Травянистые однолетники (например, марьянник, ноготки) зимуют в виде семян, которые находятся в состоянии покоя (см. Покой у растений); травянистые многолетники с отмирающими на зиму листьями (хвощ, пырей, тюльпаны и многое др.) — в виде подземных органов — клубней, луковиц (у некоторых из них наблюдается подснежное развитие), корневищ, побегообразующих корней, узлов кущения, из которых к весне развиваются новые побеги и листья. Травянистые зимнезелёные многолетники (озимые хлеба, клевер, анютины глазки, копытень и многие дикорастущие травы) сохраняют зимой зелёные части, находясь под глубоким снежным покровом или под опавшими листьями. У деревьев и кустарников с опадающими на зиму листьями (берёза, дуб, липа, жимолость и др.) уменьшается зимой испарение, и они лучше противостоят зимневесенней засухе. У зимнезелёных (и вечнозелёных) деревьев и кустарников, сохраняющих листву в течение всей зимы (хвойные, брусника, а также чай и цитрусовые в субтропиках), для перенесения зимне-весенней засухи выработались черты Ксероморфизма (толстая кутикула, закупорка устьиц и др.). Между всеми этими группами имеется ряд переходов
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Файдворд посвящен отряду Парнокопытные. Здесь нужно найти 10 животных: Не спалось от птичьего трезвона. По откосу ляги бегут несмелые ручейки. Утреннее солнышко заигрывает с сосульками. А лунный диск догорал на голубом небосводе. Кто сказал, что не встречаются солнце с луной. Вижу как оба светила соревнуясь в беге мотают круги по небосводу. Поленья потрескивают в растопленной печи, пар харчей из чугунка разносится по кухне, а руки замарались в смоле от дров. Учебник, что зубрил ночью, отложен на край стола. Скорей бы каникулы. Нарвав букеты из верб, люди идут к церкви. Сегодня вербное воскресенье.
1. Подготавливаем почву.
Берём либо готовый универсальный грунт или грунт для рассады. Проливаем его кипятком или розовым раствором марганцовки для обеззараживания. Ждём пока грунт подсохнет. Заполняем горшочки для рассады.
2. Проверяем в схожесть.
Перед посадкой семена желательно проверить на в схожесть. Берём 3 - 4 семени каждого сорта, подписываем баночки и замачиваем семена. Это нужно для того, чтобы удостовериться в качестве семян. Если семена дружно проклюнутся, то их можно смело сажать. Если этого не произойдёт, то семена надо заменить. В таком случае не будет зря потрачено время на ожидание рассады и будут соблюдены благоприятные сроки для посадок.
3. Отбираем семена.
Тщательно отбираем семена для посадки, отбраковывая повреждённые и пустые, если это возможно. Мелкие семена тяжело отбраковать.
4. Посадка семян
Семена можно посадить сразу в грунт или предварительно замачить. Крупные и средние семян замачиваем до проклевывания. Это, например, семена дынь, арбузов, огурцов, фасоли, гороха. Мелкие семена сажают сразу в грунт.
Проклюнувшиеся крупные семена сажаем примерно на глубину 5 см (фасоль, горох), средние по размеру сажаем на глубину 2 - 3 см (огурцы, дыни, арбузы).
Мелкие семена сажают в зависимости от размера на глубину до 1 см. Совсем мелкие семена смешивают с песком и распределяются по поверхности грунта.