Александр Елена1290
?>

Что необходимо животным для успешного бега ?

Биология

Ответы

blackpoint2020273

Для успешного бега животному необходимы: 4 ноги одинаковой длины. Горизонтальное расположение тела.

ГусенковФролова1121
Рыбы, как и множество других животных, ориентируются в окружающем мире с хорошо развитой системы органов чувств. Зрение для многих рыб является очень важным чувством. Глаз рыбы обладает большой различительной в мозге зрительные образы перерабатываются в образцы восприятия. Можно наблюдать, как оптические сигналы в виде всевозможных полосок, пятен и цветов влияют на поведение рыб во время размножения или схватки. Зрительные образы также очень важны, когда множество особей одного вида группируются в косяк или стаю, которая не распадается благодаря визуальному контакту. Многие аквариумисты наверняка заметили, что для образования стаи достаточно двух особей одного вида, а также что крошечные мальки инстинктивно сбиваются в стаю в аквариуме для молодняка, и эти факты указывают на то, что у большинства видов рыб есть склонность к общности. Взрослые представители некоторых видов рыб живут стаей в светлое время суток, но разделяются на ночь. Некоторые виды живут в стае всю жизнь, размножаются они тоже, не покидая стаи, в то время как у других, наоборот, на время размножения стая разделяется на основополагающие элементы вида - пары, которые после размножения вновь соединяются в стаи, тем самым получая все те преимущества, которые могут обеспечить «множество пар глаз» , - более эффективный поиск пищи, своевременное обнаружение врага и других опасностей. Когда две особи взаимно признают друг в друге видовую схожесть (расцветку, окраску, размер, движения) , они притягиваются друг к другу по визуальному признаку, образуется ядро стаи, затем присоединяются новые особи, и у некоторых видов стая часто разрастается до гигантских размеров. Ощущения общности стаи достигается тем, что особи, находящиеся в центре стаи, окружены со всех сторон особями своего вида, поэтому они двигаются в том же направлении, что и соседи, тогда как рыбы, находящиеся с краю, ощущают присутствие соседа лишь сбоку, из-за этого они испытывают так называемый «визуальный голод» , который заставляет их прижиматься к центру стаи и тем самым держать ее форму. 

Рыбы воспринимают окружающий мир - то есть слышат, обоняют и осязают -специальными органами чувств, которые называются боковой линией. Их название объясняется тем, что у большинства рыб эти органы расположены по бокам. Здесь находятся и нервные каналы, при которых рыба узнает, кто плывет рядом, какой он величины и куда направляется. Нервные каналы у рыб очень чувствительны: даже слепые рыбы, обитающие в темных подводных пещерах, с их могут без труда двигаться и охотиться. По существу, у рыб имеются собственные подводные радары, их называют "гидролокаторы".
mahalama7359

Экосистема, по А. Тенсли, – «совокупность комплексов организмов с комплексом физических факторов его окружения, т. е. факторов местообитания в широком смысле». Для экосистем характерен разного рода обмен не только между организмами, но и между организмами и средой их обитания, иначе называемый круговоротом веществ. Эти же качества присущи и биогеоценозу.

Наиболее заметные изменения в состоянии биосферы, нарушения экологического равновесия происходят на уровне биогеоценоза.Поэтому большинство ученых в частности Ю. Одум (1975, 1986) и не считают отличия между понятиями "биогеоценоз" и "экосистема" существенными, ставят знак равенства между приведенными понятиями, подразумевая под экосистемой биоценоз, образующий вкупе с биотопом (экотопом) биогеоценоз. Это оправданно еще и тем, что термин «экосистема» широко применяется в смежных науках, особенно природоохранного содержания.

Однако ряд российских ученых не разделяют этого мнения, видя определенные отличия биогеоценоза от экосистемы.

Выделяют по размерам следующие типы экосистем:

· микроэкосистемы (подушка лишайника и т. п.);

· мезоэкосистемы (пруд, озеро, степь и др.);

· макроэкосистемы (континент, океан) и, наконец,

· глобальная экосистема, или экосфера – совокупность всех экосистем мира (биосфера Земли).

Биогеоценозуиз перечисленного соответствует среднее положение между микро- и мезоэкосистемой. Он представляет элементарную единицу биосферы; это наименьшая единица, в которой осуществляются в биосфере вещественно-энергетический круговорот. Ни одна из частей биогеоценоза не в состоянии полностью осуществить этот круговорот.

Различия между экосистемой и биогеоценозом можно свести к следующим положениям:

1) биогеоценоз - понятие территориальное, относится к конкретным участкам суши и имеет определенные границы, совпадающие с границами фитоценоза. Характерная особенность биогеоценоза, на которую указывают Н.В. Тимофеев-Ресовский, А.Н. Тюрюканов (1966) – через территорию биогеоценоза не проходит ни одна существенная биоценотическая, почвенно-геохимическая, геоморфологическая и микроклиматическая граница.

- понятие экосистемы шире, чем понятие биогеоценоза; оно применимо к биологическим системам разной сложности и размеров; экосистемы часто не имеют определенного объема и строгих границ;

2) в биогеоценозе органическое вещество всегда продуцируют растения, поэтому основной компонент биогеоценоза – фитоценоз;

- в экосистемах органическое вещество не всегда создается живыми организмами, нередко поступает извне.



(приносится течением – озеро, море; вносится человеком – сельскохозяйственные угодья, переносится ветром или осадками – растительные остатки на эродированных склонах гор).

3) биогеоценоз потенциально бессмертен;

- существование экосистемы может закончиться с прекращением прихода в нее вещества или энергии.

4) экосистема может быть и наземным и водным образованием;

- биогеоценоз всегда наземная или мелководная экосистема.

5) – в биогеоценозе всегда должен быть единый эдификатор (эдификаторная группировка или синузия), определяющий всю жизнь и строй системы.

- В экосистеме их может быть несколько.

На ранних стадиях развития экосистема склона – это будущий лесной ценоз. Она состоит из группировок организмов с разными эдификаторами и довольно неоднородными условиями среды. Лишь в будущем на одну и ту же группировку могут оказывать влияние не только её эдификатор, но и эдификатор ценоза. И второй будет основным.

Таким образом, не каждая экосистема является биогеоценозом, но каждый биогеоценоз – экосистема, полностью соответствующая определению Тенсли.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что необходимо животным для успешного бега ?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

websorokin
Сергей_Крутикова114
Отметьте поведение насекомых осенью.
Yuliya-Tsaryova
sedalex
КристинаАлександр
Irina
arbekova
nikdenly
Ямпольский
yocrew13
emik071089
soclive7762
Aleksei806
ipKAV85
svetlana-sharapova-762621