?>
1. Возбудители дифтерии: А. Неустойчивы к низким температурам; Б. Быстро погибают на поверхности сухих предметов; В. Хорошо растут на средах, содержащих сыворотку и кровь; Г. При воздействии дезинфицирующих препаратов в рабочих концентрациях гибнут в течение 40 минут. 2. Источник инфекции при дифтерии: А. Пищевые продукты; Б. Больной человек; В. Сырая вода; Г. Носитель токсигенного штамма возбудителя. 3. Транзиторное носительство токсигенных штаммов дифтерийных бактерий: А. В сотни раз превышает число больных дифтерией; Б. Микроорганизмы выделяются во внешнюю среду в течение 7—15 дней; В. Микроорганизмы выделяются во внешнюю среду в течение 15—30 дней; Г. Наблюдается у больных хроническими инфекциями верхних дыхательных путей. 4. Сезонный подъем заболеваемости дифтерией: А. В зимне-весенний период; Б. В весенне-летний период; В. В летне-осенний период; Г. В осенне-зимний период. 5. Основные пути передачи дифтерии: А. Пищевой; Б. Воздушно-капельный; В. Водный; Г. Воздушно-пылевой. 6. При дифтерии развивается: А. Воспалительное изменение с формированием гранулём, напоминающих туберкулёзные; Б. Парез гладкой мускулатуры; В. Фибринозное воспаление в месте входных ворот инфекции; Г. Преимущественное поражение дистальных отделов толстой кишки. 7. Инкубационный период при дифтерии: А. От 2 до 10 дней; Б. От 1 до 5 дней; В. От 1 до 7 дней; Г. От 7 до 14 дней. 8. Преобладающая форма дифтерии по локализации: А. Дифтерия гортани; Б. Дифтерия глотки; В. Дифтерия носа; Г. Дифтерия трахеи. 9. Типичная форма дифтерии по характеру течения: А. Катаральная; Б. Гипертоксическая; В. Геморрагическая; Г. Плёнчатая. 10. Формы локализованной дифтерии глотки: А. Плёнчатая; Б. Островчатая; В. Катаральная; Г. Серозная. 11. Форма дифтерии глотки, при которой плёнка сероватого цвета, гладкая с перламутровым блеском, чётко очерченными краями покрывает всю шарообразную и отёчную миндалину: А. Гнойная; Б. Язвенная; В. Плёнчатая; Г. Некротическая. 12. Форма дифтерии глотки, которая характеризуется наличием на миндалинах плотно сидящих островков белого или серовато-белого цвета: А. Атипичная; Б. Транзиторная; В. Хроническая; Г. Островчатая. 13. Форма дифтерии глотки, при которой отмечается только небольшая гиперемия и отёчность миндалин: А. Катаральная; Б. Фарингеальная; В. Аденовирусная; Г. Тонзиллярная. 14. Форма дифтерии глотки, при которой налёт выходит за миндалины на слизистую оболочку нёбных дужек, язычка, а иногда и стенки глотки: А. Генерализованная; Б. Рас В. Язвенная; Г. Инфильтративная. 15. Симптомы токсической формы дифтерии глотки: А. Отёк шейной клетчатки; Б. Изо рта запах ацетона; В. Гиповолемический шок; Г. Дыхание затрудненное, шумное, хрипящее. 16. Симптомы дисфонической стадии дифтерии гортани: А. Втяжение межреберий; Б. Грубый лающий кашель; В. Осиплость голоса; Г. Тонус мышц резко снижен. 17. Симптомы стенотической стадии дифтерии гортани: А. Шумное дыхание с затруднённым вздохом; Б. На миндалинах образование нового налёта на месте снятого; В. Напряжение вс дыхательной мускулатуры; Г. Кашель постепенно становится беззвучным. 18. Симптомы асфиксической стадии дифтерии гортани: А. Отёк шейной клетчатки; Б. Цианоз не только носогубного треугольника, но и кончика носа и губ, пальцев рук и ног; В. Налёты на миндалинах пропитываются кровью; Г. Дыхание становится частым, поверхностным, аритмичным, но менее шумным. 19. Специфические осложнения дифтерии: А. Гайморит; Б. Ранние и поздние миокардиты; В. Ранние и поздние периферические параличи; Г. Нефротический синдром. 20. Питательные среды, на которые производят посев исследуемого материала (обычно мазков из носа и глотки) для бактериологической диагностики дифтерии: А. Элективные среды Леффлера, Клауберга; Б. Желчный бульон; В. Щелочная пептонная вода; Г. Желточно-солевой агар (ЖСА
Ответы
ответ:1.г 2. б 3.а 4.в 5. б 6.г 7.б 8.а 9.г 10.б 11.а 12.в 13.а 14.б 15.в 16.в 17.а 18.б 19.а 20.г
Объяснение: