qelmar461
?>

Какая водоросль размножается только бесполым путем?

Биология

Ответы

ksvish2012
Зооспоры, но это не точно.
di-bobkov1985

Весьма разнообразна форма бактерий. ... Кокки — это круглые бактерии, бациллы — палочковидные бактерии, спириллы — спиралевидные, вибрионы — изогнутые. При этом бывают объединения клеток бактерий в виде грозди или цепочки.

Объяснение:

Округлые бактерии называют кокками, а цепочки из кокков —

стрептококками', грозди кокков (наподобие виноградной грозди) —

стафилококками', две округлые бактерии, заключённые в одной слизистой капсуле, — диплококками.

Многие виды бактерий имеют форму палочек, их называют бациллами. Они могут быть либо одиночными, либо в виде цепочек.

Есть также спиралевидные бактерии — спириллы и короткие палочки, всегда изогнутые в виде запятой, — вибрионы.

Разнообразие бактерий по питания. У бактерий наблюдаются разные питания. Среди них есть автотрофы и гетеротрофы.

Автотрофы — организмы самостоятельно образовывать

органические вещества для своего питания. Автотрофные бактерии — это главным образом цианобактерии (или цианеи, синезелёные водоросли). В их клетках содержится хлорофилл, они поглощать энергию солнечного света, образовывать органические вещества и выделять кислород. Кроме цианобактерий, хлорофилл содержат и ещё две группы бактерий — пурпурные бактерии и зелёные серобактерии. Они образуют в процессе фотосинтеза органические вещества,

но при этом не выделяют кислород.

Гетеротрофы — организмы, использующие для своего питания готовые

органические вещества. По добывания пищи гетеротрофные бактерии

подразделяются на сапротрофов, симбионтов и паразитов.

Бактерии-сапротрофы (от греч сапрос — «гнилой», трофе — «пища») извлекают питательные вещества из мёртвого и разлагающегося орга­нического материала всей поверхностью своего тела. Обычно они выде­ляют в этот гниющий материал свои пищеварительные ферменты, а затем всасывают и усваивают растворённые продукты.

Бактерии-симбионты (от греч. симбионтов — «сожительству­ющий») живут совместно с другими организмами и часто приносят им ощутимую пользу. Например, особые бактерии, живущие в утолщени­ях корней (в клубеньках) бобовых растений, из атмосферного воздуха усваивают азот, необходимый для роста растения. Некоторые бакте­рии, живущие внутри кишечника животных и человека, потребляя и перерабатывая их пищу, поставляют им витамины групп В и К.

Бактерии-паразиты (от греч. паразитос — «нахлебник») жи­вут внутри другого организма (его называют хозяином) или на нём, укрываются и питаются его тканями. Как правило, паразиты наносят вред своему хозяину. Они вызывают различные заболевания — бакте­риозы. Такие паразиты называются патогенными (от греч. патос — «страдание»). Обычно бактерии не могут разрушить покровы растения, поэтому они проникают в растение через ранки или естественные от­верстия (устьица, чечевички).

13 фактов о бактериях и интересных местах их скопления

Многие бактерии-паразиты, попадая в организм человека, вызывают заболевания, например дизентерию, туберкулёз, ангину, холеру, чуму.

Разнообразие бактерий по типам обмена веществ. Бактерии отли­чаются друг от друга обменом веществ. У одних он идёт при участии кислорода, у других — без его участия. Царство бактерий — большая и разнообразная группа живых существ. В этом царстве выделяется особая группа — отдел Цианобактерии. Клетки цианобактерий сходны по строению с клетками бактерий, но, в отличие от них, содержат хло­рофилл. По этой причине цианобактерии долгое время относили к цар­ству растений, называя их синезелёными водорослями.

ietishkin
Молодые побеги деревьев и кустарников покрыты кожицей. На более старых побегах кожица отсутствует, её клетки отмирают и отшелушиваются. Но ещё до того как это произойдёт, под кожицей образуется многослойная ткань - пробка. Клетки пробки мёртвые, заполнены воздухом, плотно прилегают друг к другу. С возростом толщина пробкового слоя увеличивается. В пробке есть особые образования - чечевички. Это рыхло расположенные клетки. По межклетникам чечевичек свободно проходят газы, поэтому они, как и устьица в листьях, обеспечивают газообмен покровных тканей.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какая водоросль размножается только бесполым путем?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Svetlana
pokupatel688
ohussyev
Аверьянова
Agadzhanyan-Ekaterina
pechatlogo4
kamalfayed229
thebest59
garikman-flesh486
peshnoshamon
Taniagrachev
symkifm
Aleksandr-Andrei
irina611901
Marianna45