Глаз состоит из роговицы, склеры, радужки (в которой выделяют зрачок), хрусталика, ресничного тела, сосудистой оболочки, и заканчивается сетчаткой.
Роговица обладает слабым свойством преломлять идущие через неё лучи света, как и склера. Отверстие в радужке необходимо для того, чтобы пропускать через себя дальше по структурам глаза свет, регулируя за счёт изменения диаметра зрачка, интенсивность его лучей. Хрусталик за счёт изменения собственной кривизны менять чёткость видимости и дальности различения предметов.
Свет, попадающий на сетчатку, заставляет возбуждаться фоторецепторы глаза - палочки и колбочки, которые через зрительный нерв связаны со зрительными центрами в головном мозгу. Также от головного мозга в направлении глаза направляются множественные нервы и различные кровеносные сосуды. Они питают, инервируют и выводят продукты распада от тканей, окружающих глаз и орбиту, глазных мышц и непосредственно структур, входящих в состав глаза.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Используя текст параграфа 49, составить в тетради характеристику спинного мозга по плану: 1. Расположение в организме 2. Внешний вид 3. Строение 4. Функции
1. Спинной мозг человека находится в позвоночном канале.
Наверху спинной мозг переходит в нижний отдел головного мозга — продолговатый мозг, а внизу заканчивается на уровне поясничных позвонков.
2.Он представляет собой цилиндрический тяж длиной 43 – 45 см и массой около 30 г. Спинной мозг омывается спинномозговой жидкостью, которая защищает его от толчков.
3.Спинной мозг разделён на две симметричные половины передней и задней продольными бороздами.
В центре спинного мозга проходит спинномозговой канал, заполненный спинномозговой жидкостью. Вокруг него сосредоточено серое вещество, образованное телами нейронов, на поперечном срезе имеющее форму бабочки (в нём различают передние, задние и боковые рога).
В передних рогах расположены двигательные нейроны (мотонейроны), по аксонам которых возбуждение достигает скелетных мышц конечностей и туловища, заставляя их сокращаться.
В задних рогах расположены главным образом тела вставочных нейронов. Они связывают отростки чувствительных нейронов с телами двигательных нейронов, а также передают информацию в другие отделы центральной нервной системы.
В боковых рогах залегают нейроны, образующие центры симпатической части вегетативной нервной системы.
Наружный слой спинного мозга образован белым веществом, состоящим из отростков нейронов, образующих проводящие пути.
4.Спинной мозг выполняет две основные функции: рефлекторную и проводниковую:
рефлекторная — осуществляется соматической и вегетативной нервными системами;
проводниковая — осуществляется белым веществом восходящих и нисходящих проводящих путей.