anna241273
?>

Общая характеристика бактерий?

Биология

Ответы

choia

Большая вегетативная форма крупнее, размером 20—60 мкм. Цитоплазма разделена на два слоя: наружный (эктоплазма) и внутренний (эндоплазма).

Эндоплазма — мелкозернистая блестящая масса, напоминающая мелко истолченное стекло. Эктоплазма имеет вид прозрачной стекловидной массы, которую особенно хорошо видно при образовании ложноножек.

Амеба прозрачная, бесцветная, ядро у живой амебы не видно. У погибшей и неподвижной амебы ядро вырисовывается в виде кольцевидного скопления блестящих зерен. Эндоплазма часто содержит от одного до нескольких эритроцитов на разных стадиях переваривания, что очень типично для этой формы амебы. Поэтому ее часто называют гематофагом, или эритрофагом (пожирателем эритроцитов).

Отличается от других видов амеб поступательным движением. Под микроскопом видно, как толчкообразно образуется вырост эктоплазмы и в него быстро с завихрением переливается вся эндоплазма. Затем образуется новая ложноножка и опять следует быстрое переливание содержимого амебы. Иногда амеба на несколько мгновений как бы замирает, а затем внезапно вновь начинает характерное передвижение.

Обнаруживается большая вегетативная форма в свежевыделенных жидких испражнениях больного острым амебиазом, что с несомненностью подтверждает диагноз.

Тканевая форма — патогенная форма амебы, паразитирующая в ткани слизистой оболочки толстого кишечника и вызывающая специфическое его поражение. Размер 20—25 мкм, строение сходно с предыдущей формой. Обнаруживается на гистологических срезах из пораженных участков стенки кишечника и иногда при распаде язв в жидких испражнениях. Нередко большую вегетативную и собственно тканевую формы амеб объединяют общим названием тканевой формы, хотя это и не совсем
точно с морфологической точки зрения.

Просветная форма обитает в просвете верхних отделов толстого кишечника и является основной формой существования дизентерийной амебы. Просветные формы могут быть обнаружены в жидких свежевыделенных фекалиях реконвалесцентов или больных хронической амебной дизентерией. У носителей или больных в стадии ремиссии в оформленном или полуоформленном стуле не встречается. Для обнаружения необходимо исследовать фекалии, полученные путем глубоких промываний кишечника, или последние порции фекалий после приема солевого слабительного.

Размер 15—20 мкм. В нативном препарате ядро амебы не видно. Цитоплазма содержит бактерии, мелкие вакуоли, но не содержит эритроциты. Движение более слабое, чем у тканевой формы, ложноножки образуются медленнее, размер их также меньше. Разделение на экто- и эндоплазму выражено лишь при
образовании ложноножек.

Предцистная форма обычно обнаруживается в полуоформленных испражнениях. Размер 12—20 мкм. По строению напоминает просветную форму, вакуоли отсутствуют, движение замедленное, иногда в цитоплазме видно небольшое количество бактерий. В практических условиях лаборанты относят предцистную стадию или к просветной форме, или к цисте, не дифференцируя ее микроскопически.

Циста образуется из просветной (предцистной) формы в нижних отделах толстого кишечника. Цисты обнаруживаются в оформленных или полуоформленных испражнениях хронических больных и паразитоносителёй.

Цисты неподвижны, покрыты оболочкой, бесцветны, прозрачны, имеют округлую форму. Размер 8—15 мкм. В цистах иногда заметны блестящие короткие с закругленными концами палочки — хроматоидные тела (они содержат РНК и протеин).

Для утончения видовой принадлежности цисты окрашивают раствором Люголя. При этом хорошо выявляются 4 ядра в виде колечек, что характерно для цисты дизентерийной амебы. В незрелой цисте 1—3 ядра. В виде нерезко очерченных желто-коричневых пятен выявляется также гликоген , который может занимать до 2/з объема цисты. Хроматоидные тела при окраске раствором Люголя не видны. Гликоген и хроматоидные тела в зрелых цистах практически незаметны.

elivanova
Взаимосвязь растения с природой, окружающей его, очень тесная. А это почва, вода, воздух, свет. Различные растения существуют в разных условиях. С учетом этого можно заниматься выращиванием растения в наиболее благоприятных условиях. 
Растение и почва. Зависимость растения от структуры почвы, на которой оно произрастает, очевидна. Растение фиксируется в почве, благодаря своей корневой системе, и всасывает оттуда воду с растворенными в ней минеральными солями. 
Растения некоторых видов непритязательны и растут на бедных песчаных почвах. Например, их деревьев - береза и сосна, из кустарников – желтая акация. А вот для жизнедеятельности таких деревьев, как ель и дуб, и кустарника лещины нужна плодородная почва. Дл большинства культурных растений требуется очень плодородная почва. Структура такой почвы должна быть рыхлой с мелкими комками, включать воздух для осуществления дыхания растений, содержать достаточное количество влаги и минеральных солей, нужных для нормальной жизнедеятельности растений. 
Растениям необходимы различные минеральные соли, причем для разных растения нужны различные химические комбинации. К примеру, для тех растений, листья которых используются человеком (капуста, салат, шпинат), нужны азотные соли. А те растения, которые откладывают запасы питательных веществ в корнях и клубнях (свекла, морковь, картофель) требуют большого количества калийных солей. Фосфорные соли являются жизненной необходимостью для растений, выращиваемых ради получения плодов (томаты, горох, фасоль).

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Общая характеристика бактерий?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

FATAHOVAMAINA
mustaev
Galinova2911
Elshel8694
Voronin-Albertovich
ksuhova
iriska-669
gymnazium
гайсанов
Федоровна-Васильева
Ваган Шутова332
adrinalin991
Екатерина15
ainud
marani2