Ботулизм это острая пищевая инфекционная токсикация, в результате попадания в организм ботулотоксина.
Заражение наиболее часто происходит при употреблении в пищу консервов, содержащих споры ботулизма. Ботулизм проявляется поражением нервной системы, в виде мышечных параличей и парезов. Основная опасность в развитии осложнений:острой дыхательной недостаточности и нарушении сердечного ритма.
Меры предосторожности :
1. Консервируя дома продукту строго соблюдать технологию.
2. Соблюдение санитарно-гигиенических норм при промышленном изготовлении консервов.
3. При покупке или употреблении консервов собственного производства обратите внимание на крышку. Она должна быть не вздутой и неповрежденной. Такие консервы НЕЛЬЗЯ есть!
4. Собираясь консервировать продукты отбирайте только лучшие: без повреждений, без признаков болезни.
5. Тщательно очищайте и мойте продукты перед консервированием.
6. Категорически ЗАПРЕЩЕНЫ консервы с запахом острого сыра, запахом тухлости или прогорклого масла.
7. Категорически ЗАПРЕЩЕНЫ консервы, в которых есть плесень.
8. Не употреблять консервы с истекшим сроком годности.
9. Строго соблюдать условия хранения консервов.
10. При первых признаках отравления вызвать скорую, сделать промывание желудка или хотя бы вызвать рвоту.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
вспомните определите термин ароморфоз. запишите отделы растений в том порядке как они появлялись в процессе эволюции . запишите ароморфозы и их значение.
1. многоклеточность 2.двусторонняя симметрия 3.трехслойность 4.системы органов 5.раздельнополость
6.появление организмов с минерализованным скелетом
7. разделение тела животных на отделы
8. внутреннее оплодотворение
9. плотные оболочки яйца
10. ороговевание кожи
11. 4-х камерное сердце
12. разделение артериального и венозного кровотоков
13. молочные железы
14.образование матки
15. интенсивное развитие коры головного мозга
ТАК?