mac4roc3781
?>

Может ли человек оказывать влияние на круговороты веществ в биосфере? Свой ответ обоснуйте

Биология

Ответы

Vipnikavto58

А - красный плоды (доминантный ген)

а - жёлтые плоды (рецессивный ген)

а) При скрещивании двух гомозигот получаем:

 

   А    А

а Аа  Аа

а Аа  Аа

 

В первом поколении (F1) все томаты будут красными по фенотипу, и гетерозиготными (Аа) по генотипу.

 

б) При скрещивании двух гибридов из первого поколения (F1), во втором поколении (F2) мы получаем:

 

    А    а

А АА  Аа

а Аа   аа

Генотипы поколения F2 - АА: Аа: аа (в соотношении 1:2:1)

Фенотипы поколения F2 - красные и жёлтые (в соотношении 3:1)

 

в) Во втором поколении мы получили красноплодные растения с двумя генотипами (гомозиготы и гетерозиготы)

 вариант 1:

Растение с красными плодами (АА) скрещиваем с гибридом первого поколения (Аа), и получаем

   А    А

А АА  АА

а Аа  Аа

Генотип растений - АА и Аа (в соотношении 1:1)

Фенотип растений - все растения красноплодные

 вариант 2:

Красноплодное растение со второго поколения (Аа) скрещиваем с гибридом первого поколения (Аа), а получаем

    А     а

А АА   Аа

а Аа    аа

Генотипы - АА : Аа : аа (в соотношении 1:2:1)

Фенотипы - красные и жёлтые (в соотношении 1:1)

 

г) При скрещивании между собой двух жёлтоплодных растений (аа) из поколения F2, мы получаем все жёлтые растения, так как жёлый цвет плодов - рецесивный.

    а    а

а аа   аа

а аа   аа



С. №1 скрестили красноплодный томат с желтоплодным, каково будет f1 и f2 по фенотипу и генотипу . кр
ShafetdinovAndrei

Важнейшей особенностью географической оболочки являются круговороты вещества и энергии. Роль их в природе колоссальна, так как они обеспечивают многократность одних и тех же процессов и явлений, а также направленный характер их развития.

Круговорот веществ — многократное участие вещества в процессах, протекающих в геосферах планеты. Круговорот энергии — использование энергии в геосистемах для обеспечения круговоротов вещества.

Так как круговороты вещества и энергии в географической оболочке носят открытый характер, преобладание в них приходной или расходной частей свидетельствует о тенденциях развития данной системы, ее устойчивости или неустойчивости. В развивающихся природных системах всегда превалирует приходная составляющая, что обеспечивает расширенное осуществление процессов и явлений. В связи с тем что закон сохранения вещества и энергии был установлен для замкнутых (физических и химических) систем, а открытые природные системы в то время не исследовались, он ныне подвергается критике с точки зрения его всеобъемлемости. Очевидно, что рассматривать баланс приходно-расходной части географической оболочки при ее свободных контактах с Космосом и установленными поступлениями вещества и энергии из Вселенной нецелесообразно. Однако именно дисбаланс обусловливает возможность совершенствования геосистем (как он формированию Солнечной системы) и, вероятно, является более общей закономерностью, чем утверждение о сохранении вещества и энергии применительно к природным системам.

Какие могут быть круговороты и как их можно классифицировать? Поскольку мы изучаем географическую оболочку и ее компоненты, то и природные круговороты целесообразно рассматривать применительно к ее отдельным сферам и веществу каждой из них. Взаимодействие структурных частей географической оболочки, рассеивание их вещества протекают не хаотически, а представляют собой отдельные звенья общего межструктурного круговорота вещества и энергии, связывающего атмосферу, гидросферу, литосферу и биосферу в единое целое — географическую оболочку Земли.

Так как результатом общего круговорота вещества и энергии является обособление и функционирование географической оболочки, то такой круговорот можно именовать общегеографическим (глобальным) круговоротом вещества и энергии. В его основу положены представления В.И. Вернадского, А.Е. Ферсмана и других ученых о большом геохимическом цикле, или большом географическом круговороте вещества.

Исходным звеном общегеографического круговорота вещества и энергии является земная поверхность. Под влиянием солнечной энергии здесь возникают динамические явления в тропосфере и гидросфере, сопровождаемые переносом тепла и влаги, формируются зона активной жизни и кора выветривания — структурные части географических ландшафтов. Это зона гипергенеза в трактовке А.Е. Ферсмана, увенчанная тонким слоем современных ландшафтов. Следует обратить внимание на понятие «земная поверхность». С одной стороны, это геометрическая бестелесная плоскость раздела каменной тверди планеты с воздушной или водной средами, с другой — это поверхность земной коры с ее приповерхностной частью, где происходит изменение ее облика. В последнем случае земная поверхность становится объектом определенного вида, обусловленным ее постоянным изменением в ходе развития географической оболочки. Так ее рассматривают большая часть естественных наук и авторы настоящего учебника.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Может ли человек оказывать влияние на круговороты веществ в биосфере? Свой ответ обоснуйте
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Мелконян1137
inna-zub
marimelons795
alenaya69918
лукашова940
grigoriev8
format-l3364
agent-ulitka5
yulialoveinthelow2010
DzukaevAlekseevich
antoha512
Некрасова-И
BelozerovaGeller648
len4ik1986
office426