Патогенными называются бактерии, паразитирующие на других организмах. Бактерии вызывают большое количество заболеваний человека, таких как чума (Yersinia pestis), сибирская язва (Bacillus anthracis), лепра (проказа, возбудитель: Mycobacterium leprae), дифтерия (Corynebacterium diphtheriae), сифилис (Treponema pallidum), холера (Vibrio cholerae), туберкулёз (Mycobacterium tuberculosis), листериоз (Listeria monocytogenes) и др. Открытие патогенных свойств у бактерий продолжается: в 1976 обнаружена болезнь легионеров, вызываемая Legionella pneumophila, в 1980-е — 1990-е было показано, что Helicobacter pylori вызывает язвенную болезнь и даже рак желудка, а также хронический гастрит. Бактериальным инфекциям подвержены также растения и животные. Многие бактерии, являющиеся в норме безопасными для человека или даже обычными обитателями его кожи или кишечника, в случае нарушения иммунитета или общего ослабления организма могут выступать в качестве патогенов.
Опасность бактериальных заболеваний была сильно снижена в конце XIX века с изобретением метода вакцинации, а в середине XX века с открытием антибиотиков.
krasa28vostok65
05.09.2020
Всякий, кто решил взяться за выращивание кроликов, должен понять, что конечные результаты его труда будут зависеть в большой степени от создания благоприятных условий содержания животных. Вникнув в особенности жизни этих животных, ознакомившись с приемами ухода и правилами содержания, каждый новичок сможет достичь успехов в их разведении.
В настоящее время используется множество методов содержания кроликов, среди них, такие как загонный, клеточный, полу вольный. Наиболее распространенным методом является содержание кроликов в клетках, так как он позволяет более качественно вести работу по отбору и разведению кроликов, препятствовать возникновению болезней.
На сегодняшний день во всем мире насчитывается более 60 пород кроликов. Однако не все они имеют хозяйственную ценность. У начинающих кролиководов наиболее распространенной считается порода серый и белый великан, шиншилла и др. Отличительной чертой этой породы, является ее размеры, до 60 см в длину и до 5 кг живого веса, молодняк развивается интенсивно. Они неприхотливы в содержании, выносливы. 2 Прежде всего, надо определить место для размещения клеток. Участок следует выбрать сухой, на возвышенности, подальше от болот. Влажность, при которой кролики чувствуют себя комфортно, составляет 60-70%. Особенно кроликам вредны сквозняки и сырость.
Кролики потребляют повышенное количество кислорода. Они не переносят жару. Влияние солнечных лучей может вызвать у них тепловые удары. Но они устойчивы к низким температурам, при проводить зиму вне помещений, хотя к такому содержанию требуется относиться с осторожностью.
Клетки можно строить из теса и металлической сетки. Делать их предпочтительнее блоками, в каждом блоке по две клетки. Перегородкой между клетками служит кормушка для травы и сена, из металлической сетки.
Каждая клетка представляет собой два отделения, гнездовое и кормовое, которые разделяются деревянной перегородкой с лазом 20 на 20см.
Для гнездового отделения отводится 40 см, а для кормового 60 см ширины клетки. Гнездовое отделение делается сплошным, а кормовое — из оцинкованной сетки с размером ячеек 16-18 мм, толщиной проволоки 2 мм. Иногда, сетку заменяют рейками из дерева твердых пород, с промежутками между ними 1-2 см. Кормушка и поилка крепятся в кормовом отсеке на переднюю стенку. Кормушки для комбинированных кормов и корнеплодов, а также поилки принято делать на фасадной стороне клетки. Кормушки делают 50-60 см длиной. Крепят их так, чтобы после загрузки кормов, она сама откидывалась вовнутрь клетки и ее внешняя сторона прилегала к фасадной стенке.
Крыша делается односкатная с наклоном 15°, покрывается рубероидом, с козырьком 30 см для защиты от солнца, дождя и снега. Клетки устанавливаются на высоте 0,7 м от земли. 3 Клетки должны быть сориентированы так, чтобы препятствовать воздействию на животных прямых лучей солнца. В основном клетки стараются развернуть на запад или восток фасадом.
Кролиководы, как правило, предпочитают выращивать животных в клетках направленных фасадами друг на друга, что позволяет в зимнее время, без особых усилий, соорудить над клетками двухскатную крышу, а бока закрыть деревянными щитами.
Также применяют и комбинированное содержание, когда на зиму клетки переносят в сарай, это особенно актуально, когда окрол кроликов приходится на зимний период. Всесезонное пребывание на свежем воздухе благоприятно сказывается на животных, они становятся более устойчивыми к заболеваниям, их шерсть становится более густой и блестящей. 4 Кролиководство является отраслью, с быстро наращиваемым объемом конечной продукции и заслуживает должного внимания. От воспроизводства кроликов люди получают продукцию, пользующуюся постоянным спросом. Шкурки применяют для пошива меховых изделий. Мясо кроликов, является вкусным диетическим продуктом, содержит высокое количество белка. Его достоинства позволяют рекомендовать к употреблению в пищу людям умственного труда, пожилого возраста, детям, людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, сердечными и иными заболеваниями.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Причины и симптомы, эпидермис, дерма, подкожно-жировой клетки
Опасность бактериальных заболеваний была сильно снижена в конце XIX века с изобретением метода вакцинации, а в середине XX века с открытием антибиотиков.