skyey
?>

У курей чорне забарвлення оперення й наявність чуба домінантні ознаки. Гомозиготний чорний чубатий півень схрещений із гомозигитною білою курткою без чуба. Визначте генотип і фенотип першого покоління (F1) якщо за першою парою ознак потомство сірого забарвлення

Биология

Ответы

dmitrievanata83538

Направленные движения одноклеточных организмов, а также отдельных клеток, входящих в состав многоклеточных организмов, и внутриклеточных частей под влиянием различных факторов (раздражителей) называют таксисами (от греческого слова - порядок, расположение).

Эти движения могут быть как по направлению к раздражителю - положительный таксис, так и от него - отрицательный. Те раздражители, которые привлекают к себе, называются аттрактантами (от латинского слова - притягиваю), а раздражители, от которых отдаляются, - репеллентами (от латинского слова - отталкиваю, отгоняю). Различают и движения, не ориентированные по отношению к источнику раздражения.

Если раздражителем является свет, то движение носит название фототаксис, если химическое вещество - хемотаксис, температура - термотаксис, повреждение - травмотаксис, электрический ток - гальванотаксис, сила земного притяжения - геотаксис и т. д.

Один и тот же раздражитель для одних видов может быть аттрактантом, а для других - репеллентом. Так, одноклеточная эвглена всегда двигается к источнику света, а инфузория трубач - от него.

Таксис может зависеть от интенсивности раздражителя. Например, фототаксис при слабой интенсивности света может быть положительным, при значительной - отрицательным, а при средней - и вовсе не проявляться. Отрицательный гальванотаксис (когда движение идет в сторону катода) у инфузории туфельки при возрастании силы тока сменяется на положительный. И совсем сложно определить, какой термотаксис у этой инфузории. Если туфелек поместить в горизонтальную трубку, вдоль которой имеется перепад температуры от +40°С на одном ее конце до +15°С на другом, то через некоторое время все инфузории скопятся в том месте трубки, где температура +26°, +27°С. Здесь для них, видимо, самые благоприятные условия: ни жарко, ни холодно.

Благодаря таксисам одноклеточные организмы отыскивают пищу, находят места с более благоприятными условиями обитания, а также находят особей своего вида и избегают вредоносных воздействий.


Из внутриклеточных таксисов лучше всего изучен фототаксис хлоропластов в клетках листа растения. В них содержится пигмент филл, благодаря которому на свету идет синтез. Обычно в листьях, находящихся в ноте, хлоропласты расположены более или нее равномерно вдоль всех стенок клетки. На умеренном свету они перемещаются к перпендикулярным к падающему свету, достигается максимальная освещенность ропластов.

Пример таксиса отдельных клеток многоклеточного организма - хемотаксис лейкоцитов (белых кровяных клеток). Под влиянием трактантов, образующихся при воспалениях, они передвигаются к месту воспалительного процесса, где участвуют в захватывании и переваривании болезнетворных микробов и остатков погибших здесь клеток. Благодаря киносъемке удалось определить: если в кадре находится неподвижный лейкоцит и в это время вносится какой-нибудь аттрактант, то у лейкоцита сразу начинают появляться выросты - ложноножки, с которых он передвигается. Причем возникают они на стороне, обращенной к аттрактанту. Значит, лейкоцит обнаруживает разницу в концентрации аттрактанта по обе стороны своего тела, т. е. на расстоянии около 8 мкн. Доказано, что у лейкоцитов имеются особые чувствительные центры, которые реагируют на продукты выделения микробов.

Иной механизм хемотаксиса у бактерий, который им находить пищу и от вредоносных химических компонентов среды обитания. Они как бы сравнивают концентрацию вещества в данный момент с той, которая была несколько раньше. Это временной принцип. Различными опытами с использованием биохимических и генетических методов установлено, что и у бактериальной клетки имеются чувствительные для хемотаксических веществ центры. Поскольку бактерии различают изменение концентрации вещества во времени, значит, они "запоминают" ее. Возможно, что изучение хемотаксисов бактерий установить механизмы памяти.

Источник: Энциклопедический словарь юного биолога. Составитель Аспиз М. Е. Издательство "Педагогика", Москва, 1985

Viktoriya

В процессе эволюции позвоночник впервые появился у

г) рыб

2. Личинка земноводных:

в) головастик

3. Развитие зародыша у млекопитающих происходит в:

в) матке

4. Тело ящерицы покрыто:

 в) роговыми чешуйками

5. Какие животные в наименьшей степени зависят от температуры окружающей среды?

а) птицы

6. У лягушек число шейных позвонков

г) один

7. Направление и силу течения рыбы ощущают

г) боковой линией

8. Трёхкамерное сердце с неполной перегородкой в желудочке сформировалось в процессе эволюции у:

в) пресмыкающихся

9. Органами дыхания млекопитающих являются:

в) лёгкие

10. У птиц, в отличие от других позвоночных,

а) кожа сухая, покрыта перьями

11. Земноводные произошли от:

б) кистеперых рыб;

12. Признаки, отличающие рыб от других позвоночных, —

б) двухкамерное сердце

13. При млекопитающих к жизни в воде:

в) конечности - ласты

14. Для млекопитающих характерно наличие:

г) все ответы верны

15. Кожа земноводных:

б) гладкая и влажная;

16. Схема, правильно отражающая место птиц в эволюции позвоночных животных, это:

в) рыбы – земноводные – пресмыкающиеся – птицы

17. Киль, формирующийся у большинства птиц, находится на поверхности

б) грудины

18. Какое из перечисленных животных не относится к пресмыкающимся:

в) жаба

1. Cиноним названия млекопитающих- звери.  Нет

2. В шейном отделе млекопитающих разное количество позвонков. Нет  (Пояснение) у млекпитающих 7 позвонков, но есть исключения)

3. Зубы млекопитающих не дифференцированы. Нет

4. Органы дыхания земноводных являются лёгкие.  Да

5. У жвачных парнокопытных желудок сложный Да

6. Сердце у птиц четырёхкамерное. Да

7. Скелет млекопитающих во многом сходен со скелетом других наземных позвоночных животных. Да

8. Оплодотворение у рыб внешнее. Да

9. Северный олень- представитель непарнокопытных  Нет

10. Ехидна- живородящее животное. Нет

1. Класс животных, откладывающие кожистые яйца.  - Пресмыкающиеся

2. Отряд млекопитающих, у которых на пальцах развиты ногти. - Приматы

3. Место в теле самки млекопитающих, где развивается зародыш.  - Матка

4. Периодическая смена шёрстного покрова у млекопитающих.  -

Линька

Каково преимущество растительноядных животных перед хищниками или паразитами.

Растительноядные затрачивают меньше энергии на добывание пищи.  Пищи много. Добывать ее легче, но дольше переваривать.

Живут группами.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

У курей чорне забарвлення оперення й наявність чуба домінантні ознаки. Гомозиготний чорний чубатий півень схрещений із гомозигитною білою курткою без чуба. Визначте генотип і фенотип першого покоління (F1) якщо за першою парою ознак потомство сірого забарвлення
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

eutenkova805
LesnovaVeronika1830
sveremeev816
Алексеевна_Валентиновна
vladimir72tatarkov1317
lk1303
Иванина
Vetroff-11
andrew55588201824
natalyazx151092814
Kateshaeva
Манько_Панферов
ver2bit29
Vasilevna_Mikhail19
sashab82