Биом-очень крупный биогеоценоз или совокупность экосистем, для которых присущ определенный стиль растительности и которые занимают определенную природно -климатическую зону
Биосфера неоднородна. Для нее присуща зональность ( так как Земля шаровидной формы и в связи с ее движением в космосе обогревается солнцем неравномерно), секторность (так как суша и вода неравномерно распределены по поверхности земли, из-за рельефа воздушные массы перемещаются неравномерно), развитие рельефа с течением времени.
Тип биома зависит от климатический условий, окислительно-восстановительных процессов, первичной продукции, трофических связей и т.д.
Основные наземные биомы: тундра, тайга, широколиственные леса, степи, саванны, пустыни, тропические влажные леса, зимнезеленые леса, средиземноморский биом.
Для наземного биома важен в первую очередь климат (температура и количество осадков), тип почвы. Для них основным источником энергии является Солнце. В них доминируют фототрофы. Они многоярусны.
Водные биомы в первую очередь зависят от солености воды, содержания питательных веществ и кислорода, наличия течений и т.д Ярусность, как у наземных биомов, у водных не выражена. Здесь распределение по глубинам и оно определяется проникновением солнечного света, температурой и наличием кислорода. Продуцентами в водном биоме могут и фототрофы, и хемотрофы. Доминируют гетеротрофы. Источником энергии может быть и солнце, и может быть другая экосистема.
Водные биомы в первую очередь делятся на морские и пресноводные
2. в) грипп. Грипп - это болезнь, вызываемая вирусом, тогда как все остальные болезни из перечня вызываются бактериями.
3. а) пшеница; в) слива. Остальные два растения - водные, поэтому имеют устьица только на тех частях листа, которые не погружены в воду.
4. б) фасоли. Фасоль и другие представители семейства бобовых славятся очень существенным количеством белка, входящим в состав их семядолей.
5. г) выполняет первые две функции. Венчик цветка является одним из опорных элементов, покрывающих все его внутренности, а также служит для привлечения насекомых, если имеет яркую окраску.
6) В) Царство - отдел - класс - семейство - род - вид. Такую последовательность определили уже очень давно, она называется таксономическим рядом и существенно не меняется вот уже более 200 лет.
7) в) листья. Усики гороха - это видоизмененные листья, которые служат для прикрепления и фиксации данного растения на поверхности.
8) в) целиком погружён в цитоплазму. Поскольку хламидомонада одноклеточный организм, то всяческие слияния органелл, входящих в её состав, между собой приводили бы к её гибели. Поэтому глазок просто погружён в цитоплазму.
9) в) в малом круге кровообращения. В малом круге кровообращения в правое предсердие приходит обогащённая углекислым газом кровь из большого круга кровообращения, а после через правый желудочек по легочным артериям эта венозная кровь попадает в легкие, где происходит её насыщение кислородом, и, таким образом, выходит что по легочным венам в левое предсердие попадает артериальная кровь.
10) г) нейрула. Эта стадия эмбриогенеза в процессе которой происходит закладка нервной трубки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что за отверстия на каждом сегменте брюшка у майского жука с нижней стороны и какова их роль?
Строение майского жука. Тело майского жука, как и тело речного рака и паука-крестовика, покрыто хитиновым панцирем. Тело и конечности майского жука членистые. Уже по этим признакам видно, что жук принадлежит к типу членистоногих. Но тело его расчленено иначе, чем у речного рака и паука. Оно разделено на три отдела: голову, грудь и брюшко. Грудь состоит из трех члеников, а брюшко – из восьми.
Конечности у майского жука, как и у других насекомых, расположены на голове и груди. На брюшке у насекомых конечностей нет.
Внешнее строение майского жука. Как и у всех насекомых, у майского жука имеется три пары ног, по одной паре на каждом из трех члеников груди. Каждая нога состоит из нескольких подвижных члеников и заканчивается коготками, которыми жук цепляется за листья и кору деревьев. Кроме того, передними ножками жук роет землю, куда самки откладывают яйца. Вот почему эти ножки очень сильны и напоминают прочные скребки.
Когда майский жук сидит спокойно, из трех грудных члеников у него виден лишь первый. К двум другим членикам груди прикреплены две пары крыльев. Крылья жуков не одинаковы по своему строению и значению. Ко второму членику груди, прикреплены твердые бурые надкрылья, а к третьему – пара больших полупрозрачных летательных крыльев. Как у всех жуков, у майского жука только задние крылья служат для летания. Передние крылья поддерживают тело жука во время полета. Перед полетом жук приподымает надкрылья и начинает усиленно дышать. Набрав воздуха, жук расправляет крылья и взлетает в воздух. Майский жук – неуклюжее насекомое, летает он медленно, тяжело и притом в основном вечерами.
Внутреннее строение майского жука. Рот майского жука расположен на нижней стороне головы. Кусочки растительной пищи, которые жук отгрызает и размельчает челюстями, через рот попадают в глотку. Из глотки пища поступает в длинный пищевод, часть которого, расширяясь, образует зоб. Затем пища попадает в жевательный желудок. В жевательном желудке майского жука, как и у речного рака, имеются твердые хитиновые пластинки, которые приводятся в движение с особых мышц. Эти пластинки окончательно перетирают пищу. Из жевательного желудка пища небольшими порциями попадает в среднюю кишку, так называемый пищеварительный желудок. Здесь под влиянием пищеварительных соков пища переваривается и в жидком виде всасывается. Не переваренные остатки пищи из средней кишки попадают в заднюю кишку, оканчивающуюся анальным отверстием. Это отверстие находится на конце брюшка. Через него остатки не переваренной пищи выводятся из тела насекомого.
Органы чувств майского жука. Во внешней среде майский жук ориентируется при помощи органов чувств. Эти органы находятся у него на голове. У насекомых они развиты лучше. У жука имеются органы осязания, обоняния и зрения. Длинные усики играют у жука роль органов обоняния. Преимущественно при обоняния, майские жуки отыскивают пищу. Обоняние у насекомых хорошо развито. Иногда майские жуки в поисках пищи прилетают к одиночным деревьям на расстояние свыше километра. Органами осязания у майского жука, как и у других жуков, являются щупики ротовых придатков. Ими майские жуки ощупывают пищу.
Хорошо развито у майского жука и зрение. Выпуклые глаза помещаются у него по бокам головы. Как и у рака, глаза у майского жука сложные.