versalmoda2971
?>

Какими путями в природе возможно превращение газообразного азота N2 в соединения азота?​

Биология

Ответы

timonina29

Азот — одно из самых распространенных веществ в биосфере, узкой оболочке Земли, где поддерживается жизнь. Так, почти 80% воздуха, которым мы дышим, состоит из этого элемента. Основная часть атмосферного азота находится в свободной форме (см. Химические связи), при которой два атома азота соединены вместе, образуя молекулу азота — N2. Из-за того, что связи между двумя атомами очень прочные, живые организмы не напрямую использовать молекулярный азот — его сначала необходимо перевести в «связанное» состояние. В процессе связывания молекулы азота расщепляются, давая возможность отдельным атомам азота участвовать в химических реакциях с другими атомами, например с кислородом, и таким образом мешая им вновь объединиться в молекулу азота. Связь между атомами азота и другими атомами достаточно слабая, что позволяет живым организмам усваивать атомы азота. Поэтому связывание азота — чрезвычайно важная часть жизненных процессов на нашей планете.

Карева Даниил1537
Это две линзы - объектив и окуляр. За счёт подбора фокусных расстояний каждой линзы и расстояния между ними удаётся построить увеличенное изображение объекта. Обычное соотношение - весьма короткофокусный объектив и среднефокусный окуляр (в телескопах соотношение обратное - объектив с очень большим фокусным расстоянием). В современных микроскопах применяются многолинзовые объективы и окуляры - из тех же соображений, что и многолинзовые объективы обычных фотокамер: снижение аберраций, и геометрических, и хроматических.Характерной особенностью микроскопов, особенно микроскопов с большим увеличением, является наличие системы подсветки объекта. Ну в самом деле, увеличение даже в сто раз означает, что освещённость на объекте "пересчитывается" на освещённость на изображении этого объекта с коэффициентом 10000 (как квадрат линейного увеличения). Поэтому для того, чтоб там хоть что-то можно было разглядеть, освещённость на объекте должна быть очень высокой.Ну и дополнительно там могут быть всякие навороты. Например, может быть один объектив и два окуляра, чтоб было удобнее смотреть двумя глазами и при этом даже сохранялось стереоскопическое восприятие объекта. Можно расщеплять поток света, и часть его направлять в фотокамеру. Можно менять характер освещения объекта - прямо сверху или же сбоку (это называется "светлое поле" или "тёмное поле"). Освещение сбоку позволяет подчеркнуть микрорельеф поверхности - о-очень удобная фича при разглядывании микросхем. Можно ставить вариоокуляр и получать микроскоп с переменным увеличением. Можно вместо воздуха применять среду с показателем преломления, отличным от 1 (иммерсионное масло), тем самым повышать разрешение микроскопов, которое ограничивается дифракционным пределом, а значит, зависит от длины волны. 
osipovasalex5316
Микроскоп включает в себя три основные функциональные части:
1. Осветительная часть
Предназначена для создания светового потока, который позволяет осветить объект таким образом, чтобы последующие части микроскопа предельно точно выполняли свои функции. Осветительная часть микроскопа проходящего света расположена за объектом под объективом в прямых микроскопах и перед объектом над объективом в инвертированных. Осветительная часть включает источник света (лампа и электрический блок питания) и оптико-механическую систему (коллектор, конденсор, полевая и апертурная регулируемые/ирисовые диафрагмы) .
2. Воспроизводящая часть
Предназначена для воспроизведения объекта в плоскости изображения с требуемым для исследования качеством изображения и увеличения (т. е. для построения такого изображения, которое как можно точнее и во всех деталях воспроизводило бы объект с соответствующим оптике микроскопа разрешением, увеличением, контрастом и цветопередачей) . Воспроизводящая часть обеспечивает первую ступень увеличения и расположена после объекта до плоскости изображения микроскопа. Воспроизводящая часть включает объектив и промежуточную оптическую систему.
3. Визуализирующая часть
Предназначена для получения реального изображения объекта на сетчатке глаза, фотопленке или пластинке, на экране телевизионного или компьютерного монитора с дополнительным увеличением (вторая ступень увеличения) . Визуализирующая часть расположена между плоскостью изображения объектива и глазами наблюдателя (камерой, фотокамерой) . Визуализирующая часть включает монокулярную, бинокулярную или тринокулярную визуальную насадку с наблюдательной системой (окулярами, которые работают как лупа) . Кроме того, к этой части относятся системы дополнительного увеличения (системы оптовара/смены увеличения) ; проекционные насадки, в том числе дискуссионные для двух и более наблюдателей; рисовальные аппараты; системы анализа и документирования изображения с соответствующими согласующими элементами (фотоканал) .

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какими путями в природе возможно превращение газообразного азота N2 в соединения азота?​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

rashad8985
radatailless
AntonovaAvi1716
Матфеопуло1006
Lvmadina
slonikkristi69
Sergei-Gradus199
blagorodovaanna375
BorgovichOA
mantseva
ekasatkina
katrin819
Жукова_Петрович1281
mrilyushchenko6
aynaakzhigitova