (в скирдах, в стогах сена, в ометах соломы, на гумнах, в амбарах и т. землеройка: жучков, червячков, травку-муравку лев: но добычей льва может стать практически любое африканское животное. жирафы, буйволы, носороги, бородавочники, всевозможные антилопы, газели.. даже слоны (в редких случаях) если не повезёт, могут достаться львам на обед. дикий кабан: питается корневищами и луковицами растений, опавшими , орехами, желудями, червями и насекомыми, а при случае также другими мелкими животными: детенышами из гнезд грызунов, змеями, лягушками, птенцами, а так же яйцами птиц.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
написать подробное сообщение про витамины . биология.
Витамины – это вещества, необходимые для поддержания жизни. Они почти не синтезируются в человеческом организме, а поступают с пищей, и влияют на наше самочувствие. Каждому витамину отведена своя роль. Они могут уменьшать или усиливать эффект того или иного лекарственного препората
Витамины необходимы организму в очень малых количествах, однако при их недостатке быстро развиваются гиповитаминозы, а при нехватке — авитаминозы, которые даже могут привести к смертельному исходу.
Входя в состав ферментов, витамины усиливают действие других биологически активных веществ, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к болезням, стимулируют рост и регенерацию тканей и т. д.
Витамины обозначают латинскими буквами и делят на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины ( B1 , B2 , B5 , B6 , B9 , B12 , PP , C ) поступают в организм человека в виде водных растворов.
Жирорастворимые витамины ( A , D , E , K ) растворяются в жирах пищи и всасываются вместе с ними.
Каждый человек должен ежедневно получать с пищей все необходимые витамины, если их не хватает в пище, можно принимать препараты витаминов по рекомендации врача.
Сохранение витаминов в продуктах питания зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности её хранения.
Наименее устойчивы витамины A , B1 и B2 .
Установлено, что витамин A разрушается во время варки и сушки продуктов, его содержащих (например, в варёной моркови его вдвое меньше, чем в сырой). Термическая обработка также значительно снижает содержание в пище витаминов группы B (мясо после варки теряет от 15 до 60 % витаминов группы B , а растительные продукты — около 1/5 ).
При нагревании, и даже при соприкосновении с воздухом, легко разрушается витамин C , поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой. Чтобы сохранить больше витаминов в овощах, их лучше опускать сразу в кипящую воду, варить недолго в закрытой посуде и есть сразу же после приготовления.