daryagulyaeva
?>

Докази того, що плазуни є хлоднокровними тваринами

Биология

Ответы

Kochetova92

ответ:

ответ  

ответ оставил: гость

цель: углубить знания о анализаторах, их взаимодействии, развивать умения сравнивать, делать выводы; воспитывать бережное отношение к своему здоровью.

ход урока.

1. организационный момент.

2. проверка .

актуализация знаний.

1 проверьте свои знания.

2 по дополнительным вопросам

а) какова роль слуха в жизни человека?

б) определите, где находится источник звука, если звуковые волны раньше достигли правого уха?

в) почему глухие от рождения люди обычно становятся немыми?

г) как с органов равновесия человек может определить положение своего тела в пространстве?

д) кожно-мышечная чувствительность. она делится на мышечное чувство и тактильный анализатор. включить диск.

3) формирование новых знаний.

1. обонятельный анализатор

а) слово учителя : запах-стихия непреодолимая : от яркого света можно закрыть глаза, от громкой музыки - уши, но при воздействии запаха - зажать надолго нос невозможно. мы живем в мире запахов и ароматов, приятных, свежих, удивительно близких и родных.

- ту же самую мысль можно найти в книге «значение и власть запаха»

классена и синотта: « запах - великая сила. обонятельные ощущения воздействуют на нас на , психологическом и социальном уровнях. однако в большинстве случаев мы, вдыхая окружающие ароматы, не сознаем в полной мере значения запахов в нашей жизни. и лишь когда по каким – то причинам у нас не в порядке с обонянием, мы начинаем понимать, сколь важно восприятие запахов для психологического комфорта».

б) подготовка к восприятию темы

- каким же образом мы воспринимаем запахи? (просмотр диска) обоняние.вкус.

- поверхность слизистой оболочки, где меняются обонятельные клетки, не превышает 5 кв.м, которые несут 60 млн обонятельных клеток.

почему у человека обоняние слабее, чем у животных?

в) сообщение учащегося по теме « обоняние у животных»

2) вкусовой анализатор.

а сейчас мы распределяемся на 4 группам и каждая группа получает свое . (подведение итогов работы)

-слово учителя : нет ничего ужаснее силы воображения без вкуса. ни в кислом, ни в солёном, ни в сладком нет настоящего вкуса. настоящий же вкус неощутим.

вкусовые сосочки

сладкое, горькое, соленое, кислое

- а остальные сочетания все 4

а- температура

б- практ. работа 1уч-кусочек рафинада; 2уч-шоколад? почему быстрее ощущается вкус шоколада, а не сахара – рафинада? вывод

в сообщение уч-ся «развитие вкуса»

« теплые чувства»-кожно-мышечное чувство.

а) болевая чувствительность

с какими эпитетами у вас связывается слово боль?

полезна или вредна боль?

почему в древней греции боль называли сторожевым псом здоровья?

б. тепло и холод

всего рецепторов 280 000

30 000 тепло 250 000 холод

почему количество холодных рецепторов больше, чем тепловых?

b. прикосновение и давление (опыт с волосом).

вывод: - ощущения, которые мы получаем при рецепторов, воспринимающих прикосновение и давление, довольно точные, но их показания проверяются всегда другими органами чувств. при отсутствии других органов получается ложное представление. (запись в тетрадь)

г. сообщение учащегося

« тренировка мышечного чувства»

- можно ли натренировать мышечное чувство?

д работа в группах

4 рефлексия

-открыть дневники , возьмите карандаш и поставьте оценку, которая отражала бы ваше участие в данном уроке.

1 группа

мышечная чувствительность

где располагаются рецепторы данного анализатора?

как устроен анализатор?

какие функции выполняет?

2 группа

кожная чувствительность

3 группа

обонятельный анализатор

4 группа

вкусовой анализатор

работа: опорный конспект

цена от 18900руб!

скачать этот документ

другие материалы из категории биология  

конспект урока биологии на тему "человеческие расы, их происхождение и единство. расизм"

конспект урока биологии для 8 класса на тему "закаливание организма"

конспект урока биологии для 6 класса "строение стебля"

конспект урока биологии на тему "кровь и кровообращение"

конспект урока на тему "закаливание организма"

РоманТрофимов2012
Индивидуальное развитие растений (онтогенез) одновременно с ростом растений происходит и их развитие. индивидуальное развитие растений (онтогенез) длится от образования зиготы до смерти растения. период развития от зиготы до формирования зародыша (эмбриогенез) имеет большое значение для понимания путей эволюции растительного мира и родственных связей между и является объектом изучения эмбриологии. поэтому часто, говоря о развитии растения, подразумевают его развитие начиная от прорастания семени. в процессе своего индивидуального развития (в последнем понимании) растения проходят ряд периодов (этапов): латентный период - состояние покоящегося семени. период всходов, или проростков, - когда растение питается как веществами, находящимися в семени, так и самостоятельно. период молодого растения, или ювенильный, - когда растения полностью обеспечивают себя питательными веществами. этот период продолжается до цветения. период взрослого растения (матурный, или дефинитивный). на этом этапе развития растение способно цвести и плодоносить. период старости (сенильный). растение перестает цвести и плодоносить, чахнет и отмирает. переход от одного этапа развития к другому сопровождается и изменениями в организме. только после того, как эти изменения совершатся, у растений развивается новый орган. происходит органогенез. таким образом, процесс индивидуального развития следует определить как совокупность последовательных , и морфологических преобразований, происходящих в растительном организме в продолжении его жизни.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Докази того, що плазуни є хлоднокровними тваринами
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Станиславович1830
Vgubushkin
Mikhail1369
lobutev
kot271104
oafanasiev41
Суховодова599
zharovaleks
superniki87
Елена_Зайкин1665
sergei-komissar8475
ribanina
kush-2640
vdk81816778
fucingprinces30