Билет 1: Зоология изучает физиологию, анатомию, эмбриологию, экологию, филогению животных.
К животным традиционно относились организмы, обладающие определённым набором признаков:
Эукариотические организмы.Наличие актин-миозинового комплекса в клетках (в отличие от растений и грибов).Питание, как правило, связано с поглощением частиц пищевого субстрата организмом (в отличие от грибов).Отсутствуют пластиды (в отличие от растений как правило) к активному движению.Запасают гликоген.Хитин как главный компонент экзоскелета многих беспозвоночных (главным образом, членистоногих; также хитин образуется в организмах многих других животных — разнообразных червей, кишечнополостных и т. д.).Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почувши запах курятини лисиця крадеться до курятника раптом чує постріл. закінчить опис ситуації і поясніть які процеси відбуваються в корі головного мозку
2.Размеры и форма тела ракообразных широко варьируют. Самые мелкие ракообразные их длина тела составляет 0,15—0,3 мм. Есть и представители с большими размерами: Камчатский краб достигает веса 10 кг, а гигантский тасманийский краб до 14 кг.
3. Тело ракообразных включает 3 отдела: головной, грудной и брюшной. сегментов) Количество сегментов тела сильно варьирует: от 5—8 до 50. разные имеют прочный хитиновый экзоскелет (кутикулу). Кутикула состоит из нескольких слоёв, её периферические слои пропитаны известью, а внутренние состоят в основном из мягкого и эластичного хитина.
4. Нервная система раков состоит из парного головного мозга, окологлоточных коннективов и пары брюшных нервных стволов с ганглиями в каждом сегменте.
В качестве органов чувств у ракообразных выступают глаза ( сложные фасеточные), статоцисты, а также расположенные главным образом на многочисленные и разнообразные видоизмененные щетинки, служащие органами обоняния и осязания.
5. У разных ракообразных кровеносная система построена по-разному. У большинства есть сердце, иногда имеющее вид длинного спинного сосуда, а иногда оно короткое, мешковидное, с небольшим количеством остий. У многих мелких ракушковых и веслоногих сердце отсутствует. У высших ракообразных от сердца отходит 7 или 8 артерий, из которых кровь выливается в лакуны, у остальных кровеносных сосудов нет. Сердце лежит внутри околосердечной сумки. В крови растворен гемоцианин, играющий такую же роль в связывании кислорода, как гемоглобин. Железо заменено в нем медью. Кровь иногда синяя, иногда красноватая, иногда бесцветная и богата различного рода лейкоцитами.
Дых. система: ракообразные в большинстве случаев живут в воде и дышат кислородом, растворенным в воде. У некоторых ракообразных специальных органов дыхания нет — они дышат всей поверхностью тела, покрытого тонким нежным покровом. Этот тип дыхания наблюдается преимущественно у особенно мелких ракообразных. Однако обычно роль органов дыхания выполняют специальные нежные выросты — жабры, сидящие то на основании грудных ножек (эпиподиты), то на брюшных ножках (ротоногие).
6. Кишечник начинается ротовым отверстием, расположенным на брюшной стороне головы, обычно на некотором расстоянии от переднего ее конца.
Передний отдел кишечника состоит из прямого пищевода, расширяющегося в желудок, подразделенный у высших ракообразных на кардиальную и пилорическую камеры. Далее следует относительно очень короткая средняя кишка, в которую открываются протоки пищеварительной железы. Эта железа особенно сильно развита у высших ракообразных, а у остальных она представлена небольшим выростом или даже совсем отсутствует. Она выделяет пищеварительные ферменты, но, кроме того, в ней происходит частично всасывание пищи. Наконец, она у некоторых ракообразных участвует в процессе выделения и осморегуляции. Средняя кишка переходит в заднюю, которая в виде прямой трубки доходит до тельсона и на его брюшной поверхности открывается наружу анальным отверстием.
Питаются ракообразные различными мелкими организмами, моллюсками, личинками насекомых, растениями, некоторые – разлагающимися трупами различных животных.
7. Дыхательная система обозначена в 5-м пункте.
Половая система:
В подавляющем большинстве случаев ракообразные раздельнополы, причем обычно самцы даже внешне отличаются от самок (по величине, форме тела, присутствию специальных при для удерживания самок и т д.).
Только для отряда усоногих характерен гермафродитизм.
Половые железы — яичники и семенники — первично парные образования и располагаются между кровеносной и пищеварительной системами органов. Обе железы иногда частично сливаются между собой, образуя непарный отдел. У высших ракообразных яйцеводы открываются парным отверстием на брюшной стороне или при основании конечностей шестого грудного сегмента, семяпроводы —восьмого грудного сегмента. У других ракообразных положение половых отверстий варьирует.
Источники: различные интернет-ресурсы