Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Геныa, b, d локализованы в одной хромосоме в указанном порядке. процент перекрёстка между генами а и в равен 20 % , между в и d 10 %. коэффициент совпадения составляет 0.1. какое потомство и в каком соо9следует ожидать от скрещивания гомозиготной особи ааввdd c особую aabbdd
Обоснование ответа:
Рецепторы обоняния и вкуса находятся не в коже, а в других органах - обонятельном эпителии в носу и вкусовых почечках на языке соответственно.
2. Порядок следования событий и задействованных структур от контакта с раздражителем до возникновения ощущения при прикосновении к предмету: 5 (эпидермис кожи) - 2 (осязательный рецептор) - 4 (чувствительный нейрон) - 3 (зона кожной чувствительности коры больших полушарий головного мозга) - 1 (прикосновение).
Обоснование ответа:
Прикосновение к предмету вызывает стимуляцию осязательных рецепторов, которые находятся в эпидермисе кожи. Затем, осязательные рецепторы передают сигналы чувствительным нейронам, которые проводят их через спинной мозг в зону кожной чувствительности коры больших полушарий головного мозга, где происходит переработка сигналов и возникновение ощущения.
3. Соответствие для всех 4 вариантов ответа:
1) укол - г) болевые рецепторы
2) давление - в) осязательные рецепторы
3) фруктовый запах - а) обонятельные рецепторы
4) распознавание химических веществ в растворённом виде - в) осязательные рецепторы
Обоснование ответа:
Варианты ответов соответствуют функциям различных рецепторов, которые специализируются на определенных раздражителях.
4. Осязательные рецепторы различают: форму, характер поверхности и размер предмета.
Обоснование ответа:
Осязательные рецепторы способны определить форму предмета с помощью своего механизма распределения рецепторных полей, а также они способны различать характер поверхности и размер предмета благодаря особенностям своей структуры.
5. Почему мы перестаем замечать одежду, когда надеваем ее по утрам?
Ответ: 3) из-за привыкания рецепторов кожи к раздражению.
Обоснование ответа:
Это происходит из-за привыкания рецепторов кожи к постоянному раздражению одежды. После некоторого времени рецепторы перестают отправлять сигналы об одежде в головной мозг, поскольку он привыкает к этой информации и считает ее неважной или несущественной.