Только с катарактой, вероятность 25%
С катарактой и полидактилией, 50%
Только с полидактилией, 25%
Объяснение:
Катаракта и полидактилия у человека обусловлены тесно сцепленными доминантными аутосомными генами.Какое потомство можно ожидать в семье, если известно, что матери супругов страдали только катарактой , а отцы полидактилией ?
Признак Ген
Катаракта А
Норм.зрение а
Полидактилия В
Норм. кисть b
А и В сцеплены
Р₁: ♀ ААbb, ♂ ааВВ
Р₂ - ?
F₂ - ?
1. Больные катарактой матери передали каждому из рассматриваемых супругов гамету Аb, а отцы с полидактилией передали каждому из супругов гамету аВ. Значит генотипы мужчины и женщины Аb||aB.
Кроссинговер отсутствует.
2.
Р : ♀ Аb||aB х ♂ Аb||aB
G: Аb|; aB| Аb|; aB|
F₂: 1 Аb||Аb - с катарактой, вероятность 25%
2 Аb||aB - с катарактой и полидактилией, 50%
1 aB||aB - с полидактилией, 25%
Расщепление по генотипу и фенотипу совпадает 1:2:1
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
От 425 коров получено 840 телят. Из них 209 пятнистых рогатых, 210 рыжих рогатых, 213 рыжих безрогих. Определите характер наследования и возможные генотипы родительских организмов, если известно, что пятнистая окраска и безрогость являются доминантными признаками.
Низкая плотность воздуха затрудняет поддержание формы тела и потому провоцирует образование опорной системы. Так, водные растения не имеют механических тканей: они появляются только у наземных форм. У животных обязательно имеется скелет: гидроскелет (как у круглых червей, например) , или наружный скелет (у насекомых) , или внутренний (у млекопитающих) .
С другой стороны, малая плотность среды облегчает передвижение животных. Многие наземные виды к полету. В основном, это — птицы и насекомые, но среди них есть и представители млекопитающих, амфибий и рептилий. Полет связан с поиском добычи или расселением. Обитатели суши размножаются только на Земле, которая служит им опорой и местом прикрепления. В связи с активным полетом у таких организмов модифицированы передние конечности и развиты грудные мышцы, как у летучих мышей, а у планеристов (например, летяг и некоторых тропических лягушек) — кожные складки, которые растягиваются и играют роль парашюта.
Подвижность воздушных масс обеспечивает существование аэропланктона. В его состав входит пыльца, семена и плоды растений, мелкие насекомые и паукообразные, споры грибов, бактерий и низших растений. Эта экологическая группа организмов адаптировалась благодаря большой относительной площади поверхности крыльев, выростов (рис. 3) и даже паутины, либо за счет очень мелких размеров. Древнейший опыления растений ветром — анемофилия — характерен для известных нам растений средний полосы: берез, елей, сосен, крапивы, злаков и осок. Некоторые и расселяются с ветра: тополя, березы, ясени, липы, одуванчики и др. Семена этих растений имеют парашютики (одуванчики, рогоз) или крылышки (клен, липа) .
Следующей характерной особенностью наземно-воздушной среды является низкое давление, которое в норме составляет 760 мм ртутного столба (или 101 325 Па) . Перепады давления, по сравнению с водной средой обитания, очень малы; так, на высоте 5 800 м оно составляет лишь половину своей нормальной величины. Следовательно, почти все обитатели суши чувствительны к сильным перепадам давления, т. е. являются стенобио́нтами по отношению к этому фактору.
Верхняя граница жизни для большинства позвоночных — около 6 000 м. Это объясняется тем, что с высотой падает давление, а значит и уменьшается растворимость кислорода в крови. Для сохранения постоянной концентрации кислорода в крови частота дыхания должна увеличиваться. Однако, как известно, мы выдыхаем не только углекислый газ, но и водяные пары, поэтому частое дыхание должно неизменно приводить к обезвоживанию организма. Эта простая зависимость не характерна только для редких видов организмов: птиц и некоторых беспозвоночных, клещей, пауков и ногохвостков.
Газовый состав наземно-воздушной среды отличается высоким содержанием кислорода: оно более чем в 20 раз выше, чем в водной среде. Это позволяет животным иметь очень высокий уровень обмена веществ. Поэтому только на суше могла возникнуть гомойоте́рмность поддерживать постоянную температуру тела, в основном, за счет внутренней энергии. Благодаря гомойтермности птицы и млекопитающие могут сохранять жизненную активность в самых суровых условиях.
Почва и рельеф очень важны, прежде всего, для растений. Некоторые из них весьма специализированы. Так например, солянки (адаптированы именно к соленым почвам, бананы же предпочитают нейтральные почвы богатые органическими веществами. Для животных более важна структура почвы, нежели ее химический состав.