Posadskii-Sergeevna
?>

Выбери, верны ли приведённые утверждения.А. В растительной клетке буквой А отмечен органоид, который обеспечивает поступление в клетку веществ из окружающей среды.Б. Органоид, основная функция которого — запасание воды, отмечен на рисунке буквой Д.​

Биология

Ответы

ALLA1868
1) Особенности строения паукообразных:

• тело разделено на головогрудь и брюшко;

• усиков нет;

• на головогруди 4 пары ходильных ног; еще две пары конечностей преобразованы в педипальпы, служащие для захвата и удерживания добычи, и хелицеры — орудия для измельчения и раздавливания пищи;

• конечностей на брюшке нет;

• имеется наружный хитиновый скелет;

• органы дыхания могут быть двух типов и присутствовать совместно или раздельно: легочные мешки и трахеи;

• выделительная система представляет собой пару большей частью ветвящихся мальпигиевых сосудов — трубчатых канальцев, образованных за счет впячива- ния средней кишки;

• кровеносная система незамкнутая;

• нервная система образована брюшной нервной цепочкой; надглоточный нервный узел, имеет более сложное строение, чем у ракообразных;

• глаза простые

2) Из каких отделов состоит тело паука?
Тело паука состоит из несегментированных головогруди и брюшка, соединенных тонким стебельком.


3) Сколько конечностей у паука?Как они называются и какую функцию выполняют?
8 лап. Головогрудь несет 3 пары конечностей. Хелицеры — первая пара конечностей, состоящая из 2—3 члеников, заканчиваются клешней, крючком или стилетом. Педипальпы (ногочелюсти, ного- щупальца) — вторая пара конечностей — могут выполнять несколько функций: органа осязания, нижней челюсти, ходильных ног, клешней для захвата пищи; самцы могут использовать их как совокупительный аппарат. Две последние пары конечностей — ходильные ноги. Ноги пауков оканчиваются гребенчатыми коготками, которые необходимы для изготовления паутины. Брюшные конечности преобразованы в паутинные бородавки. 

4)Каково значение хелицер? 
Хелицеры служат для размельчения и раздавливания пищи. У концов хелицер открывается проток ядовитой (пищеварительной) железы.

5)Какие органы чувств есть у паука?
Механические, осязательные раздражения воспринимаются различно устроенными чувствительными волосками, которые особенно многочисленны на педипальпах. Органы зрения представлены простыми глазами, расположенными на спинной поверхности головогруди. Обычно их бывает несколько пар. У пауков чаще всего 8 глаз.

6)Как устроена пищеварительная система паука?

Пищеварение у пауков частично внеполостное. Поэтому в сложной пищеварительной системе, со множеством специализированных отделов, у них нет необходимости. В пищеварительной системе пауков различают глотку и кишку, которая заканчивается анальным отверстием.

В тело убитой добычи паук впрыскивает секрет слюнных желез, обладающий расщеплять белки. Происходит наружное (вне тела паука) переваривание пищи в жидкую кашицу, всасываемую затем пауком.

7)Чем питаются паукообразные?
Огромное большинство паукообразных — хищники, но имеются и паразитические формы, питающиеся кровью позвоночных(среди них, например, клещи). Много среди паукообразных растительноядных форм, сосущих соки растений или поедающих растительные остатки.

8)Опишите органы дыхания пауков.
Органами дыхания у одних видов служат легочные мешки (скорпионы), у других — трахеи (сальпуги, лжескорпионы, некоторые клещи), у третьих — легкие и трахеи одновременно (пауки). Легкое — специальная полость, развивающаяся на брюшке. Трахеи — впячивания наружных покровов в виде трубочек, пронизывающих тело и несущих кислород ко всем тканям и органам.

У некоторых мелких паукообразных (например, некоторых клещей) органы дыхания отсутствуют, и дыхание совершается через тонкие покровы тела.

9)Как происходит развитие паукообразных?
У подавляющего большинства паукообразных развитие прямое. Только у клещей развитие идет с метаморфозом. (Метаморфоз — глубокое преобразование строения организма, в процессе которого личинка превращается во взрослую особь.) Паукообразные раздельнополы. Имеется половой диморфизм. У паукообразных появилось (в связи с сухопутным образом жизни) внутреннее оплодотворение. Самец педипальпами вводит сперму в семяприемники самки, сперматозоиды оплодотворяют яйцеклетки в матке, находящейся в брюшке. Большинство паукообразных откладывает крупные, богатые желтком, защищенные паутинным коконом яйца. В коконе происходит эмбриональное развитие, по завершению которого из кокона выходят мелкие паучата.
sanseth5
Если с биологической точки зрения и по теме белков (их участие в построении и поддержании мышц) - то есть такое объяснение: кожа туфлей сожмётся, стопа внутри туфлей будет прижата сверху и с боков, другими словами, стопа будет несвободна, ведь все мышцы стопы (связки, сухожилия пальцев и т.д.) до "сжатия" кожей туфлей были свободны, были в движении. Сдавливание стопы приводит к уменьшению кровотока стопы, белки, как строительный материал мышц, перестанут поступать из крови в нужном количестве, поддерживать мышцы и сухожилия стопы. И это всё может привести к негативным последствиям в плане нормального функционирования нижних конечностей.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Выбери, верны ли приведённые утверждения.А. В растительной клетке буквой А отмечен органоид, который обеспечивает поступление в клетку веществ из окружающей среды.Б. Органоид, основная функция которого — запасание воды, отмечен на рисунке буквой Д.​
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Getmantsev417
o-kate17
drozd2008
Irinagarmonshikova
minaskorolev8
stasletter
Ter-Pogosov_Vasilevna
evgeniy1988486
far-yuliya128
vahmistrova
Goldglobe
Серопян
cleopatra1959
yyyaga
Valentinovna