annino
?>

Яку кров отримує головний мозок у плазунів

Биология

Ответы

Verdievruslan

Весь глаз по форме похож на шар и называется глазным яблоком. Большая его часть расположена в специальном углублении, которое называется глазница или орбита. Снаружи глаз покрыт прозрачной тонкой оболочкой – роговицей. Мы видим сквозь роговицу, как сквозь прозрачное стекло. Роговица покрывает цветную часть глаза – радужную оболочку. Почти все дети рождаются с голубыми глазами. У некоторых из них глаза так и остаются голубыми навсегда. У других глаза изменяют цвет, когда ребенку исполняется несколько месяцев. Глаза становятся карими, зелеными или серыми. В центре радужной оболочки находится черный кружок, который называется зрачком. Именно через него внутрь глаза проходит свет. Если свет яркий, зрачок сужается, а если свет слабый, тусклый – расширяется. Оболочка глаза белого цвета – это склера. Сквозь нее мы ничего не видим. Ее задача – защищать те части глаза, которые находятся внутри глазного яблока.

В центре глаза, позади радужной оболочки и зрачка, расположена овальная линза – хрусталик. Он похож на линзу фотоаппарата и так же как она, пропускает через себя свет. Для того, чтобы сфотографировать изображение, хрусталик изменяет свою форму, становясь, то более выпуклым, то более плоским. Свет сначала проходит через роговицу и зрачок, затем через хрусталик, потом сквозь прозрачную жидкость, заполняющую глазное яблоко внутри, и, наконец, в самой дальней части глазного яблока достигает сетчатки.

Сетчатка – именно та часть глаза, с которой мы видим. Сетчатка покрывает заднюю часть глазного яблока так же плотно, как обои покрывают стены вашей комнаты. Она так же важна, как пленка в фотоаппарате. Если в фотоаппарате нет пленки, то никакой фотографии не получится. То же самое с глазами: если бы в них не было сетчатки, мы бы ничего не видели. Когда свет достигает сетчатки, она передает сигнал по особому (зрительному) нерву в специальный раздел мозга. А когда наш мозг получает сигнал, мы наконец видим то, на что смотрят наши глаза.

На сетчатке есть два вида светочувствительных клеток – одни похожи на палочки, другие – на колбочки. Колбочки воспринимают цвет, причем они могут это делать только тогда, когда светло. Днем работают колбочки, а палочки отдыхают. С наступлением сумерек колбочки сменяют палочки, поэтому в темной комнате мы можем только различать предметы, но не можем определить цвета. А если включить свет, то колбочки сразу примутся за работу, чтобы мы могли определить, что какого цвета.
1 -зрачок, 2 -роговица, 3 -радужка, 4 -хрусталик, 5 -цилиарное тело, 6 -сетчатка,  7 -сосудистая оболочка,  8 -зрительный нерв,  9 -сосуды глаза,  10 -мышцы глаза,  11 -склера,  12 -стекловидное тело. 
Likhomanova63
К жгутиконосцам относят более 7000 видов. По характеру питания и обмена веществ их делят на растительных и
животных .
К животным жгутиконосцам относится
бодо, обитающий в тех же водоёмах, что и растительный жгутиконосец эвглена зелёная.
Строение жгутиконосца бодо
1 — клеточный рот; 2 — жгутики; 3 — мембрана; 4 — цитоплазма; 5 — ядро; 6 — митохондрия; 7 — пищеварительная вакуоль.
Бодо движется в воде при двух жгутиков, расположенных на переднем конце тела. Это животное не имеет хлорофилла, поэтому ему свойственно только гетеротрофное питание . Пищей ему служат бактерии, одноклеточные водоросли и микроскопические животные, которых бодо при жгутиков подгоняет ко рту и заглатывает.
Колониальные жгутиконосцы
Тела колониальных жгутиконосцев состоят из многих клеток.
Вольвокс представляет собой крупную шарообразную колонию диаметром около 8 мм, на поверхности которой в один слой располагаются клетки, соединённые цитоплазматическими «мостиками», а внутренняя полость шара занята жидкой слизью. Клетки имеют жгутики, обращенные наружу.
При бесполом размножении у колониальных жгутиковых образуются дочерние колонии.
Первые колонии возникают вследствие того, что после деления клетки не расходятся, а остаются вместе.
При половом размножении вольвокса мужские половые клетки образуют 5-10 клеток, женские — 25-30. Таким образом, в колонии вольвокса существуют различные типы клеток, что характерно для многоклеточных животных.
Вольвокс может служить моделью, показывающей, как из одноклеточных организмов могли произойти многоклеточные. Как-то так

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Яку кров отримує головний мозок у плазунів
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ella440
docvet4
picsell
Дмитрий_Пергамент669
sav4ukoxana7149
llipskaya
Жукова_Петрович1281
NatalyaAlekseevich1644
buslavgroupe
minchevaelena23
Igor120
sandovo590
MISAKOVNA49
dentinnsmr467
lenalevmax7937