ainud
?>

Чем отличаются зоогеографические области?

Биология

Ответы

evsyukov1997

Таксономический состав, видовое разнообразие, особенности ареалов, пути и темпы эволюции различных групп животных зависят не только от зональноклиматических и ландшафтных условий, но также от регионально-секторной структуры Земли, от расположения, степени изолированности и контактов материков, океанов, морей, различных областей и районов.

kiravalter1998697
Таксономический состав, видовое разнообразие, особенности ареалов, пути и темпы эволюции различных групп животных зависят не только от зональноклиматических и ландшафтных условий, но также от регионально-секторной структуры Земли, от расположения, степени изолированности и контактов материков, океанов, морей, различных областей и районов.
Этому аспекту структуры животного мира соответствует зоогеографическое районирование, которое призвано, в первую очередь, отразить степень самобытности и родства, источники формирования фаун разных территорий и акваторий Земли. Существует несколько схем зоогеографического районирования суши и моря, а также континентальных водоемов. В этих схемах преимущественно используются категории области и подобласти.

В основном фигурируют 6-9 областей: Голарктическая с 2 подобластями (Северная Евразия - Палеарктика и Северная Америка - Неарктика), Индо-малайская, или Ориентальная (южная часть Азии), Неотропическая (Южная Америка), Эфиопская (Африка, кроме северной внетропической части, относимой к Палеарктике), Мадагаскарская, Австралийская (включает и Новую Гвинею), Полинезийская, Новозеландская, Антарктическая. Схемы для континентальных водоемов отличаются некоторыми деталями, например, выделением в качестве самостоятельной области Байкала, отсутствием самостоятельной Мадагаскарской обл. и др. В зоогеографическом районировании Мирового океана используются отдельные схемы для шельфа, абиссали, пелагиали, и в них больший упор делается на экологические параметры

Зоогеографические области и подобласти - очень разные по площади, например одинаковый ранг у охватывающей почти всю Африку Эфиопской области и Мадагаскарской. Они в основном имеют фауногенетический смысл, т.е. отражают родство фаун, обусловленное единством генезиса. Их статус определяется в первую очередь степенью своеобразия, эндемизма, длительностью и изолированностью процессов генезиса фауны. Чем больше характерных для этих территорий, свойственных только им таксонов и чем значительнее их ранг (виды, роды, семейства и т.д.), тем выше зоогеографический статус данной территории (материка, острова) или акватории. Так, для Австралии прежде всего характерны сумчатые млекопитающие, которые достигают там максимального разнообразия.
Morozova-Starikov

Пусты́ня — природная зона, характеризующаяся преимущественно или полностью равнинной поверхностью, разреженностью или отсутствием флоры и специфической фауной

Полупустыня, или опустыненная степь, — тип ландшафта, промежуточный между степью и пустыней в умеренных географических поясах и между саванной и пустыней в тропических, с соответствующими смешениями растительности, животных и почв.

Широколиственные и смешанные леса составляют значительно меньший процент лесной зоны России, чем хвойная тайга. В Сибири они отсутствуют совсем. Широколиственные и смешанные лесные массивы характерны для европейской части и дальневосточного региона РФ. Их образуют лиственные и хвойные породы деревьев. Они имеют не только смешанный состав древостоев, но и отличаются многообразием животного мира, устойчивостью к негативным воздействиям окружающей среды, мозаичностью строения.

mishamedbrat

Жыныссыз көбеюдің нәтижесінде түрлердің биологиялық қасиеттері ұрпақтан ұрпаққа беріліп, сақталып отырады. Жыныссыз көбеюде бір ата-аналық дарабас тұқым қуалау белгілері бойынша өзіне ұқсас екі немесе одан да көп жаңа дарабасқа бастама береді. Жыныссыз көбею гаметалардың түзілуінсіз, бір клеткалы және төменгі сатыдағы ағзалардың бөлінуі немесе бүршіктенуі нәтижесінде, сондай-ақ әрі қарай жеке өмір сүруге қабілетті спора түзу арқылы жүзеге асады. Жаңа ағзаның дамуына бастама беретін арнайы жасушалар (споралар) түзілуін – жыныссыз көбею және вегетативтік көбею деп бөліп қарайды. Олар негізінен өсімдіктерде кеңінен таралған

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Чем отличаются зоогеографические области?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

kamimoza
pifpaf85
Екатерина1979
Darialaza
ruslanchikagadzhanov
Agadzhanyan-Ekaterina
Mukhina1811
sokolowskayaa
symkifm
hachatryanlilit1983
dobrovolsky-tmz1
kotocafe45
николаевич-Елена988
shilinmikhaillg
vnolenev