Растения, опыляющиеся при насекомых, тоже при продолжать свой род. Для привлечения опылителей они выделяют сладкий нектар с приятным запахом, а цветки у них окрашены в яркие цвета. Пыльца обладает прилипать к мохнатым телам насекомых, и все благодаря её шероховатости и клейкости.
Кстати, опыление насекомыми - весьма экономичный не требующий от людей их присутствия. В некоторых хозяйствах специально устанавливают улики для опылителей, создавая им наилучшие условия для "работы".
Компоненты клетки:
• Ядро - несет в себе хромосомы (генетический материал), регулирует процессы жизнедеятельности клетки, образует субъединицы рибосом (в ядрышке). По наличию ядра клетка бывают прокариотической (нет оформленного ядра, вместо него нуклеоид - голая кольцевая ДНК) и эукариотической (есть ядро)
• Цитоплазма - обязательный компонент клетки, внутренняя полужидкая среда клетки,которая обеспечивает связь органоидов, транспорт веществ.
• Клеточная мембрана - обязательный компонент клетки. Обеспечивает транспорт веществ в\из клетки, ограничивает клетку от внешней среды, обладает избирательной проницаемостью.
• Аппарат Гольджи - одномембранный органоид, состоит из диктиосом (стопки из 5-10 плоских мембранных цистерн, лежащих параллельно друг другу.) Функцмм накапление веществ, их созревание и транспорт из\по клетке. Образует лизосомы.
• Эндоплазматическая сеть (ЭПС) - сеть одномембранных каналов и цистерн. Бывает гладкой (без рибосом, синтез углеводов и жиров) и шероховатой (с рибосомами, синтез белков). Функции синтез и транспорт веществ. Много в клетках,которые активно синтезируют вещества (железы, печень, нервная ткань)
• Митохондрия - двумембранный полуавтономный органоид (внешняя - гладкая, внутренняя образует складки - кристы, увеличивающие внутреннюю поверхность и несет ферменты, участвующие в клеточном дыхании). Энергетическая станция клетки. В ней происходит клеточное дыхание - процесс окисления органических веществ с кислорода, в результате чего образуется СО2, Н2О и накапливается энергия в виде АТФ. Есть своя кольцевая голая ДНК (как у бактерий), рибосомы (мелкие как у бактерий) и свой белково-синтезирующий комплекс . Теория симбиогенеза. Митохондрии размножаются делением.
• Пластиды - двумембранный полуавтономный округлый или овальный органоид (внешняя - гладкая, внутренняя образует тилакоиды (дисковидные мешочки), которые образуют стопки - граны.) Есть своя кольцевая голая ДНК (как у бактерий), рибосомы (мелкие как у бактерий) и свой белково-синтезирующий комплекс . Теория симбиогенеза. Пластиды размножаются делением. Виды: хлоропласты с хлорофиллом (зеленые), хромопласты с каротиноидами (желтые, оранжевые), лейкопласты без пигментов (бесцветные). Пластиды с пигментами отвечают за фотосинтез, в процессе которого с солнечного света из неорганических веществ СО2 и Н2О образуются органические (глюкоза, крахмал),побочный продукт О2. Также они накапливают и запасают вещества, окрашивают цветы и плоды,привлекают опылителей и распространителей. Есть только у растений.
• Рибосома- не мембранный органоид. Состоит из 2ух субъединиц (большой и малой). Отвечает за синтез белка.
• Вакуоль - одномембранный органоид. У растений крупные постоянный с клеточным соком. У животных временные мелкие пищеварительные и сократительные.
• Лизосома - одномембранный органоид,содержащий пищеварительные ферменты. Участвует в самоубийстве клетки и пищеварении.
• Клеточная стенка - есть у бактерий ( из муреина), растений )из целлюлозы), грибов (из хитина). Расположена поверх мембраны, придает прочность и форму клетки.
• Клеточный центр - есть уживотных и низших растений. Состоит из 2ух центриолей. Не мембранный органоид. Центр организации микротрубочек, жгутиков и ресничек, организует веретено деления и участвует в делении клетки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Размножение- это процесс: а – увеличение числа клеток.б – воспроизведение себе подобных.в – развитие организмов в процессе эволюции.г – изменение особи с момента рождения до её смерти.2. жизненный цикл клетки состоит: а – из мейоза и интерфазы.б – из митоза и мейоза.в – из интерфазы и митоза.г – роста и развития.3. митоз деления эукариотической клетки, при котором: а – дочерние клетки получают такую же наследственную информацию как в ядре материнской клетки.б – образуется зигота.в – образуются половые клетки.г – из диплоидной клетки образуются гаплоидные.4. сколько клеток образуется при мейозе? а – 1; б – 2; в – 3; г – 4.5. сколько хроматид в хромосоме к началу профазы? а – 1; б – 2; в – 3; г – 4.6. интерфаза между 1 и 2 делением мейоза: а – длинная.б - короткая.в – такая же, как между двумя делениями митоза.г – отсутствует.7. в интерфазе митоза происходит: а – удвоение содержания днк.б – синтез ферментов.в – синтез атф.г – верны все ответы.8. хромосомы выстраиваются в экваториальной плоскости клетки: а – в профазе.б – в метафазе.в – в анафазе.г – в телофазе.9. в первом деление мейоза происходит расхождение: а – гомологичных хромосом.б – гомологичных хроматид.в – негомологичных хроматид.г – негомологичных хромосом.10. какой набор хромосом имеют сперматозоиды? а – 1n; б – 2n; в – 3n; г – 4n.11. сколько хроматид идёт к каждому полюсу в анафазе 1, если исходная клетка имеет 8 хромосом? а – 4; б – 8; в – 16; г – 2.12. сколько хромосом будет в дочерних клетках после митоза, если в материнской клетке было 6 хромосом? а – 3; б – 6; в – 4; г – 5.13. онтогенез – процесс: а – развития организмов.б – деление клеток.в – индивидуального развития организма.г – эмбрионального развития.14. выберите признаки, характерные для митоза, запишите соответствующие им цифры.1. состоит из четырёх фаз.2. включает два деления, каждое из которых состоит из четырёх фаз.3. делению клетки предшествует интерфаза.4. хромосомы удваиваются в интерфазе.5. в результате образуются две дочерние клетки.6. в результате образуются четыре дочерние клетки.7. дочерние клетки гаплоидны.8. дочерние клетки имеют такой же набор хромосом, как и материнская клетка.9. процесс происходит в соматических клетках.10. процесс происходит в половых клетках.15. установите соответствие между типом размножения и его характерным чертами: результаты занесите в таблицу: 16. дайте определение понятий: - зигота- кроссинговер- эмбриончасть 217. дайте развёрнутый ответ.в чём заключаются преимущества бесполого размножения?
см ниже
Объяснение:
1Б
2В
3А
4Г
5Б
6В
7Г
8Б
10А
12В