Многообразие условий обитания и трофических связей грибов обусловливает образование их экологических групп, под которыми понимаются совокупности популяций разных видов грибов, объединяемые по признакам трофических и топических связей.
Экологические группы грибов не связаны с систематическим положением входящих в них видов. В результате подобия местообитаний и питания у представителей филогенетически удаленных групп грибов в ходе развития могут появиться сходные физиологические и биохимические функции (например, у копротрофных, лигнотрофных и представителей других экологических групп грибов). Возникновение экологических групп грибов — сложный и длительный процесс. Он является следствием всего эволюционного развития грибов, результатом их многочисленных адаптаций к условиям существования. В процессе эволюции у грибов появляется целый ряд новых морфолого-функциональных признаков, значительно увеличивающих их конкурентную Это прежде всего хемо-, гидро-, фото-, гео- и другие таксисы, позволяющие грибам полнее использовать питательный субстрат.
Огромную роль в формировании экологических групп грибов играют биохимические адаптации, позволяющие им при к новым субстратам и к абиогенным факторам. Многие виды грибов образовывать биологически активные соединения (антибиотики, терпены, стерины, токсины), выполняющие регуляторные функции (с этим, например, связаны отчасти такие явления, как токсикозы почв и «почвенный фунгистазис»). Грибы-паразиты вырабатывают биологически активные вещества, регулирующие процессы метаболизма и проницаемость клеточных мембран в их специфической среде — хозяине. Все эти примеры свидетельствуют о том, что механизмы и пути формирования экологических групп грибов многообразны и происходят как следствие при к условиям обитания.
Субстрат является важным фактором в жизни грибов, поскольку как гетеротрофные организмы они получают из него все необходимые питательные вещества. По типу трофических и топических связей выделяют такие экологические группы грибов: сапротрофы (гумусовые и подстилочные), ксилотрофы, копротрофы, микотрофы, бриотрофы, сфагнотрофы, герботрофы, карботрофы, грибы филлосферы растений и др. Особое место занимает чрезвычайно своеобразная по своей биологии экологическая группа видов, находящихся в симбиозе с корнями высших, или сосудистых, растений, — микоризные.
ответ: скорее четырех разовое, НО
нет никакой взаимосвязи между количеством приёмов пищи в день и скоростью избавления от лишних килограммов или поддержанием стройности. Новейшие исследования в области питания рубят на корню все доводы сторонников дробного питания, относительно связи между частыми приёмами пищи и похудением. Основные положения результатов научных экспериментов последних лет выглядят следующим образом:
- нет различий в уровне обмена веществ
Никаких различий между скоростью метаболизма у людей, соблюдающих 2-х и 7-ми разовый режим приёма пищи не выявлено, в соответствии с исследованием научного журнала British Journal of Nutrition Wilhelmine Verboeket, проводимого ещё в 1993 году. Теорию об отсутствии ускорения метаболизма подтвердил более поздний эксперимент, проведенный в 2001 году журналом International Journal of Obesity.
- отсутствует взаимосвязь с потерей веса
Частота питания не оказывает объективного влияния на снижение веса - к такому выводу пришли ученые благодаря исследованию над людьми с лишним весом на протяжении 8 недель в 2010 году. Дробное питание не даёт похудение в качестве результат
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Выберите правильные суждения:1. Стенки полых органов пищеварительного тракта состоят из трех оболочек.2. Зубы измельчают пищу и принимают участие в формировании звуков речи.3. Существуют три пары крупных слюнных желез: околоушные, верхнечелюстные и подъязычные.4. Гортань – это мышечный орган, соединяющий ротовую полость с пищеводом.5. Слизистая желудка собрана в складки, в которые открываются протоки желез.6. Железы желудка состоят из главных, дополнительных и оберточных клеток.7. Мускулатура желудка состоит из трех слоев гладких мышечных волокон.8. Слизистая оболочка тонкого кишечника образует многочисленные выросты, или ворсинки.9. Толстая кишка имеет ворсинки, но почти лишена пищеварительных желез.10. Слюна содержит следующие пищеварительные ферменты: амилазу, мальтазу, муцин и лизоцим.11. Когда мы глотаем пищу, отверстие трахеи прикрывается голосовыми связками.12. Желудочный сок – это прозрачная жидкость с ферментами и раствором соляной кислоты.13. Пепсин расщепляет белки на более молекулы.14. Сок поджелудочной железы не содержит ферментов.15. Центр слюноотделения расположен в продолговатом мозге.16. Контроль за деятельностью пищеварительных органов осуществляется нервным и гуморальным путем.
2,4,5 это все верные так как остальное не правда