Цепь питания — цепь взаимосвязанных видов, последовательно извлекающих органическое вещество и энергию из исходного пищевого вещества. Каждое предыдущее звено цепи питания является пищей для следующего звена. Травоядные животные (потребители первого порядка) поедают растения, первичные хищники (потребитель второго порядка) поедают травоядных, вторичные хищники (потребители третьего порядка) поедают хищников помельче.
valerii-borisovich550
04.07.2022
Главное отличие: у мхов в цикле развития преобладает гаплоидное (n) половое поколение - гаметофит (тупиковая ветвь в эволюции) , а у папоротников - диплоидное (2n) бесполое поколение - спорофит. Спорофит у мхов представлен спорогоном - коробочкой на ножке, в которой созревают споры; она лишена хлорофилла и паразитирует на гаметофите (зеленом растении мха) . У папоротников спорофит - то растение, которое мы обычно называем папоротником; на его листьях созревают споры. Гаметофит же - маленький заросток, развивающийся в течение 1-3-5 лет, на котором в гаметангиях (оогониях и антеридиях) созревают половые клетки - гаметы.
konstantinslivkov
04.07.2022
Еловый лес 1.Занимает длительное время определенную территорию с относительно однородными условиями 2.Наличие в биогеоценозе: -организмы-производители -организмы-потребители -организмы-разрушители 3.Ярусное расположение растений и животных из-за недостатка света 4.Биотические факторы среды — все взаимодействующие между собой живые обитатели хвойного леса. Абиотические факторы — свет, влажность, температура, воздух 5.Небольшое число видов,по сравнению с дубравой, недостаток света, бедный опад, малоплодородная почва обусловили короткие цепи питания в хвойном лесу Дубрава 1.Длительное время занимает определенную территорию с относительно однородными абиотическими факторами. 2.Большое разнообразие видов, тесные связи между ними -сложившийся механизм саморегуляции — поддержания численности особей на относительно постоянном уровне 3.Три звена: организмов — производителей, потребителей и разрушителей.Живое население дубравы — биотические факторы, факторы неживой природы — абиотические. 4.Многолетние древесные широколиственные и мелколиственные растения — основные производители органического вещества. Ярусное расположение растений, наличие 4—5 ярусов — при к эффективному использованию света, влаги, территории. 5.Высокая продуктивность организмов-производителей.Наибольшее разнообразие видов членистоногих в дубраве: растительноядных, хищных, паразитов. 6.В цепи питания дубравы есть особенность— их разнообразие, большое число звеньев, разветвленность. 7.Организмы-разрушители создают большое количество минеральных веществ, которые используются в процессе почвенного питания.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
установите последовательность передачи энергии по пищевой цепи. 1) ястреб-перепелятник 2) гусеница непарного шелкопряда 3) обыкновенный скворец 4) жук пахучий красотел 5) листья липы6) сапрофиты
5, 2, 4, 3, 1, 6
Объяснение:
Цепь питания — цепь взаимосвязанных видов, последовательно извлекающих органическое вещество и энергию из исходного пищевого вещества. Каждое предыдущее звено цепи питания является пищей для следующего звена. Травоядные животные (потребители первого порядка) поедают растения, первичные хищники (потребитель второго порядка) поедают травоядных, вторичные хищники (потребители третьего порядка) поедают хищников помельче.