В данной главе представлены общие вопросы нейрогуморальной регуляции обмена веществ и энергии в организме и, главным образом, регуляция метаболизма. Конечной целью регуляции обмена веществ и энергии является обеспечение потребностей организма, его органов, тканей и отдельных клеток в энергии и в разнообразных веществах в соответствии с уровнем функциональной активности. В целостном организме постоянно существует необходимость согласования общих метаболических потребностей с потребностями клетки органа, ткани. Такое согласование достигается посредством распределения между органами и тканями веществ, поступающих из окружающей среды и синтезированных внутри организма. Обмен веществ, протекающий внутри организма, не связан непосредственно с окружающей средой. Питательные вещества, прежде чем они смогут вступить в обменные процессы, должны быть получены из пищи в желудочно-кишечном тракте в молекулярной форме. Кислород, необходимый для биологического окисления, должен быть получен из воздуха в легких, доставлен в кровь, связан с гемоглобином и перенесен кровью к тканям. Скелетные мышцы, являясь в организме одним из мощных потребителей энергии, также обслуживают обмен веществ и энергии, обеспечивая поиск, прием и обработку пищи. Непосредственное отношение к обмену веществ и энергии имеет выделительная система. Таким образом, регуляция обмена веществ и энергии является мультипараметрической, включающей в себя регулирующие системы множества функций организма (например, дыхания, кровообращения, выделения, теплообмена и др.). Роль центра в регуляции обмена веществ и энергии играют ядра гипоталамуса. Они имеют непосредственное отношение к генерации чувства голода и насыщения, теплообмену, осморегуляции. В гипоталамусе имеются полисенсорные нейроны, реагирующие на изменения концентрации глюкозы, водородных ионов, температуры тела, осмотического давления, т. е. важнейших гомеостатических констант внутренней среды организма. В ядрах гипоталамуса осуществляется анализ состояния внутренней среды и формируются управляющие сигналы, которые посредством эфферентных систем при ход метаболизма к потребностям организма.
andreyshulgin835
08.11.2021
Чарльз Дарвин является автором революционной идеи о том, что растения и животные эволюционируют (изменяются с течением времени) в результате процесса, названного естественным отбором.Дарвин серьезно не относился к своему увлечению животными и растениями до тех пор, пока не подружился с духовником и ботаником Кембриджского университета Джоном Стивенсом Хенслоу. По его рекомендации Дарвина пригласили принять участие в путешествии на корабле «Бигль» в качестве натуралиста и компаньона капитана. Судно отплыло от берегов Англии 27 декабря 1831 г.Для Дарвина наиболее важной частью путешествия, длившегося 5 лет, стало посещение Галапагосских островов, расположенных к западу от Эквадора. Он заметил, что на различных островах архипелага живут близкородственные виды вьюрков, однако вьюрки на каждом отдельном острове отличались от всех остальных. Все они были похожи на один из типичных видов вьюрков, обитавший на Южно- Американском материке. Ученый предположил, что птички случайно попали на острова, а затем на каждом из них эволюционировали независимо друг от друга.Дарвин пришел к заключению, что живые существа могут претерпевать изменения, в течение многих поколений при к окружающим их условиям, в результате процесса естественного отбора. Это означает, что в природе выживают и оставляют потомство только наиболее при организмы. В 1859 г. ученый опубликовал свои теории в книге «Происхождение видов». Долгое время она не пользовалась успехом, так как шла вразрез с общепринятыми представлениями о том, что все живое на Земле было сотворено Богом и с тех пор остается в неизменном виде. Сейчас сомневаются в правильности дарвиновских аргументов лишь считанные единицы ученых.