Влияние хозяйственной деятельности человека абсолютно на все растения несёт преимущественно негативный оттенок. Это происходит по причине совершенной недальновидности и отсутствия необходимого количества и качества знаний, в том числе, знаний по Биологии и Экологии. Влияние такого фактора было названо антропологическим.
В процессе влияния хозяйственной деятельности человека происходит постепенное уменьшение ареалов обитания популяций диких организмов, значительное уменьшение количества таких видов, а также замедление естественных процессов видообразования и развития новых при Это в основном происходит из-за увеличение количества агроценозов, хозяйственных построек, систем коммуникации и иного рода построек и видов деятельности.
Попутно происходит загрязнение окружающей среды на всех возможных уровнях посредством попадания в нее различных продуктов переработки и производства.
Охрана растений - это сейчас не совсем актуальная проблема для масс. Происходит незначительный законообразовательный процесс, направленный на их защиту, обустройство заказников, парков и заповедников. Но это совершенно недостаточно и многие плюют на соблюдение необходимых правил и законов.
Сказку Царевна-лягушка записал Александр Николаевич Афанасьев, который поистине совершил интеллектуальный подвиг, в течение нескольких лет по крупицам собрав достояние народа - русские сказки- и издав их в восьми сборниках. Сказки, передававшиеся из уст в уста, могли затеряться, забыться и исчезнуть для потомков. Только благодаря титаническому труду фольклориста, ученого и публициста А.Н. Афанасьева сказка "Царевна-лягушка", как и "Морозко", "Сестрица Аленушка и братец Иваншка", "Кощей Бессмертный", "Сивко-бурко", "Финист ясный сокол", и множество других шедевров народного творчества, до сих пор известны и любимы детишками и взрослыми.
Современники ученого-фольклориста высоко оценили его труд. Известный ученый-филолог И.И. Срезневский написал А.Н. Афанасьеву:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Установите соответствие между направлениями эволюции и примерами эволюционных измене-ний. Данные запишите в таблицу. Ароморфоз Идиоадаптация Дегенерация 1) появление лёгочного дыхания у земноводных 2) удлинение клюва у насекомоядных птиц 3) редукция пищеварительной системы у цепней 4) появление перепонок между пальцами у водоплавающих 5) появление вторичной полости тела у кольчатых червей 6) появление проводящей ткани у растений 7) появление цветка у покрытосеменных. 8) утрата листьев и превращение их в колючки (у кактуса 9) появление плода у покрытосеменных. 10) появление семян у голосеменных. 11) появление лазящего стебля у винограда и плюща. 12) появление крылышек и волосков на плодах клена и одуванчика. 13) роющие лапы крота 14) редукция пальцев на ногах копытных 15) возникновение полового размножения 16) появление шерсти у млекопитающих 17) Утрата корней, хлорофилла и листьев у паразитического растения повилики.