У многоклеточных животных Г. происходит в специальных органах — половых железах, или гонадах (яичниках, семенниках, гермафродитных половых железах), и складывается из трёх основных этапов: 1) размножение первичных половых клеток — гаметогониев (сперматогониев и оогониев) путём ряда последовательных митозов, 2) рост и созревание этих клеток, называют теперь гаметоцитами (сперматоцитами и ооцитами), которые, как и гаметогонии, обладают полным (большей частью диплоидным) набором хромосом. В это время совершается основное событие Г. у животных — деление гаметоцитов путём мейоза, приводящее к редукции (уменьшению вдвое) числа хромосом в этих клетках и превращению их в гаплоидные клетки (см. Гаплоид) — сперматиды и оотиды; 3) формирование сперматозоидов (либо спермиев) и яйцеклеток; при этом яйцеклетки одеваются рядом зародышевых оболочек, а сперматозоиды приобретают жгутики, обеспечивающие их подвижность. У самок многих видов животных мейоз и формирование яйца завершаются после проникновения сперматозоида в цитоплазму ооцита, но до слияния ядер сперматозоида и яйцеклетки.
У растений Г. отделен от мейоза и начинается в гаплоидных клетках — в спорах (у высших растений — микроспоры и мегаспоры). Из спор развивается половое поколение растения — гаплоидный гаметофит, в половых органах которого — гаметангиях (мужских — антеридиях, женских — архегониях) путём митозов происходит Г. Исключение составляют голосеменные и покрытосеменные растения, у которых сперматогенез идёт непосредственно в прорастающей микроспоре — пыльцевой клетке. У всех низших и высших споровых растений Г. в антеридиях — это многократное деление клеток, в результате которого образуется большое число мелких подвижных сперматозоидов. Г. в архегониях — формирование одной, двух или нескольких яйцеклеток. У голосеменных и покрытосеменных растений мужской Г. состоит из деления (путём митоза) ядра пыльцевой клетки на генеративное и вегетативное и дальнейшего деления (также путём митоза) генеративного ядра на два спермия. Это деление происходит в прорастающей пыльцевой трубке. Женский Г. у покрытосеменных растений — обособление путём митоза одной яйцеклетки внутри 8-ядерного зародышевого мешка. Основное различие Г. у животных и растений: у животных он совмещает в себе превращение клеток из диплоидных в гаплоидные и формирование гаплоидных гамет; у растений Г. сводится к формированию гамет из гаплоидных клеток.
Ю. Ф. Богданов.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Впроцессе дисимиляции произошло расщепление 7 моль глюкозы, из которых полному (кислородному) расщеплению подверглось только 2 моль. определите: a) сколько молей молочной кислоты при этом образовалось б) сколько молей атф при этом синтезировано в) сколько энергии аккумулировано в этих молекулах атф ( 1 молекула атф-40 кдж)
1. b
2.
1выделительная часть
2 накопительная часть
3.
1 Эпидермис Части кожи : Многослойный плоский ороговевающий эпителий. Состоит из кератиноцитов – клеток, содержащих кератин (белок кожи). Самый тонкий слой, состоящий из пяти слоёв:
– рогового – ороговевших клеток;
– блестящего – 3–4 рядов вытянутых клеток;
– зернистого – 2–3 рядов цилиндрических, кубических, ромбовидных клеток;
– шиповатого – 3–6 рядов шиповатых кератиноцитов;
– базального (росткового) – 1 ряда молодых клеток.
В базальном слое происходит постоянное деление и рост клеток. Здесь же находятся меланоциты – клетки, выделяющие защитный пигмент (меланин), и иммунные клетки. Постепенно поднимаясь (за счёт роста нижнего слоя), клетки отмирают, полностью заполняются кератином и становятся роговым слоем, который со временем отшелушивается.
2Дерема Функции кожи : – Придание эластичности кожи за счёт сальных желёз;
– терморегуляция за счёт работы потовых желёз (выделяют до 5 л пота, чтобы охладить поверхность тела);
– восприятие внешнего раздражителя.
3 Подкожно жировая клетчатка части кожи :Самый толстый слой. На черепе составляет 2 мм, на ягодицах – 10 см и более. Состоит из плотной жировой ткани.
4.
Объяснение: