При охлаждении вода сначала сжимается, как и большинство веществ. Однако, начиная с +4°C и до точки замерзания 0°C вода начинает расширяться при охлаждении и сжиматься при нагревании (с точки зрения приведенной выше формулы можно сказать, что в интервале температур от 0°C до +4°C коэффициент теплового расширения воды α принимает отрицательное значение). Именно благодаря этому редкому эффекту земные моря и океаны не промерзают до дна даже в самые сильные морозы: вода холоднее +4°C становится менее плотной, чем более теплая, и всплывает к поверхности, вытесняя ко дну воду с температурой выше +4°C.
как видно с пояснения +4
olqa27
01.06.2021
(2) Признаки для сравнения биосистем разных уровней организации: - их СТРУКТУРНЫЕ ЕДИНИЦЫ /компоненты, составные части/ ( у организма-системы органов, у популяции -особь, вид) ; - их условия СРЕДЫ ОБИТАНИЯ; - их ХАРАКТЕРИСТИКИ ( у организма-гомеостаз, единое целое, у популяции-плотность, структурнось, численность и т. д.) ; - их СВОЙСТВА, отличающие живое (все системы разного уровня проявляют одинаковые свойства, отличающие живое) ; - их НОВЫЕ КАЧЕСТВА /УСЛОЖНЕНИЯ/, отсутствующие у предидущих подсистем. - их СТРАТЕГИЯ ( у организма-ориентация особи на выживание в непостоянных условиях среды, у популяции-полное использование возможностей среды, сохранение свойств вида и самостоятельное развитие) .
При охлаждении вода сначала сжимается, как и большинство веществ. Однако, начиная с +4°C и до точки замерзания 0°C вода начинает расширяться при охлаждении и сжиматься при нагревании (с точки зрения приведенной выше формулы можно сказать, что в интервале температур от 0°C до +4°C коэффициент теплового расширения воды α принимает отрицательное значение). Именно благодаря этому редкому эффекту земные моря и океаны не промерзают до дна даже в самые сильные морозы: вода холоднее +4°C становится менее плотной, чем более теплая, и всплывает к поверхности, вытесняя ко дну воду с температурой выше +4°C.
как видно с пояснения +4