Семенники - парные органы, которым присуща экзокринная и эндокринная секреция. От большинства экзокринных желез семенники отличаются тем, что они продуцируют не жидкий секрет, а половые клетки - спермии. Эндокринная функция семенников сводится к секреции мужского полового гормона - тестостерона. Он стимулирует развитие половых рефлексов, регулирует дифференцировку пола и проявление половых признаков самца. Следовательно, семенники - это гонады самцов, где одновременно осуществляются сперматогенез и образование половых гормонов.
Снаружи семенник покрыт собственной влагалищной оболочкой, представляющей собой висцеральный листок брюшины. Далее лежит плотная соединительнотканная (белочная) оболочка. В ее состав входят главным образом коллагеновые волокна. Эластические волокна встречаются реже. В основном веществе между волокнами находятся удлиненной формы фибробласты. Глубокие слои белочной оболочки построены из рыхлой соединительной ткани, богатой кровеносными сосудами, что дает основание выделять еще одну оболочку - сосудистую.
От белочной оболочки в глубь органа отходят соеденительно-тканные перегородки - септы, делящие семенник на дольки. В одной из зон семенника белочная оболочка утолщается и образует средостение, в котором расположена сеть семенника. Оболочка семенника, септы и средостение, то есть соединительнотканная часть органа, образуют строму. Паренхима представлена семенными извитыми канальцами, между ними находится интерстицпальная ткань (рис. 311).
Долька семенника состоит из разветвлений семенного канальца диаметром около 160-200 мкм и общей длиной в одном семеннике от 1 до 3 км. Извитые канальца переходят в прямые. Они поступают в средостение и здесь образуют сеть семенника. Снаружи семенной каналец окружен соединительнотканной оболочкой, содержащей фиброциты, коллагеновые и эластические волокна. Глубже расположена базальная мембрана. На ней лежат клетки сперматогенного эпителия и поддерживающие клетки (клетки Сертоли).
По отношению к сперматогенному эпителию поддерживающие клетки выполняют трофическую функцию. Они вытянутой формы с крупным, бедным хроматином, треугольным или овальным ядром с хорошо заметным ядрышком. У клеток широкое основание и суженная апикальная часть, направленная внутрь канальца. В них хорошо развиты агранулярная эндоплазматическая сеть, рибосомы, митохондрии; обилие липидных и углеводных включений. Содержатся микрофиламенты и микротрубочки. Поддерживающие клетки не превращаются в половые
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Для получения одной молекулы глюкозы в ходе фотосинтеза растительной клеткой было истрачено 18 молекул атф и 12 молекул надфн. в дальнейшем глюкоза была использована для обеспечения энергией клетки. найти кпд энергетической системы клетки.
1. низкорослый куст (не требует подвязывания к опоре).
2. плод мясистый сладкий (вкусовые качества).
3. плоды средних размеров (удобны при консервировании).
4. холодостойкость растения и засухоустойчивость ( возможность выращивать в открытом грунте даже на территории с проблемными климатическими условиями).
2)1.плоды вместе с сеном попадают в желудок овцы;
2.плодами питаются многие птицы;
3.всходами питаются травоядные животные;
4.топчут люди, автомашины, тракторы;
5.мешают другие, более высокие растения (пырей, крапива, кустарники и деревья), они затемняют, берут воду и пищу, препятствуют рас сеням одуванчика ветром;
6.сами одуванчики вытесняют друг друга;
7.семена погибают в пустынях и Антарктиде, на скалах;
8.семена погибают и в средней полосе, если они упадут на неблагоприятные для сохранения и прорастания почвы;
9.растения гибнут от сильных морозов и засухи;
10.растения гибнут от болезнетворных бактерий и вирусов.
Объяснение:
2)внутривидовая -6
межвидовая - 1,2,3,4,5,10
с неблагоприятные условиями -7,8,9