Проблемы биосферы связаны с нынешним состоянием окружающей среды. Впрочем, как и все остальные экологические проблемы. И состояние окружающей среды все больше изменяется в худшую сторону, что влечет за собой увеличение в объеме уже существующих проблем и возникновение новых, к решению которых человечество еще не готово, так как еще не разработаны пути решения старых проблем, а появляются все новые (в геометрической прогрессии, как и все остальное в последнее время).
К биосфере относится все, что живет, дышит, растет и питается (кроме человека, который выделился из животного мира). Поэтому рассмотрим проблемы, относящиеся непосредственно к миру дикой природы.
Ресурсы дикой природы дают человеку всевозможные экономические выгоды, они служат источниками пищи, топлива, бумаги, ткани, кожи, лекарств и всего остального, что использует человек в своей деятельности. Кроме того, многие дикие виды имеют еще и эстетическую ценность и создают условия для отдыха. Однако их наибольшим вкладом является поддержание “здоровья” и целостности экосистем мира.
Многие люди считают, что природу необходимо охранять только из-за ее реальной или потенциальной пользы для людей, - этот подход называют антропоцентрическим (с “человеком в центре”) взглядом на мир. Некоторые люди придерживаются биоцентрического мировоззрения и убеждены, что недостойно человека ускорять исчезновение каких-либо видов, так как человек не более важен, чем другие виды на земле. “У человека нет превосходства над другими видами, ибо все есть суета сует” - считают они. Другие придерживаются экоцентрического (центр-экосистема) взгляда и полагают, что оправданы только те действия, которые направлены на поддержание систем жизнеобеспечения земли.
Огромная проблема в настоящее время - это борьба с загрязнением окружающей среды. С катастрофической быстротой огромные массы вредных для природы веществ загрязняют биосферу. Важная задача всего человечества принять необходимые меры по сдерживанию этого процесса.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Какая площадь акватории моря нужна для того, чтобы прокормить чайку массой 1 кг (40% сухого вещества), в цепи питания: планктон → рыба→чайка? Производительность планктона составляет 500 г/м2сухой массы. 2. Продуктивность травяного покрова 400 г/м2. Какая площадь этого фитоценоза необходима для существования волка массой 30 кг, 50% в котором составляет вода, в цепи питания:трава → кузнечик → заяц → волк?3. Рассчитайте, какую биомассу растений сохранит от уничтожения гусеницами пара синиц, выкармливая 4 птенцов по 5 грамм каждый. Какую часть общей биомассы растений это будет составлять (в %), если площадь сбора гусениц составляет 400 м2, а производительность растений 200 г/м2?4. Вычислите площадь (в м2) отвечающий биоценозу, на которой может прокормиться морской леопард массой 300 кг (цепь питания: планктон→рыба→пингвин→морской леопард Биомасса планктона составляет 400 г/м2.5. Продуктивность агроценоза 800 г/м2. Сколько гектаров поля необходимо, чтобы прокормить взрослого человека массой 70 кг, если 63% из них составляет вода?6. Биомасса планктона на 1 кв. м составляет 1 кг. Пользуясь правилом экологической пирамиды, определите площадь (в га) соответственной экосистемы, на которой сможет существовать пара судаков массой до 4 кг каждый, в цепи питания: планктон – растительноядные рыбы – судак. Из указанных значений массы планктона и рыб 40% приходится на сухое вещество.7. На территории площадью 100 км2ежегодно производили частичную рубку леса. На момент организации на этой территории заповедника было отмечено 50 лосей. Через 5 лет численность лосей увеличилась до 650 голов. Еще через 10 лет количество лосей уменьшилось до 90 голов и стабилизировалось в последующие годы на уровне 80-110 голов. Определите численность и плотность поголовья лосей: а) на момент создания заповедника; б) через 5 лет после создания заповедника; в) через 15 лет после создания заповедника.
Дано:
m=1 кг (из них 60%-H2O)
Биопродуктивность:
1 м2 фитопланктона= 500 г или 0,5 кг
Цепь питания:
фитопланктон→рыба→чайка
Найти: S(акватории моря)-? м2
Тип данной задачи-на правило экологической пирамиды.
1) Определяем процентное содержание органического вещества в теле чайки:
100%-60%=40%
2) определяем массу органического вещества в теле чайки:
1 кг-100%
х кг-40%
х=40/100
х=0,4 (кг)
3) исходя из правила экологической пирамиды, определяем массу фитопланктона, необходимую для существования чайки, массой 1 кг.
фитопланктон→рыба→чайка
40 кг 4 кг 0,4 кг
4) Определяем площадь биоценоза, которая необходима, чтобы прокормить чайку, массой 1 кг.
1м2-0,5 кг
х м2- 40 кг
х=40/0,5
х=20 (м2)
ответ: площадь акватории моря составляет 20 м2.