Плесневые грибы образуют характерные налёты, или плесень, на поверхности почвы, растительных остатков, различных продуктов питания — хлеба, варёных овощей, фруктов. К плесневым грибам относятся белая плесень мукор (около 60 видов) и сизые плесени (250 видов).
Гриб мукор . Если хлеб пролежит несколько дней в тёплом влажном месте, на нём появляется белый пушистый налёт, который через некоторое время темнеет. Это плесневый гриб-сапрофит мукор. Этот гриб часто поселяется также на фруктах, овощах, на конском навозе. Его грибница — одна разросшаяся и разветвлённая клетка со множеством ядер. Она пронизывает хлеб и высасывает из него питательные вещества. Размножается мукор обрывками грибницы или спорами. На концах нитей грибницы, выходящих на поверхность хлеба, развиваются круглые головки (спорангии) со спорами. После созревания спор головки лопаются, и споры разносятся ветром. Попав в благоприятные условия, они прорастают и образуют новые грибницы мукора. Некоторые виды мукора (мукор китайский) используют в азиатских странах в качестве закваски при изготовлении пищи, например, соевого сыра. Используются мукоровые грибы и для борьбы с насекомыми-вредителями. Часто мукор вырастает на кормах, пищевых продуктах, вызывая их порчу — плесневение. Иногда мукор вызывает болезни животных и человека.
Гриб пеницилл . На пищевых продуктах и на почве поселяются и другие плесневые грибы. Один из них — пеницилл. Грибница пеницилла, в отличие от грибницы мукора, состоит из ветвящихся нитей, разделённых перегородками на клетки.Споры пеницилла расположены не в головках, как у мукора, а на концах некоторых нитей грибницы в мелких кисточках.Пеницилл оказал человечеству огромную в развитии медицины. В начале XX в. учёные обнаружили, что болезнетворные бактерии погибают в присутствии зелёной плесени — пеницилла. С тех пор вырабатываемое из этого гриба лекарство — пенициллин — стало самым важным антибиотиком, применение которого миллионы человеческих жизней. Оно и сейчас успешно бороться со многими инфекционными заболеваниями.
Из плесневых грибов получают и другие ценные лекарства, позволяющие бороться не только с бактериями, но и с патогенными грибами и болезнетворными амёбами (паразитирующими на человеке). Особое значение одноклеточные и плесневые грибы имеют в почвообразовании, участвуя в минерализации органических веществ и в образовании гумуса. Они могут перерабатывать даже клетчатку (целлюлозную клеточную оболочку) растений. Количество таких грибов в почве огромно, поэтому их роль в природе велика. Они перерабатывают органические вещества, имеющиеся в почве, обеспечивая её плодородие.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Выпишите номера верных суждений. а. Голова рыбы незаметно переходит в туловище, а туловище-в хвост. б. При передвижении большинство рыб пользуются грудными плавниками как веслами. в. Рыбы не имеют органов слуха. г. Тела позвонков имеют двояковогнутую форму. д. Спинной мозг находится в позвоночном канале. е. У всех рыб имеется плавательный пузырь. ж. Постоянный ток воды через рот, глотку, жаберные щели поддерживается глотательными движениями ротовых органов. з. Температура тела рыб низкая, но постоянная. и. Все рыбы нерестятся весной. к. Все рыбы - обитатели водной среды
Моховидные — вечнозеленые, автотрофные, в основном многолетние растения . Корней нет, всасывание воды и прикрепление к субстрату осуществляется выростами — ризоидами. В отличие от других растений в жизненным цикле моховидные преобладает гаметофит (половое поколение), спорофит (бесполое поколение) имеет подчиненное положение, так как получает от гаметофита все питательные вещества. Можно сказать, что спорофит паразитирует на гаметофите.
Плауновидные — это многолетние вечнозеленые травы, имеющие стелющийся ветвящийся стебель, покрытый темно-зелеными листьями. Верхушечные побеги заканчиваются спороносными колосками. К субстрату плауны прикрепляются с придаточных корней. Размножение вегетативное, частями стебля, и половое.
Хвощевидные — многолетние корневищные травы, стебель которых расчленен на междоузлия и узлы с мутовчато расположенными листьями. От корневища ответвляются придаточные корни. У некоторых видов имеются два вида побегов: зеленые (весенние) являются вегетативными побегами, желтые (осенние) — спороносными побегами.