ланцетник сочетает общий план строения и все характерные признаки хордовых. вдоль всего тела тянется опорный осевой скелет. над хордой расположена нервная трубка с полостью в головном отделе (небольшое расширение). на внутренней поверхности нервной трубки расположены светочувствительные образования - глазки гессе. от нервной трубки отходят периферические нервы. ланцетник ведет малоподвижный образ жизни, этим объясняется слабое развитие органов чувств. ланцетник отличает свет от темноты, хотя у него и нет настоящих глаз. свет воспринимают скопления светочувствительных клеток, расположенных вдоль нервной трубки. на теле ланцетника есть и осязательные клетки.
мышцы ланцетника в виде двух лент расположены по сторонам от хорды. ланцетник может совершать довольно однообразные движения. изгибая тело то в одну, то в другую сторону, он плавает и зарывается в грунт. питаются одноклеточными водорослями и простейшими. пищеварительная система находится над хордой. ротовая полость ланцетника покрыта изнутри ресничными клетками. они постоянный ток воды и вместе с ней загоняют через рот в глотку. ротовая полость переходит в передний отдел кишечника (глотка) имеет многочисленные жаберные щели, за ней следует кишка, которая открывается наружу на брюшной стороне тела перед хвостовым отделом. кровеносная система замкнутая и состоит из спинного, брюшного и отходящих от них сосудов. по брюшному сосуду кровь, насыщенная углекислым газом, течет вперед к жаберным капиллярам. здесь она отдает углекислый газ и обогащается кислородом. от жабр кровь по спинному сосуду направляется назад к различным органам тела, а от них снова к жабрам. сердце у ланцетника нет, кровь движется по системе сокращениям стенок нескольких кровеносных сосудов. нет и обособленной головы, головного мозга и скелета головы - черепа.
живут на дне моря, зарываются в песок и высовывают наружу только передний конец тела. питаются в основном одноклеточными животными. избегают яркого освещения и наиболее активны ночью. весной, летом и осенью после захода солнца выметывает в воду икринки и сперматозоиды. личинки живут в толще воды около 3-х месяцев. численность в ряде мест большая - до 300 особей на 1 кв. м дна. в юго-восточной азии развит промысел. жители употребляют в пищу в вареном, жареном или сушенном виде. ланцетник стал известен науке со 2-ой половины 17 века. его обнаружил в черном море зоолог п.с. паллас. в 1-ой половине 19 века было установлено родство ланцетника с позвоночными, а позднее ученый - зоолог а.о. ковалевский, изучив зародышевое развитие ланцетника, убедительно доказал его близость к позвоночным животным. в настоящее время известно около 30 видов ланцетников.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Я не понимаю в биологии ничего!
Под оболочкой, внутри клетки находится бесцветная, густая, тягучая цитоплазма. Цитоплазма имеет особый химический состав. В ней протекают рахличные биохимические процессы, обеспечивающие жизнедеятельность клетки. В живой клетке тягучая, полужидкая цитоплазма постоянно движется, перемещается по всему объёму клетки. Цитоплазма - внутренняя среда, в которой располагаются все другие части клетки. В цитоплазме есть полости, их называют вакуоли.
Вакуоль - это резервуар, в котором содержится клеточный сок (водянистая жидкость с растворёнными в ней сахарами, органическими кислотами и минеральными солями) , накапливаются питательные вещества и ненужные клетке продукты жизнедеятельности. С увеличением размеров клетки увеличивается и вакуоль. Под микроскопом можно увидеть, что в некоторых клетках цитоплазма заполняет весь объём. Это наблюдается в молодых клетках. С увеличением возраста клетки и её размера маленькие вакуоли объединяются в одну большую вакуоль, и в старых клетках цитоплазма с ядром нередко оказываются прижатыми вакуолью к клеточной оболочке. Ой прощения - уже употребляю термин, а ещё не объяснила его.. .
Ядро клетки несёт в себе всю наследственную информацию в виде ДНК (оно находится в центре ядра, в ядрышке) , а с РНК управляет работой клетки.
Рядом с цитоплазмой в клетке расположены пластиды. Их наличие - отличительная особенность растительной клетки. Пластиды бывают бесцветными, но чаще они окрашены в зелёный или красно-оранжевый цвета. От окраски пластид зависит окраска клетки и органов растения. Зелёный цвет растений обусловлен присутствием в них зелёных пластид - хлоропластов, богатых хлорофиллом и отвечающих за процесс фотосинтеза в клетке. Оранжевые пластиды называют хромопласты, а бесцветные - лейкопласты. В лейкопластах откладываются запасные питательные вещества: крахмал, масла и белок.