Впервые в эволюции НС появляется у типа кишечнополостные. Это диффузная НС. Кишечнополостные обладают радиальной (лучевой) симметрией и имеют две жизненные формы — прикрепленные полипы и свободноплавающие медузы. Тело у них состоит из двух слоев клеток — эктодермы и энтодермы. Основу каждого слоя составляют эпителиальномускульные клетки. Таким образом, моторика кишечнополостных бесске- летная, носящая перистальтический характер. Нейроны расположены как в экто-, так и в эктодермальном слоях. Сенсорные функции выполняют специализированные эктодермальные нервные клетки, чувствительные волоски которых выходят на поверхность тела и воспринимают раздражения (см. рис. 16.2, б). Отдельные части тела животных с диффузной НС к автономным движениям за счет того, что в каждом участке есть чувствительная клетка, двигательная клетка и нервное волокно. Но даже у самых примитивных кишечнополостных можно найти элементы концентрации — нейроны около рта и на подошве располагаются гуще, чем на остальном теле.
Объяснение:
У медуз, которые к более активному передвижению, НС несколько усложняется: но краю зонтика у них наблюдаются скопления нервных клеток, которые вместе со своими отростками образуют сплошное нервное кольцо. Таким образом, концентрация нервных элементов у медуз больше, чем у полипов
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
15.Крыло летучей мыши и рука человека — это примеры каких органов? -рудиментарных -гомологичных -аналогичных -атавистических 16.Выберите подходящие по смыслу слова. Элементарные факторы эволюции — мутационный процесс, популяционные 1..., ...2... — активно участвуют в изменении 3 популяции, оказывают на неё существенное давление, обеспечивая протекание в ней 4 процесса, но все они не имеют какой-либо направленности. Направление движения процесса эволюции задаётся 5 1 - волны, пики, зигзаги 2 - изоляция, популяция, дивергенция 3 - генома, генофонда, генетического кода 4 - микроэволюционного, макроэволюционного, революционного 5 - естественным отбором, деятельностью человека, учёными биологами 17 Выберите подходящие по смыслу слова. Дивергенция, филогенез, конвергенция — это образование двух или нескольких новых видов из популяций исходного вида путём постепенного расхождения. атавистичные, гомологичные, аналогичные — органы, имеющие одинаковое происхождение, но различающиеся по строению и часто выполняющие разные функции (например, видоизменённые побегами клубни картофеля, колючки боярышника, луковица тюльпана и т. д.) Филогенез, генезис, онтогенез — индивидуальное развитие организма от его зарождения до смерти. макроэволюция, микро эволюция, эволюция — это процесс преобразования одной или нескольких популяций под действием совокупности факторов эволюции. Результатом этого процесса является видообразование. Биологический прогресс, идиоадаптация, ароморфоз— прогрессивное эволюционное изменение строения, приводящее к общему повышению уровня организации организмов. Пробионты, прокариоты, коацерваты— первые на нашей планете представители живого, доклеточные образования, обладающие некоторыми свойствами клеток к обмену веществ, самовоспроизведением и др.
ответ:оскільки мама має групу крові О(1) а тато АВ(4) то дитина може бути або А(2) або В(3) (ІІ або ІІІ групи крові).
тепер стосовно дальтонізму:
Ха-дальтонізм
ХА-нормальний зір
батько з геном дальтонізму бути не може, оскільки у нього 1 Х хромосома і ген в ній не проявляється. мама здорова але може бути носієм гену дальтонізму. розглянемо саме цей випадок
ХАХа-генотип мами
ХАУ-генотип батька
ХАХА,ХАУ,ХАХа,ХаУ-можливі генотипи дітей. 50% від всієї кількості це здорові дівчатка,25% вірогідність здорового хлопчика, 25% вірогідність появи хлопчика дальтоніка.