Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1 вариант Продолжить определение: Витамины - это…. Выбрать правильный ответ: 1.Витамин А относят к: а) водорастворимым, б) жирорастворимым. 2. Витамины группы В: а) усиливают остроту зрения при слабом освещении, б) необходимы для роста костей, в) оказывают влияние на углеводный обмен, г) обеспечивают нормальное питание клеток нервной ткани. 3. Заболевание, связанное с недостатком витамина Д: а) цинга, б) бери-бери, в) рахит, г) «куриная слепота». 4. Витамин С: а) в организме человека не образуется, б) в организме человека поступает в готовом виде, но может частично образовываться и в самом организме человека. 5. Источником витамина А являются: а) только растительные продукты, б) продукты растительного и животного происхождения, в) продукты только животного происхождения, 6. Суточная потребность человека в витамине С: а) 50-90 мг, б) 1-2 мг, в) 0, 02-0, 04 мг. 7. Заболевание, связанное с недостатком витамина А: а) цинга, б) бери-бери, в) «куриная слепота» г) рахит. 8. Витамины группы В относят к: а) водорастворимым, б) жирорастворимым. 9. При недостатке в организме витамина Д необходимо включить в рацион: а) плоды черной смородины , настой из плодов шиповника, квашенную капусту, б) печень, дрожжи, хлеб из муки грубого гречневую и овсяную крупы, в) морковь, плоды облепихи, г) сливочное масло, жир рыбьей печени, яичный желток. 10. Биологически активные вещества, действующие в ничтожно малых количествах, которые поступают из вне 1.гормоны 2.секреты желез 3.ферменты 4.витамины 12.Какой витамин необходимо включить в рацион больного рахитом 1. оболочки зерен риса и отруби 2. апельсины, смородину, зеленый лук 3.рыбий жир, печень, желток яйца 4.яблоки, отруби, дрожжи 13Недостаток этого витамина вызывает «куриную слепоту» 1. А 2. Д 3. К 4. С 14. Томаты, морковь, яйца, молоко содержат витамин… 1.С 2.В 3.Д 4.А 15. Какой авитаминоз чаще всего встречался у мореплавателей 1.цинга 2.рахит 3.куриная слепота 4.бери-бери 16. Какой витамин вырабатывается в нашем организме и необходим для свертывания крови 1. Д 2. В 3.К 4. А 17. Оболочки и зародышевая часть зерна риса, ржи, пшеницы содержит витамин… 1.А 2. К 3.В 4.С 18. Какого витамина много в рыбьем жире 1.С 2.А 3.Е 4.Д 19. К водорастворимым относятся витамины 1. витамины А, Д, Е, С 2. витамины Е, Д, А, К 3. витамины А и С 4. витамины С и В 20. Какой ученый предложил название витамины» 1.И.П. Павлов 2.К.Функ 3.Н.Лунин 4. Эйкман 21. Какова роль витаминов 1. источник энергии в организме 2. строительный материал для организма 3.составная часть многих ферментов 4. для баланса в клетках 22. Какой витамин необходимо включить в рацион больного цингой 1.С 2. В 3.Д 4. А 23. Рядом с утверждением укажите витамин, о котором идет речь: а) Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота. б) Витамин, отсутствие которого вызывает болезнь Бери-бери. в) Рахит возникает у детей при отсутствии витамина. д) Витамин роста. е) Витамин, отсутствие которого вызывает цингу. ё) Шиповник – это кладовая витамина. ж) Витамин содержится исключительно в продуктах животного происхождения. з) Витамин, отсутствие которого вызвало смерть многих полярных исследователей. и) Этого витамина содержится много в рыбьем жире и печени трески. к) В моркови содержится очень много витамина. л) Витамин, образующийся в коже при взаимодействии солнечных лучей ответьте на во Какие процессы обозначают «Ассимиляцию»? 25. Перечислить минеральные вещества, которые находятся в минимальном количестве организме человека и в какую группу их объединяют. 26. Укажите к какой группе минеральных солей относится кальций (микро- или макроэлемент) и какую роль он играет в организме человека? 27. Укажите термин определения: 28. Заполнить таблицу: Витамин Жирорастворимый или водорастворимый Заболевания и нарушения работы систем организма при авитаминозе А В1 В2 В12 РР С D Е К
2-г
3-в
4-а
5-в
6-а
7-г
8-а
9-г