Семейство Розоцветных объединяет около 3000 видов: среди них есть травянистые растения, кустарники и деревья. Многие плодово-ягодные и декоративные растения относятся к этому семейству, например, яблоня, груша, вишня, слива, абрикос, черёмуха, рябина, малина, земляника и многие другие.
Из дикорастущих травянистых растений к семейству Розоцветных относятся различные виды лапчаток, гравилата, таволги и др.
Цветок розоцветных имеет двойной околоцветник, состоящий из 5 чашелистиков и 5 (иногда из 4 – 6 ) лепестков. Чашечка часто бывает двурядной — с так называемым «подчашием».
Тычинок в цветке много, а число пестиков может быть различным — от одного до нескольких десятков — и в зависимости от числа элементов цветка формулы цветка розоцветных могут быть такими:
✽Ч5Л5Т∞П∞ ,
✽Ч5Л5Т∞П1 ,
✽Ч5+5Л5Т∞П∞ .
Типичный представитель розоцветных — кустарник шиповник, или дикая роза. Его розовые или белые цветки обладают сильным ароматом. Двойной околоцветник шиповника образован 5 чашелистиками и 5 крупными лепестками, тычинок и пестиков много.
Формула цветка: ✽Ч5Л5Т∞П∞ . Цветки имеют вздутое бокаловидное цветоложе. После оплодотворения каждый пестик превращается в плод-орешек, а все они оказываются внутри разросшегося цветоложа, образуя плод-многоорешек.
Объяснение:...
1) Форма и размеры бактерий могут изменяться в зависимости от возраста и условий роста
2) Клетка бактерии одета особой плотной оболочкой — клеточной стенкой, которая выполняет защитную и опорную функции, а также придаёт бактерии постоянную, характерную для неё форму. Клеточная стенка бактерии напоминает оболочку растительной клетки
3) Организация генетического материала у бактерий. Наследственная информация бактерий хранится в ДНК
4) В бактериальной клетке отсутствуют все мембранные органоиды, характерные для эукариотической клетки (митохондрии, пластиды, ЭПС, аппарат Гольджи, лизосомы)
5) При неблагоприятных условиях бактерии образовывать споры – клетки бесполого размножения. Изредка бактериальные клетки почкуются – образуют небольшие выпячивания, которые растут, превращаются во взрослых особей и отщепляются от материнской. Таким размножаются бактерии
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какова роль метанообразующей бактерии в природе и жизни человека?
Метаболические свойства метанобразующих бактерий (строгий анаэробиоз, зависимость от ограниченного набора ростовых субстратов и в первую очередь от молекулярного водорода) определяют их рас в природе. Обычными местами обитания этих бактерий является анаэробная зона разных водоемов, богатых органическими соединениями. Они обнаруживаются в иловых отложениях озер и рек, в болотах и заболоченных почвах, в осадочных слоях морей и океанов. Метанобразующие бактерии - обитатели пищеварительного тракта животных и человека, а также важный компонент микрофлоры рубца жвачных животных.
Объяснение: