Гипертония - это высокое давление. При нем возникает риск разрыва сосудов (инсульта) от того, что избыток крови давит на стенку сосудов. Пиявки во время укуса высасывают часть крови, уменьшая ее количество. Избыточное количество крови перестает давить на сосуды, уменьшая вероятность разрыва сосудов. Также инсульт может возникнуть из-за тромба - закупорки сосуда. Пиявки во время укуса выделяют гирудин. Это вещество, делающее кровь более жидкой. Гирудин, попадая в кровь, не дает образовываться тромбам внутри сосудов.
Функции: защищает от повреждений, микроорганизмов, многих ядовитых и вредных веществ.
Кожа участвует в водно-солевом, а также в тепловом обмене с внешней средой. С потом через кожу выделяются хлориды, молочная кислота, продукты азотистого обмена и другие вещества.
Кожасостоит из двух частей - эпителиальной (эпидермис) и соединительнотканной.
Эпидермис- многослойный плоский ороговевающий эпителий.
Собственно кожа, или дерма,делится на два слоя - сосочковый и сетчатый, между которыми нет четкой границы.
Сетчатый слой, обеспечивающий прочность кожи, образован плотной неоформленной соединительной тканью. Составляющие его толстые пучки коллагеновых и эластических волокон переплетаются друг с другом в виде сети, в которой одни пучки всегда лежат почти параллельно поверхности кожи, другие - косо.
Подкожная клетчатка обеспечивает значительную подвижность кожи в большинстве областей тела, что предохраняет ее от разрывов и других повреждений. Представляя собой наиболее обширное жировое депо организма, подкожная жировая клетчатка участвует в терморегуляции, ограничивая теплоотдачу.
Железы кожи обеспечивают терморегуляцию, защиту кожи от повреждений, а также выделение некоторых продуктов азотистого обмена.
Потовые железы. Их секрет - пот -содержит 98% воды и 2% плотного остатка, который состоит из органических и неорганических веществ. По характеру секреции потовые железы подразделяют на мерокриновые (эккриновые: железы век и железы, выделяющие ушную серу) и апокриновые (в подмышечных впадинах, на лбу, в паху, вокруг ануса). По строению - простые трубчатые, они состоят из длинного спиралевидного выводного протока и не менее длинного концевого отдела, закрученного в виде клубочка. Концевые отделы лежат у границы с подкожной клетчаткой. Они состоят из светлых секреторных клеток, выделяющих воду и ионы металлов, и темных клеток, продуцирующих органические макромолекулы. Стенка выводного протока состоит из двухслойного кубического эпителия.
Сальные железына голове, лице и верхней части спины. Секрет сальных желез служит жировой смазкой для волос и эпидермиса кожи. По строению - простые альвеолярные с разветвленными концевыми отделами. Секретируют они по голокриновому типу - их секрет образуется путем жирового перерождения и разрушения клеток железы. Концевые отделы желез образованы клетками двух видов: в наружном, ростковом слое концевого отдела на базальной мембране лежат малодифференцированные клетки, активно делящиеся митозом; кнутри от них располагаются более крупные клетки, в цитоплазме которых появляются капли жира. Волосы. Три вида волос: 1) длинные (волосы головы, бороды, усов), 2) щетинистые (волосы бровей, ресниц), 3) пушковые - покрывающие остальную кожу.
Ногти, как и волосы, начинают развиваться с третьего месяца эмбриогенеза и тоже являются производным эпидермальных тяжей, врастающих в дерму.
Ноготь - роговая пластинка, лежащая на ногтевом ложе (ногтевая пластинка) - плотно прилегающими друг к другу роговыми чешуйками, в которых содержится твердый
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выполните задания: 1)Установите последовательность этапов процесса пищеварения в организме человека. Запишите соответствующую последовательность цифр. 1. поступление аминокислот в кровь, глицерина и жирных кислот в лимфу 2. измельчение пищи и расщепление крахмала до углеводов 3. удаление непереваренных остатков пищи из организма 4. расщепление белков до пептидов и аминокислот 5. расщепление клетчатки до глюкозы 1 ответ: 2) Установите последовательность процессов пищеварения. 1) всасывание аминокислот и глюкозы 2) механическое изменение пищи 3) обработка желчью и расщепление липидов 4) всасывание воды и минеральных солей 5) обработка пищи соляной кислотой и расщепление белков 2 ответ:
1) наверное 2,4,5,1,3. 2)4,3,5,1,2. Наверное если что перечитай учебник!!!