На протяжении сезона динамика развития пчелиной семьи не остается постоянной. Наименьшее количество пчел бывает примерно через неделю после выставки ульев из зимовника, когда самые старые из перезимовавших пчел отмирают, а молодые еще не успевают появиться. В это время в семье может быть 10-30 тысяч особей.
По мере вывода молодых пчел семья увеличивается, в середине лета она достигает самого большого размера, осенью снова уменьшается.
Рост численности пчел-работниц заметно активизируется с середины мая и снижается в начале июля. Максимум яйценоскости матки приходится на половину июня, после чего количество откладываемых ею яиц в течение суток заметно снижается. При нормальных условиях развития пчелиные семьи достигают наибольшей своей массы (по числу пчел-работниц) к середине или к концу июля. В это время нормальная пчелиная семья может насчитывать от 10 до 100 тысяч (и более) рабочих пчел, несколько сотен трутней и одну матку.
Осенью число рабочих пчел сокращается до 20-30 тысяч, а трутней из ульев изгоняют.
Изменение численности пчел-работниц в семьях в течение весенне-летнего периода обуславливается продолжительностью их жизни, исходной численностью к началу весны зимовавших пчел в семье, интенсивностью цветения медоносных растений и активностью выделения ими нектара, возрастом матки, наследственными признаками особей семьи, погодными условиями и др.
Наличие кормовых запасов в гнезде (мед и перга) позволяет пчелам сравнительно легко переносить перерывы во взятке и длительную зимовку. Большинство пчел, родившихся в конце лета и осенью, перезимовывают до следующей весны.
печень - самая крупная железа внешней секреции нашего организма, имеет самую высокую температуру из всех органов организма (печень от слова печет). выполняет много функций - барьер, обеззараживание, участие в пищеварении (выделяет ферменты и желчь) и углеводном обмене (запасает гликоген, который при расщеплении образует глюкозу и наоборот), депо для крови (восполнение объема крови при кровопотере и шоке).
функционирует постоянно, а поскольку кровеносная система замкнута и кровь обращается по сосудам большого и малого кругов, то кровообращение в печени и достигает 2000 л в сутки
цирроз печени - разрушение структуры печени. и хотя печень к регенерации , выполнение функций не восстанавливается. Кровь с содержащимся в ней алкоголем, проходя через печень , отфильтровывается, алкоголь задерживается в клетках печени и начинает их убивать. чем больше человек употребляет алкоголь, тем больше он накапливается в печени и разрушает ее клетки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Биоценозы»Примером конкуренции организмов является:А) росянка, питающаяся насекомыми, Б) осот па картофельном полеВ) клубеньковые бактерии на корнях бобовых растенияхГ) гриб-трутовик на березе2. Полное истребление одного вида другим:А) возможно в результате хищничества, Б ) паразитизма, В) конкуренции, Г) как правило, невозможно3. Наиболее опасным для популяции птиц является: А) появление нового паразита, Б) уменьшение количества корма на данной территории, В) увеличение численности хищника, Г) наводнение 4. В симбиотических взаимоотношениях находятся: А) лев и гепард Б) акула и рыба-чистильщик В) росянка и муха Г) рыба и дождевой червь 5. Явление конкуренции возникает между: А) хищниками и жертвами Б) паразитами и хозяевами В) видами со сходными потребностями Г) видами, извлекающими пользу из связи с друг другом 6 .Форму существования популяций, при которой каждый вид извлекает пользу из связи с другим видом, называют: А) хищничеством Б) конкуренцией Г) паразитизмом В) симбиозом 7.Роль консументов в лесной экосистеме играют: А) зайцы-беляки Б) куколки бабочек Г) почвенные бактерии Д) осины 8. Основная роль в минерализации органических остатков принадлежит: А) одуванчикам Б) медведкам обыкновенным Г) азотобактериям Д) дождевым червям9. Основным поставщиком энергии в сосновом лесу является: А) бактерии Б) сосны В) белки Г) насекомые10. Приведите по пять примеров отношений в природе хищник- жертва, паразит – хозяин, межвидовая конкуренция, внутривидовая конкуренция, мутуализм
1)Б
2)А
3)А
4)Б
5)В
6)В
7)А
8)Г
9)Б
10) хищник- жертва : лев и зебра, мангуст и кобра, лиса и мышь, чайка и рыба, гепард и косуля.
паразит – хозяин: аскарида и человек, блоха и собака, малярийный плазмодий и комар, кот и клещ, вши и человек.
межвидовая конкуренция: черный хрек и ласка, горностай и ласка , волк и медведь, волк и лиса,
внутривидовая конкуренция: олени , львы, птицы, моржы, бегемоты (все они конкурируют за право спаривания или территорию)
мутуализм: актиния и рыба-клоун, лишайники (сожительство гриба и водоросли), клубеньковые бактерии и картофель,микориза (симбиоз гриба и корня дерева), носорог и птицы.