строение однодольных растений отличается от представителей класса двудольных. первая особенность – корневая система. она мочковатого типа и формируется за счет придаточных ответвлений от основного стержня. главный корень быстро перестает расти. от него образуются боковые придатки, которые образуют систему корней в верхнем грунтовом слое. стебель однодольных растений редко ветвится. камбий в нем отсутствует, из-за этого нет утолщений, у представителей двудольных видов. стеблевые пучки сосудов расположены беспорядочно и имеют замкнутую систему. листья имеют дуговидное или параллельное жилкование. своей частью они охватывают стебель. прилистники отсутствуют. цветок по строению обоеполый (за редким исключением). присутствует один пестик и по большей части шесть тычинок. цветок может быть как крохотного, так и крупного размера. околоцветник чаще всего сросшийся, но встречается и свободный. чашечка венчиковидная. плод – коробочка, у некоторых видов образуется ягода. семена в своем составе содержат эндосперм.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
ОЧ Выскажите предположение, почему в процессе эмбрионального развития млекопитающих энергия и вещества тратятся на формирование таких, казалось бы, бесполезных органов, как жаберные мешки и дуги.
Оказывается, эти «бесполезные» органы принимают непосредственное и весьма важное участие в органогенезе. Они участвуют в образовании полости среднего уха и евстахиевой трубы (первая пара), нёбных миндалин (вторая пара), тимуса и паращитовидных желез (третья — пятая пары). Наконец, из задней пары жаберных мешков образуются зачатки легких. Жаберные дуги, которые закладываются вместе с жаберными мешками, видимо, благодаря их индуцирующему влиянию тоже выполняют немаловажные функции. Один из элементов жаберной дуги, например, преобразуется в слуховую косточку — стремечко; другие дают ряд хрящей гортани. Итак, главная причина сохранения жаберных мешков у зародышей млекопитающих ясна: перестав непосредственно выполнять роль органов дыхания, они стали участвовать в образовании других жизненно важных органов (в том числе и связанных с дыхательной функцией) либо непосредственно, либо в качестве индукторов.