olartamonov6
?>

Чем различается транспорт вещест у низших и высших растений?

Биология

Ответы

ERodina1

У высших растений транспорт веществ осуществляется через корни и по сосудам.

У низших растений нет разделения на органы и на ткани, т.е. у них нет ни корней, ни сосудов

ovalenceva77

Объяснение:

Хотя своей красотой цветок в первую очередь обязан венчику, главные его части- тычинки и пестики. Именно благодаря им образуются плоды и семена, т. е. осуществляется семенное размножение растений.

Ближе к центру находятся тычинки, и, наконец, непосредственно в нем – один или несколько пестиков. Это уже собственно репродуктивные части цветка – соответственно мужские и женские.

Совокупность тычинок называется андроцеем (от греч. "андрос" - "мужчина"). И не случайно: в их пыльниках созревают мужские половые клетки-спермии. Число тычинок в цветке - важный видовой признак, оно колеблется от одной до многих десятков. Каждая тычинка состоит из тычиночной нити и пыльника, в котором созревает пыльца. При ее созревании пыльники раскрываются - и пыльца высыпается наружу.

Живописность цветкам некоторых растений придают сильно опушенные тычиночные нити. У цветков с белыми или светлыми венчиками благодаря яркоокрашенным тычинкам создается красивый контраст центра и краев цветка. Например, цветки некоторых сортов ветреницы нежной с белым венчиком и желтой сердцевиной (тычинками) напоминают соцветия ромашки.

mrvasilev2012
Вероятно, на Земле нет ни одной страны, в которой не существует мифов, сказок или легенд о растениях. И это не случайно. Любуясь красотой великолепных цветов и могучих деревьев, древний человек задумывался о том, какие сверхъестественные силы их породили. Согласно мифологии многих народов растения были созданы всемогущими богами плодородия, которые покровительствовали травам, цветам и деревьям.

В Древнем Египте богом растительности был Нефертум, в Древнем Вавилоне - Таммуз (Думузи) , в Древней Греции - Деметра, Прозерпина и Дионис, а в Древнем Риме - Флора и Вакх. В мифах о растениях также отразились представления людей о ежегодной смене времен года и единстве жизни и смерти в природе.

В Древней Греции существовало несколько так называемых <растительных божеств>, которые олицетворяли умирающую и воскресающую природу. Среди них был Гиацинт. С особым почтением к нему относились в городе Амиклы, где в честь Гиацинта отмечался особый праздник - гиакинфий. Во время этого торжества Гиацинту приносили жертвоприношения.

Часто легенды и предания возникали благодаря оригинальной, необычной форме корней, листьев, цветков или плодов растений. Например, из-за сердцеобразной формы цветков дицентры, поверья, в которых фигурирует это растение, почти всегда имеют отношение к любви.

С нежностью и трепетом относились к цветам на Востоке. <Если всю жизнь хочешь быть счастливым, разводи цветы> - сказал один из восточных мудрецов. В японской мифологии особым почтением пользовались четыре "благородных" растения: хризантема, сакура, бамбук, орхидея. Каждое из них символизировало одно из самых прекрасных человеческих качеств - честность, мужество, молодость и дружбу, а также четыре времени года - осень, зиму, лето и весну.

Эти растения были воспеты в поражающих своей красотой и лиричностью восточных мифах и легендах, а также в стихотворных строках древних японских и китайских поэтов. Пион был любимым цветком китайцев. Разведение этих растений в Китае всегда считалось занятием, которому покровительствуют боги.

Волшебные, чудодейственные свойства во многих культурах приписывались лекарственным растениям. Немало легенд и сказаний сложено, например, о женьшене. Древние китайцы верили, что корень женьшеня имеет необычайную, всеисцеляющую силу. Вероятно, поэтому возникла легенда о том, что женьшень, или панцуй, как его называют китайцы, умеет превращаться не только в лесных зверей, но и в человека.

Мифы и сказания о растениях играли важную роль в фольклоре и наших предков - древних славян. Вспомним, например, знаменитый языческий праздник Ивана Купалы, который проводили в пору летнего солнцестояния. Многие знают, что с этим праздником связана легенда о цветущем папоротнике. Однако не всем известно, что согласно тем же преданиям, в ночь на Ивана Купалу всего на несколько мгновений вырастает волшебная разрыв-трава. Древние славяне верили, что с этого чудесного растения можно найти несметные клады и открыть двери любой темницы.

Сколько волшебных историй, легенд и мифов можно вспомнить, глядя на те или иные растения. Вот самовлюбленные нарциссы смотрятся в зеркальную водную гладь, тут алые адонисы напоминают нам о крови погибшего возлюбленного Афродиты, а дальше раскидистый куст сирени вдруг на мгновение покажется нам испуганной нимфой Сирингой.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем различается транспорт вещест у низших и высших растений?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kate1610
ekatef45
jnrhjq3597
demochkoo
innesagrosheva22
sve707ta
olyavoznyak
deadnobody
Анна егорович526
zalev
Lenuschakova1982316
julkamysh9
Курнев-Анастасия359
blackpoint2020273
Reznikova1075