ольга1801
?>

1) Тактильная чувственность у детей особо быстро возрастает в возрасте 8-10 лет, а затем нарастание ее идёт значительно медленнее. С чем это связано? Почему так?2) У школьников чувственность к холоду осенью выше, чем весной. А к теплу весной выше, чем осенью. Почему так? От чего это зависит?​

Биология

Ответы

af-rc7893
Около четырех тысяч лет назад один рыбак из Китая, желая утолить голод, вскрыл несколько раковин устриц. Так, по всей вероятности, сам того не подозревая, он стал первым человеком, открывшим жемчуг. Состав жемчужин такой же, как и у перламутра, который покрывает поверхность внутри раковины устрицы. Сама устрица очень нежная, поэтому для защиты своего тела она «производит» перламутровое покрытие, необходимое для ее гладкого скольжения внутри раковины. При попадании внутрь раковины постороннего предмета, к примеру, песчинки, устрица постепенно, слой за слоем, начинает покрывать этот «раздражитель» перламутром, пока этот предмет не станет жемчужиной. Если такой процесс происходит естественно, то форма жемчужины наиболее близка к идеальной.Ссылка на источник: http://zablugdeniyam-net.ru/priroda/kak-obrazuetsya-zhemchuzhina/.
ninakucherowa
1. Код триплетен. В состав РНК входят 4 нуклеотида: А, Г, Ц, У. Если бы мы пытались обозначить одну аминокислоту одним нуклеотидом, то 16 из 20 аминокислот остались бы не зашифрованы. Двухбуквенный код позволил бы зашифровать 16 аминокислот (из четырех нуклеотидов можно составить 16 различных комбинаций, в каждой из которых имеется два нуклеотида) . Природа создала трехбуквенный, или триплетный, код. Это означает, что каждая из 20 аминокислот зашифрована последовательностью трех нуклеотидов, называемых триплетом или кодоном. Из 4 нуклеотидов можно создать 64 различные комбинации по 3 нуклеотида в каждой (4*4*4=64). Этого с избытком хватает для кодирования 20 аминокислот и, казалось бы, 44 кодона являются лишними. Однако это не так.

2. Код вырожден. Это означает, что каждая аминокислота шифруется более чем одним кодоном (от двух до шести) . Исключение составляют аминокислоты метионин и триптофан, каждая из которых кодируется только одним триплетом. (Это видно из таблицы генетического кода .) Тот факт, что метионин кодируется одним триплетом АУТ, имеет особый смысл, который вам станет понятен позже ( 16 ).

3. Код однозначен. Каждый кодон шифрует только одну аминокислоту. У всех здоровых людей в гене, несущем информацию о бета-цепи гемоглобина, триплет ГАА или ГАГ, стоящий на шестом месте, кодирует глутаминовую кислоту. У больных серповидноклеточной анемией второй нуклеотид в этом триплете заменен на У. Как видно из таблицы, триплеты ГУА или ГУГ, которые в этом случае образуются, кодируют аминокислоту валин. К чему приводит такая замена, вы уже знаете из раздела о ДНК .

4. Между генами имеются "знаки препинания". В печатном тексте в конце каждой фразы стоит точка. Несколько связанных по смыслу фраз составляют абзац. На языке генетической информации таким абзацем являются оперон и комплементарная ему и-РНК. Каждый ген в опероне кодирует одну полипептидную цепочку - фразу. Так как в ряде случаев по матрице и-РНК последовательно создается несколько разных полипептидных цепей, они должны быть отделены друг от друга. Для этого в генетическом коде существуют три специальные триплета - УАА, УАГ, УГА, каждый из которых обозначает прекрдщение синтеза одной полипептидной цепи. Таким образом, эти триплеты выполняют функцию знаков препинания. Они находятся в конце каждого гена. Внутри гена нет "знаков препинания". Поскольку генетический код подобен языку, разберем это свойство на примере такой составленной из триплетов фразы: жил был кот тих был сер мил мне тот кот. Смысл написанного понятен, несмотря на отсутствие "знаков препинания. Если же мы уберем в первом слове одну букву (один нуклеотид в гене) , но читать будем также тройками букв, то получится бессмыслица: илб ылк отт ихб ылс ерм илм нет отк от Нарушение смысла возникает и при выпадении одного или двух нуклеотидов из гена. Белок, который будет считываться с такого испорченного гена, не будет иметь ничего общего с тем белком, который кодировался нормальным геном.

6. Код универсален. Генетический код един для всех живущих на Земле существ. У бактерий и грибов, пшеницы и хлопка, рыб и червей, лягушки и человека одни и те же триплеты кодируют одни и те же аминокислоты.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1) Тактильная чувственность у детей особо быстро возрастает в возрасте 8-10 лет, а затем нарастание ее идёт значительно медленнее. С чем это связано? Почему так?2) У школьников чувственность к холоду осенью выше, чем весной. А к теплу весной выше, чем осенью. Почему так? От чего это зависит?​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Alekseevich1012
Климова1317
kon200182
Виталий_Ильназ574
Igor120
dima8585
laktionova-natal
bike-garage8
Oksana373
mdubov59
Олег86
Смирнов_Андрей691
osipovasalex5316
Dmitrii836
ViktorovnaLarin