Сходство:
Дрожжи и плесени являются грибами – организмами, непохожими ни на растения, ни на животных и похожими на оба эти царства одновременно. Грибы являются гетеротрофами, что означает, что они, в отличие от большинства растений, не могут синтезировать органические вещества из неорганических. Клетки грибов имеют ядра (одно или несколько) и хитиновую клеточную стенку.
Различия:
Дрожжи – это одноклеточные грибы, обитающие преимущественно в жидких средах. К дрожжам относят как отдельные виды, так и стадии жизненного цикла грибов, принадлежащих к различным отделам этого царства. Самыми известными из них являются пекарские дрожжи - Saccharomyces cerevisiae, используемые в пищевой промышленности с древних времен. К дрожжам также относятся определенные жизненные стадии рода Candida и др. Некоторые дрожжевые грибы входят в состав микрофлоры человека и животных, включая членистоногих.
Плесенями называют грибы, образующие мицелий – переплетение разветвленных нитей (гиф), находящийся как внутри субстрата, так и вне его. К плесневым грибам относятся такие известные и рас организмы, как мукор, пенициллы, аспергиллы, ризопус. Они растут как на жидких и полутвердых, так и на твердых средах, в том числе, и на бедных питательными веществами. К примеру, некоторые виды аспергилла обитают на бетоне и штукатурке во влажных помещениях. Плесени используют в пищевой промышленности для получения сыров, ферментации соевых бобов, в виноделии, а также в производстве антибиотиков и других веществ, например, лимонной кислоты. Многие плесневые грибы, к примеру, Aspergillus и Fuzarium, вырабатывают микотоксины – ядовитые вещества, некоторые из которых сохраняются в субстрате даже после устранения самого гриба и термической обработки.
Объяснение:
у новорожденного полость носа низкая (высота ее 17,5 мм) и узкая. носовые раковины относительно толстые, носовые ходы развиты слабо. нижняя носовая раковина касается дна полости носа. общий носовой ход остается свободным, и через него осуществляется дыхание новорожденного, хоаны низкие. к 6 месяцам высота полости носа увеличивается до 22 мм и формируется средний носовой ход, к 2 - нижний, после 2 лет - верхний. к 10 полость носа увеличивается в длину в 1,5 раза, а к 20 - в 2 раза по сравнению с новорожденным. из околоносовых пазух у новорожденного имеется только верхнечелюстная, она развита слабо. остальные пазухи начинают формироваться после рождения. лобная пазуха появляется на втором году жизни, клиновидная - к 3 , ячейки решетчатой кости - к 3-6 . к 8-9 верхнечелюстная пазуха занимает почти все тело кости. лобная пазуха к 5 имеет размеры горошины. размеры клиновидной пазухи у ребенка 6-8 лет достигают 2-3 мм. пазухи решетчатой кости в 7-летнем возрасте плотно прилежат друг к другую; к 14 по строению они похожи на решетчатые ячейки взрослого человека.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое это имеет значение учащение пульса при нагрузках?