Aleksandrovna Kolesnik1764
?>

1)Объясните взаимодействие симпатического и парасимпатического отделов автономной нервной системы 2)Объясните, какая существует связь между эндокринной и нервной системами. Составьте схему. Заранее большое

Биология

Ответы

Varagyant

Вегетативная (автономная) нервная система — отдел нервной системы, регулирующий деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов.  

Вегетативная нервная система иннервирует весь организм, все органы и ткани. Деятельность вегетативной нервной системы не зависит от воли человека. Однако все вегетативные функции подчиняются центральной нервной системе, в первую очередь — коре больших полушарий.  

Функции:

1)нервная регуляция функций всех органов и тканей организма (кроме скелетных мышц);

2)регуляция обмена веществ;

3)поддержание гомеостаза организма;

4)при реакции всех позвоночных.

Особенности вегетативной нервной системы:

--очаговое расположение в мозге вегетативных нервных центров;

--эффекторные (двигательные) нейроны расположены за пределами центральной нервной системы  в узлах вегетативных нервных сплетений;  

--двухнейронный эфферентный нервный путь от мозга до рабочего органа;

--преобладают немиелинизированные  нервные волокна, т.е. скорость проведения нервных импульсов ниже, чем в соматической нервной системе.

Строение вегетативной нервной системы

Анатомически и функционально вегетативная нервная система подразделяется на симпатическую, парасимпатическую и метасимпатическую.  

Все структуры и системы организма иннервируются волокнами вегетативной нервной системы. Отделы вегетативной нервной системы находятся в относительном функциональном антагонизме, обеспечивая автоматическую регуляцию органов и систем без участия сознания человека.

Важнейшие органы имеют двойную иннервацию. Полые внутренние органы имеют тройную (симпатическую, пара­симпатическую и метасимпатическую) иннервацию.  

В симпатическом и парасимпатическом отделах имеются центральная и периферическая части.  

Центральную часть вегетативной нервной системы образуют вегетативные ядра — тела нейронов, лежащих в спинном и головном мозге. Они осущест­вляют координацию работы всех трех частей вегетативной нервной системы.  

Периферическую часть вегетативной нервной системы образуют отходящие от ядер нервные волокна, вегетативные ганглии, лежащие за пределами центральной нервной системы, и нервные сплетения в стенках внутренних органов.

Симпатические и парасимпатические центры находятся под контролем коры больших полушарий и гипоталамуса.

строение и особенности симпатический отдел парасимпатический отдел

центральный отдел  

Ядра в боковых рогах спинного мозга:

VIII шейного сегмента

всех грудных сегментов

I и II поясничных сегментов

4 ядра в стволе головного мозга:

глазодвигательного нерва

лицевого нерва

языкоглоточного нерва

блуждающего нерва

Ядра во II — IV сегменте крестцового отделе спинного мозга

периферический отдел  

парный симпатический ствол;

-нервные сплетения;

-нервы

-нервные узлы в стенках внутренних органов или рядом с органами;

-медиаторы  норадреналин  ацетилхолин

Симпатический отдел вегетативной нервной системы  

Симпатические ядра расположены в спинном мозге на уровне грудных позвонков. Отходящие от ядер нервные волокна заканчиваются за пределами спинного мозга в симпатических узлах, расположенных по бокам позвоночника. От них берут начало нервные волокна, которые подходят ко всем органам.  

параСИМПАТИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ  

Парасимпатические ядра лежат в продолговатом мозге и в крестцовой части спинного мозга. Нервные волокна от ядер продолговатого мозга входят в состав блуждающих нервов. От ядер крестцовой части нервные волокна идут к кишечнику, органам выделения. Парасимпатические нервные узлы располагаются в стенках внутренних органов или возле органов.  

Парасимпатическая система восстановлению израсходованных запасов энергии, регулирует работу организма во время сна.  

Объяснение:

batalerka391

Роль бактерий в жизни человека огромна. Так, получение многих пищевых и технических продуктов невозможно без участия различных бродильных бактерий. Продуктами жизнедеятельности бактерий являются разнообразные молочные продукты: масло, кефир, сыр, кумыс, а также ферменты, спирт, лимонная кислота. Также с бактерий вырабатываются важные лекарства.

Так же бактерии разлагают органические ткани умерших животных до неорганических веществ, участвуя в круговороте веществ.

Кратко: С их производят пищевые и технические продукты, а также лекарства. Без них не разлагались бы органические ткани мертвых животных до неорганических веществ, учавствую в круговороте веществ.

Киларджиева Диана440
Северная Америка, также как Южная, лежит в западном полушарии. По величине территории – 24,2 млн. квдратных км (с островами). - Она уступает Евразии и Африке. Северная Америка лежит в субарктическом, северном, умеренном и субтропическом поясах.
Берега материка омывают воды трех океанов (Тихий, Атлантический, Северный ледовитый) . На юге он соединён узким Панамским перешейком с Южной Америкой, через который вначале ХХ века прорыт судоходный морской канал. От Евразии Северную Америку отделяет узкий Берингов пролив. В на месте пролива был перешеек, соединявший Северную Америку с Евразией, что определило сходство растительного и животного мира этих материков.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1)Объясните взаимодействие симпатического и парасимпатического отделов автономной нервной системы 2)Объясните, какая существует связь между эндокринной и нервной системами. Составьте схему. Заранее большое
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

rashad8985
BelyaevNadezhda223
Bsn1704
chavagorin
ГазалиеваКозак
Andei
ismailovi670771
juliavovo
Жукова_Петрович1281
Матфеопуло1006
lavorenn
borisov
Евгеньевна_Хусинов
Sadovskaya425
Lvmadina