partners
?>

Подсчитайте количество хромосом в соматических и половых клетках различных животных кошка, собака, кролик, карп

Биология

Ответы

Lavka2017

Кошка соматические 38

Собака половые 49

Кролик половые 22

Карп соматические 104

gordeevadesign2986

Место первого появления картофеля до сих пор остается тайной, загадкой, ученые не могут точно ответить на этот вопрос. Лишь известно, что его большая родина – это Латинская Америка, многие считают, что родиной картофеля когда-то было древнее Перу, а авторы других публикаций до сих пор уверены, что картофель ведет свое происхождение из Чили. 

Впервые картофель появился в Латинской Америке многие тысячелетия назад, еще с незапамятных времен, когда древние люди, гонимые голодом, после неудачных охоты на огромных диких зверей, искали в земле съедобные корни растений, среди которых им посчастливилось найти и клубни дикого картофеля.

Но индейцы умудрялись даже использовать дикий картофель - так в Южной и Центральной Америки было известно более 150 видов дикого картофеля и при этом множество его приготовления, из которых наиболее часто употребляемым стал чуньо – нечто вроде картофельных чипсов, пригодных к долгому хранению. Картофель был у индейцев настолько популярным блюдом ( и просто необходимым для выживания продуктом питания), что чуньо даже вошло в народный фольклор. Так родилась поговорка, до сих пор звучащая в далеких Андах - «Сушенное мясо без чуньо подобно жизни без любви».

Это легендарное чунио было двух типов – белое и черное. Они различались приготовления. Сначала сами клубни рассыпали под открытым небом, оставляя совершенно спокойно мокнуть под многочисленными дождями, сохнуть под жарким южноамериканским солнцем и промерзать холодными ночами. После этого клубни клали в продуваемое всеми ветрами место и начинали потихоньку перетаптывать клубни ногами. Далее – если готовили белое чуньо, то просто опускали картофелины на несколько недель в бассейн с водой. Если делали черное – то окунали ненадолго в басейн. Следующий этап был прост – клубни сушили на солнце и ветру. Немного места для обработки, солнца, дождя и ветра – блюдо готово. 

Картофель в Латинской Америке почитался как бог и дар богов . Неслучайно еще полторы тысячи лет назад индейцы поклонялись духам растений, среди которых одно из главнейших мест занимал картофель. Благодаря своим питательным свойствам и относительной легкости приготовления, картофель стал одним из основных продуктов питания индейцев, живших в Андах.

В европейской истории картофеля упоминается год 1565, когда по распоряжению испанского короля Филипа Второго картофель был доставлен к его королевскому двору. А первым европейцем, подробно описавшего картофель, был испанский путешественник Педро Чеза де Леон выпустил книгу «Хроника Перу», в которой он подробно описал картофель как особый вид земляных орехов, который будучи сварен, становится мягким, как лечебный каштан. Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля». Он даже подробно описал праздник, который устраивали перуанские индейцы, посвященный сбору урожая.

Но в Европе картофель прижился не сразу – его неправильно сажали, часто по незнанию ели ботву или неспелые клубни, случались и массовые отравления. Даже возникали целые картофельные бунты, хотя европейские владыки делали все, что распространить картофель на своих землях, желая избавить народ от голода. Особой жестокостью в принудительном насаждении картошки отличались прусские короли Фридрих Великий и Фридрих Вильгельм Первый, который в 1651 году издал специальный картофельный указ - по нему надлежало отрезать носы и уши тем, кто отказывался сажать картофель. Поэтому неслучайно непривыкшие к картофелю неграмотные и не умеющие с ним обращаться крестьяне часто из-за своих суеверий видели в картошке какое-то адское зелье.

В Бельгии создали даже музей картофеля, существующий до сих пор. Среди его экспонатов – тысячи предметов, рассказывающих о истории картофеля – от почтовых марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля» Ван Гога). На некоторых тропических островах картофель использовали как эквивалент денег. Ему посвящали стихи и . Картофель когда-то прославлял в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах. А в современной Исландии популярна водка, сделанная из картофеля.  

Трудно себе представить, что еще менее чем пятьсот лет назад ни в Европе, ни в России не знали картофеля, ставшего во многих странах национальным блюдом.




elena-ppk
Сфагнумы содержат большое количество мёртвых водоносных (гиалиновых) клеток с порами, легко впитывающих воду, что обусловливает высокую влагоёмкость Сфагнумa и быстрому развитию верховых болот в местах, где появляются эти мхи. Стебли Сфагнумa ежегодно в нижней части отмирают (рост стебля продолжают верхушечные ветви) , образуя торф. Распространены преимущественно в тундровой и лесной зонах Северного полушария; в Южном полушарии встречаются высоко в горах, реже на равнинах умеренного пояса.

Мхи и лишайники – растения, не имеющие циркуляторной системы. Они получают влагу из осадков или атмосферы, используя осмотическое давление. Это означает также, что они одновременно поглощают все содержащиеся в окружающей среде вещества, в том числе вредные, не обладая механизмами освобождения от них. Поэтому мхи и лишайники являются прекрасными индикаторами состояния окружающей среды.

В Европе имеются обширные пространства, на которых однажды испытавшие загрязнение мхи исчезли полностью. Накапливая поступающие с осадками минеральные вещества, бриофиты, разлагаясь по завершении жизненного цикла, отдают их подстилающей почве вместе со своей биомассой. Поэтому они жизненно важны для здоровья леса.

Сфагновые мхи повышать кислотность окружающей их среды, выделяя в воду ионы водорода.

Наиболее важной особенностью сфагнума, приобретенной в ходе миллионов лет эволюции, является его впитывать и сохранять от 12 до 20 весовых частей воды на часть сухого веса (в зависимости от биологического вида сфагнума) , а также его бактерицидные свойства. Исследователи с кафедры аналитической химии Белорусского государственного университета изучили химический состав и абсорбционные свойства белого мха – сфагнума. Они выделили из него большой набор веществ с бактерицидными и противогрибковыми свойствами и подтвердили его высокую впитывающую

Биологически активные вещества извлекали из растения с различных растворителей: дистиллированной воды, этанола, бутанола, эфира и хлороформа. Самым лучшим растворителем для экстрагирования веществ оказалась дистиллированная вода. Исследователи выделили из сфагнума шесть фенокислот (изохлорогеновую, фумаровую, кофейную, хлорогеновую, пирокатехиновую, федуловую) и шесть веществ из класса кумаринов (эскулетинн, эскулин, умбеллиферон, скополетин, кумарин, герниарин) . Эти вещества обладали ярко выраженным бактерицидным действием, особенно сильно они действовали на культуры стафилококка и стрептококка. Экстракты из сфагнума оказались также губительными для грибковых инфекций. Ученые предположили, что противогрибковым действием сфагнум обязан прежде всего кумаринам .

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Подсчитайте количество хромосом в соматических и половых клетках различных животных кошка, собака, кролик, карп
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*