adhotel
?>

На примере спинного мозга и отделов головного мозга объясните как их строение связано с выполняемыми функциями

Биология

Ответы

anastasiaevent4

Функции спинного мозга :

1. Рефлекторная - участие в двигательных реакциях ( двигательные рефлексы; вегетативные рефлексы : сосудодвигательные, пищевые, дыхательные, дефекация, мочеиспускание, половые) Если кратко: Спинной мозг разделён на 31 сегмент. От каждого сегмента отходит по паре передних и задних корешков. Передние корешки образованы волокнами двигательных нейронов. Задние корешки образованы волокнами чувствительных нейронов. Т.е спинной мозг представлен чувствительным и двигательным путями,нервным центром которые являются элементами рефлекторной дуги. Короче рефлексы осуществляются!

2. Проводниковая - за счёт восходящих и низходящих путей спинной мозг связывается с головным мозгом и с рабочими органами соответсвенно. Зачем? К гм идёт инфа о состоянии рабочего органа, а к рабочему органу идут сигналы от гм.

marvindkc

1.Круговорот начинается с фиксации атмосферной двуокиси углерода в процессе фотосинтеза (в растениях и некоторых микроорганизмах).

2. Несмотря на свое название, азот присутствует во всех живых организмах (1-3% на сухую массу), являясь важнейшим биогенным элементом. Он входит в состав молекул белков, нуклеиновых кислот, коферментов, гемоглобина, хлорофилла и многих других биологически активных веществ.

3.В круговороте углерода, точнее, наиболее подвижной его формы – углекислого газа – четко прослеживается его перемещение по трофическим цепям: продуценты, улавливающие углерод в составе углекислого газа при фотосинтезе, консументы – поглощающие углерод в составе органических веществ, составляющих тела продуцентов и консументов более низших порядков, редуцентов – возвращающих углерод вновь в круговорот.

Кругооборот азота.

Охватывает все области биосферы. Запасы азота в атмосфере неисчерпаемы (78%), но поглощение его растениями ограниченно, т.к. они усваивают азот только в форме соединений с углеродом и кислородом. Усваивать азот из воздуха могут азотофиксирующие клубеньковые бактерии, являющиеся симбионтами бобовых культур и обитающие в клубеньках на корнях последних.

Редуценты (деструкторы) – почвенные бактерии – постепенно разлагают белковые вещества отмерших организмов и превращают их в аммонийные соединения, нитраты и нитриты. Часть нитратов попадает в процессе круговорота в подземные воды, загрязняя их. Азот в форме нитратов и нитритов может усваиваться растениями и передаваться по пищевым цепям.

Азот возвращается в атмосферу вместе с газами, выделяемыми при гниении.

Роль бактерий в цикле азота такова, что по мнению некоторых ученых, если будет уничтожено 12 видов бактерий, участвующих в превращениях азота, жизнь на Земле прекратится.

isaev

Грибы:

Для питания грибам необходимо готовое органическое вещество, что сближает их с животными. Но по поглощения пищи — путём всасывания (а не заглатывания) — они сходны с растениями.

По характеру питания грибы относят либо к сапрофитам, либо к паразитам. Грибы-сапротрофы питаются мёртвыми органическими веществами, а грибы-паразиты поселяются на живых организмах и питаются за их счёт.

Бактерии разных видов:

Гетеротрофные бактерии подразделяются на сапрофиты, симбионты и паразиты.

 

Бактерии-сапрофиты (или сапротрофы) (от греч. сапрос — «гнилой», трофе — «пища») извлекают питательные вещества из мёртвого и разлагающегося органического материала. Обычно они выделяют в этот гниющий материал свои пищеварительные ферменты, а затем всасывают и усваивают растворённые продукты.

 

Бактерии-паразиты (от греч. паразитос — «нахлебник») живут внутри другого организма (его называют хозяином) или на нём, укрываются и питаются его тканями. Как правило, паразиты наносят вред своему хозяину. Среди бактерий-паразитов много болезнетворных, вызывающих различные заболевания у растений, животных и человека.

 

Бактерии-симбионты (от греч. симбионтос — «сожительствующий») живут совместно с другими организмами и часто приносят им ощутимую пользу. Например, особые бактерии, живущие в утолщениях корней (в клубеньках) бобовых растений, из атмосферного воздуха усваивают азот, служащий растению удобрением. Некоторые бактерии, живущие внутри кишечника животных, в том числе и человека, потребляя и перерабатывая их пищу, поставляют им витамины группы B и K.

 

Некоторые бактерии создавать органические вещества из неорганических. Такие организмы называют автотрофами.

Одни из них, например, цианобактерии (от греч. цианос — «синий») содержат в своих клетках хлорофилл и создавать органические вещества из неорганических, используя световую энергию (в их клетках происходит процесс фотосинтеза). Цианобактерии сыграли важную роль в накоплении кислорода в атмосфере Земли.

Другие, например, железобактерии, серобактерии, получают энергию от превращения одних неорганических веществ в другие.

Выберай ,надеюсь правельно.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

На примере спинного мозга и отделов головного мозга объясните как их строение связано с выполняемыми функциями
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

LesnovaVeronika1830
Эдуардович873
betepah
Popova-Erikhovich
julianikaleksandrova
Yelizaveta1848
arutchevben64
samirmajbubi
bespalovaannaanna
Alekseeva_Khlistov
Svetlana1287
mustaevdmitry397
garunkhachatryan
Джулия
missvita